Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вода в океане поднялась на 12 миллиметров за 8 лет. Похоже на потоп?

Вода в океане поднялась на 12 миллиметров за 8 лет. Похоже на потоп?


10-02-2012, 08:25 | Стихии и погода / Статьи о природных явлениях | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 644)

Насколько уровень моря вырос в результате таяния ледников? Этот вопрос интересует уже не только ученых, но и обывателей, напуганных страшилками про глобальное потепление. (То, что это временное явление, а нас ждет глобальное похолодание читайте здесь). Ответить на этот вопрос взялись исследователи из Колорадского университета (США). Они впервые провели первый анализ спутниковых данных, полученных из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). Оказалось, что уровень Мирового океана в период с 2003 по 2010 годы повысился примерно на 12 миллиметров. Причиной послужило таяние ледников Гренландии и Антарктиды, сообщает strf.ru.

 

Вообще же за эти 8 лет ледниковых масс Земля потеряла весом около 4,3 триллиона тонн. Как отмечают специалисты NASA, этого «хватило бы, чтобы покрыть всю территорию США ледяным панцирем толщиной 46 сантиметров». Однако ледовые шапки практически везде сохранились в Гималаях, на Памире и Тянь-Шане. Эти горные хребты сбрасывают всего около 4 млрд т в год льда.

 

По словам одного из ведущих участников проекта, профессора Джона Уара из Колорадского университета, полученные данные в будущем помогут ответить на вопросы, касающиеся глобальных климатических изменений.

 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА


Руководитель программы «Климат и энергетика» российского представительства Всемирного фонда дикой природы(WWF), кандидат физико-математических наук Алексей Кокорин


- Во время потепления, который, по прогнозам, продлится до конца этого века, второго Всемирного потопа не случится?

 

- Уровень океана будет повышаться, но не катастрофично. Всего на один метр. А не на 5 или 20, как грозят некоторые паникеры.

 

- Что может уйти под воду?

 

- Острова в основном. Например, Мальдивы затонут лет через 50. Они находятся очень низко над уровнем моря. И правитель Мальдивов уже собирается купить для всех своих подданных земли на Цейлоне. И перенести туда туристскую индустрию. Маленький остров в Тихом океане Тувалу тоже обречен.

 

- А вообще были большие потопы в истории Земли?

 

- Конечно, уровень океана повышался и понижался на 40-60 метров. Океан был ниже, когда древние люди пришли в Америку через Берингов не пролив, а Берингов перешеек. Уровень был выше и несколько тысяч лет назад, когда Скандинавия была островом. Согласно палеоклиматическим данным, один градус повышения температуры по всей планете – это аж целых 20 метров повышения уровня океана. И на основании этого делают откровенно паникерские выводы. У нас сейчас повышение средней температуры с доиндустриальной эпохи 0,8 градуса, а скоро будет 2. Но эти 2 нельзя на 20 умножить и получить 40. Это ошибочно. Потому что все зависит от того, с какой скоростью идет нагрев. Есть такой простой школьный опыт. Возьмите кусок льда и поместите в термостат при температуре плюс 1 градус. Он ни за день, ни за неделю не растает, воды будет чуть-чуть. А если его поместить на год, тогда все растает. Так же и с нынешним климатом. Нужны три тысячи лет, чтобы, например, вся Антарктида растаяла. Но потепление скоро закончится, потому что мы пойдем к новому ледниковому периоду. Поэтому Антарктида не успеет растаять. А если куски льда и попадут в океан в виде огромных айсбергов, то он охладит их настолько, что процесс таяния остановится.



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (10 февраля 2012 08:44)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Впервые напрямую измерены масштабы таяния ледников по всей планете

    Исследователи из Колорадского университета (США) и их коллеги провели первый в своём роде всесторонний анализ спутниковых данных, дабы выяснить, насколько уровень моря вырос в результате таяния ледников.

     

    Среднегодовое изменение толщины льда в сантиметрах в 2003–2010 годах (здесь и ниже изображения авторов работы). Среднегодовое изменение толщины льда в сантиметрах в 2003–2010 годах (здесь и ниже изображения авторов работы).

    Специалисты воспользовались результатами измерений, выполненных в рамках американо-германского «Эксперимента по изучению климата и гравитационных возмущений» (Gravity Recovery and Climate Experiment, GRACE) в 2003–2010 годах.

     

    За этот период ледники и ледяные шапки утратили около 4,3 трлн т своей массы, добавив Мировому океану около 12 мм.

     

    Насколько велик объём потерь? Судите сами: этого льда хватило бы на то, чтобы покрыть всю территорию США полуметровым слоем.

     

    Около четверти среднегодовой потери льда приходится на ледники и ледяные шапки за пределами Гренландии и Антарктиды (около 148 млрд т). Убыль льда в Гренландии и Антарктиде и на их периферии составляет в среднем 385 млрд т в год.

     

    Предыдущие оценки делались на основе наземных измерений относительно небольшого числа ледников. Лишь несколько сотен из примерно 200 тыс. ледников планеты изучаются более десяти лет.

     

    Одним из сюрпризов нового исследования стала незначительная потеря льда крупными азиатскими хребтами: Гималаи, Памир и Тянь-Шань сбрасывают всего около 4 млрд т в год. Оценки на основании частичных наземных измерений давали совсем другую цифру — до 50 млрд т. Исследователи объясняют это тем, что измерения проводились в нижней части ледников, после чего данные экстраполировались на весь ледник, несмотря на значительную разницу температур на разных высотах.

     

    То же и в случае с самыми низкорослыми ледниками мира, расположенными на Аляске, в Южной Америке, Гималаях: эти ледники и впрямь повышают уровень моря примерно на полмиллиметра в год, что снова ниже данных наземных наблюдений.

     

    Среднегодовое изменение массы льда в 2003–2010 годах без учёта неполярных ледников. Среднегодовое изменение массы льда в 2003–2010 годах без учёта неполярных ледников.

    Результаты исследования будут опубликованы в журнале Nature.

     

    Подготовлено по материалам НАСА.



    Источник: science.compulenta.ru.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map