У Земли есть пульс. Раз в 60 миллионов лет ее материки поднимаются, чтобы затем вновь опуститься на прежнее место. Какой именно тектонический механизм заставляет Землю пульсировать, пока не до конца ясно, но скорее всего именно этими подъемами объясняются загадочные массовые вымирания морских обитателей, вот уже как минимум 500 миллионов лет происходящие словно по графику с этой пугающей периодичностью. Во время подъемов материков моря становятся слишком мелкими дли многих видов, что не дает им возможности выжить.
Так считают исследователи из Канзасского университета. Они сделали этот вывод на основании химического анализа морских ископаемых. Когда бы ни произошло массовое вымирание, каждый раз в его жертвах обнаруживается повышенное содержание стронция-87. По словам профессора физики и астрономии Адриана Мелотта, возглавляющего канзасское исследование, этот изотоп получается при распаде другого элемента, рубидия, содержащегося в континентальной коре и выбирающегося наружу во время мощных лавовых извержений. Когда происходят материковые подъемы, считает он, в море попадает много стронция-87, увеличивая его содержание в воде по отношению к его другому изотопу – стронцию-86.
Он попадает туда в виде рубидия из континентальной коры, который выливается на поверхность вместе с лавой, а потом уже превращается в изотоп стронция. Он попадает туда и в виде этого изотопа стронция, содержащегося в скалах, потому что во время подъемов они подвергаются мощной эрозии – ландшафты в этот момент становятся гористыми, воды с гор текут быстро, смывая с них почву и в конечном счете унося ее в море.
Профессор Мелотт считает земные пульсации самым приемлемым, если не единственным, объяснением периодических массовых вымираний морской живности. Причины земного пульса, как уже было сказано, до конца не ясны, но некоторые ученые считают, что он как-то связан с подъемом лавовых "ламп", которые координируют свои движения с другими, образуя в результате периодические волны активности.
Вся теория группы Мелотта относится только к Америкам. Профессор считает, что то же самое должно происходить и с другими материками, но это требует дополнительного исследования.
Массовое вымирание вводит экосистему в ступор
Открытие ученых из Университета Буффало ставит под сомнение широко распространенное мнение, что за массовым вымиранием следует период бурной эволюции.
Исследователи обнаружили, что после одного из пяти массовых вымираний крошечные морские организмы, граптолиты, так и не развили новые физические черты. Только спустя 2 млн лет после массового вымирания граптолиты начали потихоньку развиваться, так и не совершив, казалось бы, закономерного быстрого эволюционного рывка. Получается, что экосистема сама создает новые живые формы, без участия масштабных катаклизмов, и имеет не такой уж и высокий адаптивный потенциал, как считалось ранее.
Граптолиты с трудом пережили массовое вымирание и «приходили в себя» в течение 2 млн лет
Это исследование очень интересно с точки зрения предсказания последствий масштабных техногенных катастроф, которые могут серьезно повлиять на экосистему нашей планеты. Сегодня никто не может точно сказать, как отреагирует, например, планктон на резкое изменение климата Земли. Очень важно знать, как соотносится исчезновение одних видов с эволюцией других. Дать материал для таких исследований могут только окаменелости или эксперименты очень длительные по времени – в сотни и даже тысячи лет.
В своем исследовании американские ученые изучили две группы граптолитов: неограптины и диплограптины. Каждый вид жил в период ордовикского массового вымирания около 445 миллионов лет назад, но выжить удалось только неограптинам. Перед вымиранием диплограптины доминировали и активно эволюционировали, создавая колонии различных форм. После вымирания диплограптинов их конкуренты, неограптины, имели возможность развиваться в свободной обстановке.
Согласно популярной гипотезе, это должно было привести к резкому всплеску адаптивной эволюции, распространению выжившего вида, формированию новых колоний, приобретению новых физических черт и т.д. Однако этого не произошло, и в течение последующих 2 млн лет неограптины оставались практически неизменными. Только после стабилизации окружающей среды запустились механизмы эволюционной адаптации, и вид начал активно приспосабливаться к новым условиям.
Исследование дает неутешительное заключение: не стоит ждать от природы быстрого приспособления к новым условиям. Если человечество совершит роковую ошибку и разрушит устоявшуюся экосистему, она не сможет быстро восстановиться и «закрыть бреши» новыми видами живых существ.
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2012/02/16/477854 Источник: rnd.cnews.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 253
Рейтинг поста:
Иначе говоря земля рывком расширяется, моря мелеют и процесс идет дальше. Не акт ли расширения Земли ожидает нас, учитывая образовние трещин в земной поверхност по всему миру?