Из-за глобального потепления ледники в горах Алтая ежегодно уменьшаются в длину на 10-15 метров. Среди опасностей, которые может принести этот процесс, - уменьшение запасов пресной воды и обмеление сибирских рек. К таким выводам приходят ученые Алтайского государственного университета, передает ИТАР-ТАСС.
"Алтайские ледники питают горные реки, которые впадают в Обь, протекающую через всю Сибирь к Северно-Ледовитому океану", - рассказал доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета Алтайского государственного университета Олег Останин.
В вузе он занимается гляциологией - наукой, изучающей ледники, - и даже несколько лет назад получил грант президента РФ для поддержки молодых ученых.
"Мы подходим к этапу, когда последствия уменьшения ледников уже начнут проявляться ", - уверен ученый.
Площадь ледников русской части Алтая составляет около 750 квадратных километров. За последние 30-40 лет, как отмечают алтайские ученые, площадь ледников уменьшилась на 8-10 процентов.
"Если смотреть в более длительной исторической перспективе, то уменьшение ледников будет более заметным. С середины 19 века ледники отступили на 1,5-2 км. Среди них эти процессы наиболее заметны на Софийском и Талдурийском ледниках Алтая", - говорит Останин.
В отдельные годы последствия глобального потепления проявлялись особенно ярко. Так, в жаркий 2008 год вершина горы Монгун-Тайга (3970 м), находящейся в восточной части Алтая, полностью освободилась от снега.
"Ледники реагируют на климатические изменения с определенной задержкой. Ведь чтобы осадки спустились от вершины к языку необходимо время", - рассказывает Останин.
По его прогнозу, в течение ближайших десяти лет отступание ледников продолжится и будет происходить даже с большей интенсивностью, чем сейчас. Причины этого процесса связаны в большей степени с природными циклами, нежели с деятельностью человека.
"Считается, что последние 150 лет идет глобальное потепление. До этого было похолодание. Такие "качели" естественны для природы. Например, с 7 по 12 век шло потепление, и даже более сильное, чем сейчас", - говорит алтайский ученый.
В то же время наука очень пристально следит за процессом исчезновения ледников, поскольку в современных условиях на естественные колебания климата накладывается весомое антропогенное влияние цивилизации.
Отступление ледников, как отмечают ученые, несет не только опасности. В этом процессе есть и положительные стороны: площади, которые раньше безжизненно покоились подо льдом, теперь занимают растения. Источник: vesti.ru.
Рейтинг публикации:
|