Гренландия может полностью растаять
Дмитрий Целиков
Ледяной покров Гренландии, вероятно, более уязвим к глобальному потеплению, чем считалось. Температурный порог, после которого местный лёд растает полностью, находится в диапазоне 0,8–3,2 ˚C выше доиндустриального уровня.
Наиболее вероятная оценка — 1,6 ˚C, утверждают исследователи из Потсдамского института изучения изменений климата (ФРГ) и Университета Комплутенсе (Испания). Стоит отметить, что повышение на 0,8 ˚C уже зарегистрировано.
Предыдущие модели давали 1,9–5,1 ˚C с лучшей оценкой в районе 3,1 ˚C.
Гренландия с высоты рейса Франкфурт — Оттава (фото Stephen Downes). |
Не секрет, что существенное таяние льда поспособствует долгосрочному повышению уровня моря на несколько метров и, следовательно, сломает жизнь многим миллионам. Время, которое требуется на потерю большей части льда, зависит от уровня потепления — чем сильнее будет превышен порог, тем быстрее всё растает. Если верны компьютерные модели, основанные на современных темпах роста выбросов парниковых газов, то в долгосрочной перспективе потеплеет на 8 ˚C. Это привело бы к потере пятой части ледникового покрова в течение пятисот лет и полному освобождению Гренландии ото льда через две тысячи лет. С точки зрения человеческой истории это не так уж быстро, но в геологических масштабах — мгновение.
С другой стороны, если глобальное потепление ограничится двумя градусами, полное таяние займёт 50 тыс. лет.
В любом случае мы находимся в преддверии критического порога, после которого таяние станет неизбежным. Даже если человечество откажется от выброса парниковых газов и через несколько тысяч лет климат вернётся в доиндустриальное состояние, таяние будет продолжаться. Дело в том, что сегодня высота ледяного покрова Гренландии достигает 3 тыс. м. Там прохладно, а чем сильнее тает ледник и чем ниже опускается, тем ему теплее. Кроме того, лёд отражает бóльшую часть солнечного излучения обратно в космос. Когда площадь, покрытая льдом, уменьшается, поглощается больше излучения, и это усиливает региональное потепление.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Climate Change.
Подготовлено по материалам PhysOrg. Источник: compulenta.ru.
Рейтинг публикации:
|