Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Подтверждена связь между потеплением в Арктике и холодными зимами в Северном полушарии

Подтверждена связь между потеплением в Арктике и холодными зимами в Северном полушарии


29-02-2012, 08:21 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 375)

Международная группа исследователей обнаружила новую связь между тающим льдом Арктики и холодными зимами Северного полушария.

 

С тех пор как в 2007 году площадь летнего льда Северного Ледовитого океана достигла рекордно низкого показателя, на севере США, в северо-западной и Центральной Европе, а также в Северном и Центральном Китае стали время от времени случаться небывалые морозы. Зимы 2009–2010 и 2010–2011 годов в Северном полушарии заняли второе и третье место в новейшей истории по объёму снежного покрова соответственно.

 

Толщина снежного покрова зим 2009–2010 (слева) и 2010–2011 (справа) годов по сравнению со средним показателем предыдущих 30 лет. Здесь и ниже разница указана в процентах. (Здесь и ниже изображения Jiping Liu.)
Толщина снежного покрова зим 2009–2010 (слева) и 2010–2011 (справа) годов по сравнению со средним показателем предыдущих 30 лет. Здесь и ниже разница указана в процентах. (Здесь и ниже изображения Jiping Liu.)

Джудит Карри из Технологического института Джорджии (США) и её коллеги проанализировали данные, полученные в 1979–2010 годах, и обнаружили что осеннее сокращение площади арктического морского льда на 1 млн км² совпадает с обильными зимними снегопадами в указанных областях.

 

Исследователи полагает, что эту связь способны объяснить два фактора — изменение атмосферной циркуляции и изменение концентрации водного пара в атмосфере. Лёд уходит, отражающая способность Северного Ледовитого океана снижается, вода поглощает больше тепла. Это приводит к ослаблению западных ветров, усилению струйных течений в атмосфере и росту в последней количества влаги. Всё это учащает образование атмосферных блоков, которые в свою очередь способствуют движению холодных воздушных масс в средние и нижние широты.

 

Компьютерное моделирование и впрямь показало, что сокращение массы арктического льда должно привести к потеплению поверхности Северного Ледовитого океана, а также в Гренландии и на северо-востоке Канады. В то же время на севере Северной Америки, в Европе, Сибири и Восточной Азии следует ждать похолодания и снегопадов.

 

Это не первое исследование, показавшее связь между глобальным потеплением и необычайно холодными и снежными зимами в Северном полушарии.

 

Причём учёные связывают морозы не только с таянием льда, но и с игрой атлантических течений.

 

Концентрация морского льда в Арктике зимой (А) 2007–2008, (B) 2008–2009, (C) 2009–2010 и (D) 2010–2011 годов по сравнению со средним показателем предыдущих 30 лет.
Концентрация морского льда в Арктике зимой (А) 2007–2008, (B) 2008–2009, (C) 2009–2010 и (D) 2010–2011 годов по сравнению со средним показателем предыдущих 30 лет.

Частота образования атмосферных блоков в последние годы по сравнению со средним показателем предыдущих лет.

 

 

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Подготовлено по материалам Технологического института Джорджии.



Источник: science.compulenta.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map