Генетик Луис Кентана-Мюрси из парижского Института Пастера вместе с коллегами из Испании, Италии и США исследовал геном семи популяций пигмеев и пяти популяций соседних с ними племен оседлых земледельцев. Кентана-Мюрси изучил 23 участка их ядерной ДНК и митохондриальную ДНК и сосредоточил свое внимание на двух популяциях пигмеев — западной (бакола) и восточной (тва). Ранее ученые полагали, что схожесть в облике этих низкорослых людей с кожей светло-коричневого цвета объясняется условиями их жизни — сторонники теории Дарвина считали, что пигмеи выделились в особую расу, приспосабливаясь к жизни в джунглях тропических лесов. Эта концепция разделялась и советскими учеными, ее преподавали в школах.
Кентана-Мюрси уверен, что фенотип пигмеев напрямую связан с их генотипом. Соавтор исследования Этьен Патен полагает, что пигмеи «могли унаследовать свои уникальные физические характеристики, такие как низкий рост, от общего предка, а не в результате конвергентного приспособления к жизни в дождевых лесах».
Французские генетики выяснили, что предки пигмеев откололись от остальных африканских племен около 60 тыс. лет назад с изменением климата — средняя температура сильно упала, а количество выпадающих осадков сократилось. Узнать, как тогда жили древние люди, на основе изучения археологических данных практически невозможно — в условиях экваториальных джунглей артефакты и кости быстро разрушаются.
Изучив ДНК, Кентана-Мюрси выяснил, что группа пигмеев образовывалась в период от 60 тыс. лет до 20 тыс. лет назад, после чего единая популяция разбилась на две — современные тва и бакола. Причиной этого стали очередные изменения климата — с похолоданием массив экваториальных лесов Африки разделился на восточную и западную зоны, куда, соответственно, переселились группы пигмеев.
Ассимиляция не удалась
Кентана-Мюрси был поражен, когда обнаружил в геноме современных пигмеев следы, доказывающие, что «лесные карлики» неоднократно вступали в браки с представителями соседних племен, но на их особом фенотипе это не сказывалось. Заложенные предками характеристики (низкий рост, более светлая кожа) оказались незыблемыми.
Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS Genetics.