Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Таяние ледников в масштабе планеты: 230 млрд тонн за год

Таяние ледников в масштабе планеты: 230 млрд тонн за год


16-02-2012, 08:27 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 619)

15 Февраль 2012 22:34

Изменение толщины льда в сантиметрах в год за период с 2003 по 2010 годы. Синим цветом представлена потеря ледовой массы, красным – прирост

Изменение толщины льда в сантиметрах в год за период с 2003 по 2010 годы. Синим цветом представлена потеря ледовой массы, красным – прирост

 

 

Новое глобальные исследование показывает гигантские масштабы таяния льда на нашей планете.

 

По мнению специалистов из Университета Колорадо Боулдер, ледники и ледяные шапки за пределами Гренландии и Антарктиды ежегодно теряют 150 миллиардов тонн льда и поднимают уровень мирового океана на 0,4 миллиметра.

 

Исследователи использовали спутниковые измерения, сделанные космической миссией GRACE. Первое масштабное и всестороннее исследование явно свидетельствует о том, что начиная с 2003 года ежегодно тает около 148 млрд тонн или около 162 кубических километров льда. При этом не учитывается таяние отдельных окраинных гренландских и антарктических ледников, которые добавляют в мировой океан еще примерно 80 млрд тонн растаявшего льда.

 

Таким образом, кроме таяния океанических льдов, Земля теряет большое количество льда и в других регионах, что создает угрозу катастрофического повышения уровня океана.

Благодаря GRACE, наконец, удалось увидеть общую картину процессов, происходящих с ледовым покровом нашей планеты. Традиционные оценки ледовых шапок и ледников обычно проводятся с помощью наземных наблюдений и затрагивают лишь небольшое количество объектов. Длительный, в течение десяти лет или более, мониторинг проводится лишь для несколько сотен ледников, из примерно 200 тыс. во всем мире.

 

Одним из неожиданных результатов исследования GRACE был вывод, что потери льда на высоких горах Азии, включая Гималаи, Памир и Тянь-Шань, составляют лишь около 4 млрд тонн в год, в то время как наземные оценки предполагали, что эти горы теряют до 50 млрд тонн льда в год. Видимо дело в том, что предыдущие оценки были основаны на измерениях на низких, более доступных ледниках, и результаты этих измерений были экстраполированы на ледники расположенные выше. Как выяснилось, более высокие ледники меньше чувствуют глобальное потепление, поскольку на большой высоте все еще достаточно холодно, чтобы лед массово не таял.

 

По данным GRACE, общее повышение уровня мирового океана в результате таяния всего «наземного» льда на Земле, в том числе Гренландии и Антарктиды, составляет примерно 1,5 миллиметра в год или около 12 миллиметров в период с 2003 по 2010 год.



Источник: the-day-x.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map