Из-за сокращения лесов Кавказские минеральные источники могут оказаться перед угрозой уничтожения, поскольку имеется прямая связь дебита минеральных источников с изменением баланса площадей лесных насаждений и эрозией почв, сообщают «Российские лесные вести».
Леса, закрепленные за Кисловодским лесничеством, исчерпали экстенсивный вариант деятельности и развития из-за практического отсутствия пригодных земель лесокультурного фонда, говорится в сообщении. Большая часть лесных земель региона только зафиксирована на бумаге, а в реальности вместо них территории, не засаженные лесами. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края неоднократно обращалось в Минсельхоз региона с просьбой отдать неиспользуемые в сельском хозяйстве земли под облесение, но проект передачи этих территорий по-прежнему не разработан.
Чтобы сберечь экологию Кавказских Минеральных Вод, необходимо развивать интенсивную модель хозяйствования, сделав упор на очистку лесов, их прореживание и реконструкцию, отмечают специалисты ГКУ "Кисловодское лесничество". Иначе, по мнению экспертов, регион может столкнуться с экологическими проблемами, аналогичными тем, которые возникли здесь в середине 50-х годов прошлого столетия.
Тогда из-за наплыва отдыхающих и массовой вырубки лесов под распашку экология региона была серьезно подорвана. Ухудшилось качество воздуха, в дефиците оказались "нарзан" и лечебная грязь, закрывались источники. В итоге Кавказские Минеральные Воды оказались на грани уничтожения.
Исследования, проведенные в тот период, установили прямую связь дебита минеральных источников с изменением баланса площадей лесных насаждений и эрозией почв. В связи с этим государство занялось интенсивным лесовосстановлением.
С 1960 по 1975 год в регионе были проведены масштабные лесовосстановительные работы. Годовой объем посадок по Кисловодскому лесхозу доходил до 500 гектаров. Всего в тот период на данном участке лесные насаждения были выращены на площади, превышающей 4 тыс. 300 гектаров, в том числе на террасах 2 тыс. 880 га и непосредственно в "зеленой зоне города" - 2 тыс. 328 гектаров, что позволило восстановить знаменитые курорты.
Однако, в силу исторических причин и из-за "узковедомственных местечковых чиновничьих игр" проект не был завершен. Результаты исследований, согласно которым динамика минеральных источников и их санитарное состояние напрямую связаны с интенсивностью сельхозпроизводства не только в непосредственных зонах водного питания, но и на граничащих с ними территориях, попросту игнорируются - как хозяйствующими субъектами, так и властями при принятии административных решений.
Более того, в 2005 году краевая администрация отнесла к границам муниципальных образований и городских округов около 10 тысяч гектаров леса, которые сейчас рассматриваются муниципальными администрациями как земли поселений, предназначенные для застройки и хозяйственного освоения.
Все это, как полагают специалисты местной лесной отрасли, может вновь поставить регион на грань экологической катастрофы, которой удалось избежать в середине прошлого века только благодаря усиленному лесовосстановлению.
ecoportal.su Источник: ecocollaps.ru.
Рейтинг публикации:
|