Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Маленькие замечания к большим мифам о календарях майя

Маленькие замечания к большим мифам о календарях майя


7-09-2011, 14:21 | Необычные явления / Гипотезы и исследования | разместил: Damkin | комментариев: (6) | просмотров: (6 870)

Большинство современных исследователей календарных систем давно признали, что календарь майя, известный нам как "шааб", является самым совершенным из всех солнечных календарей, когда-либо используемых людьми разумными. Точностью и универсальностью он превосходит принятый сейчас у нас григорианский календарь.

Но, восторгаясь гениальной простотой и изяществом этого календаря, современные толкователи истории загадочного народа умудрились внести в бочку меда майянской мудрости свою ложку дегтя. Они наделили календарный год "шааб" 365-м днем, обойдя молчанием правило нахождения при этом високосного года.

В статье "Кукулькан. Равноденствие, Тень-змея. Зачем это нужно?" размещённой в марте 2010 года, изложена идея, что календарь "шааб" основан на годовом цикле в 364 дня и как просто и изящно майя пользовались своим оригинальным календарем, прибегая к необходимым замерам времени схождения свето-тени "змеи" на северной лестнице пирамиды Кукулькан в день осеннего равноденствия.

Те же исследователи интуитивно пришли к выводу, что наряду с так называемым гражданским календарем "шааб", майя (вернее, их жрецы) использовали еще и "священный" календарь "тцолькин", якобы, для религиозных ритуалов. Но эвристическое озарение современных исследователей все же не привело их к следующему логическому шагу - вложить в архитектонику календаря те понятия и категории, которыми пользовались посвященные майя. Ах, если бы это произошло! Этот календарь получил бы еще более высокую оценку, чем "шааб". Оказалось бы, "тцолькин" - воплощение тех необычных астрономических данных галактического масштаба, которыми владели тысячи лет назад жрецы майя.

Но произошло то, что произошло. И в "тцолькин" были вложены те понятия, которые даже приблизительно не соответствовали истинному смыслу, заложенному в календарь его изобретателями. Получилась совсем уж поразительная рецептура: на бочку современного дегтя - ложка меда мудрости древнего народа.

Всё, что будет написано далее, каждый волен воспринимать по-своему: как плод больного воображения, как эвристическую догадку или, как знание, полученное непосредственным путем из непознанной нами Информационной Системы.

Так или иначе, в основу "идеи" положен постулат: "на эклиптике жрецы майя выделяли не двенадцать, как сейчас у нас, а тринадцать зодиакальных созвездий".

Отголоски этого постулата мы встречаем еще и сейчас в мифах некоторых народов, которые называют "исчезнувшее" зодиакальное созвездие не то Змееносцем, не то Громовержцем. За точность названия не поручусь, да оно и не имеет сейчас принципиального значения. Вы можете себе хотя бы мысленно представить ситуацию: двенадцать остались, а тринадцатое исчезло? Лично я - нет! Да и невелика была бы беда, если бы не мог представить только один человек. Но этого не может быть в принципе!

Лучше рассмотрим, что из этого постулата следует?

А следует то, что протяженность одного созвездия будет теперь равняться 27,7 угловых градусов (вместо 30-ти, которые имеем сейчас при 12-ти зодиакальных созвездиях).

В астрономии существует понятие " постоянная прецессии". Она составляет 50 угловых секунд. Физический смысл этого числа состоит в том, что точка равноденствия (равно, как и солнцестояния) смещается к западу за один год именно на такую величину. Или еще проще: равноденствие наступает раньше, чем Солнце совершит полный оборот по эклиптике, на величину равную 50-ти угловым секундам.

За период в 2000 лет (здесь и далее буду прибегать к округлениям, предоставляя астрономам и математикам производить расчеты с любой степенью точности; моя цель -нарисовать принципиальную схему, без детальной ее проработки) прецессионное смещение составляет 27,9 угловых градусов. Период примерно в 2000 лет сейчас нами принято называть эпохой (эрой). Например, совсем недавно, по утверждению астрономов, мы вступили в эру Водолея, которая сменила эру Рыб.

А теперь согласитесь, что число 27,7 намного ближе к 27,9 чем к 30,0. А это означает, что прецессионное смещение практически совпадало ( по майя) с прохождением одного из тринадцати зодиакальных созвездий. И не возникало никакой путаницы, которая уже сейчас царит среди современных составителей гороскопов. Наши недоразумения возникают от того, что протяженность знака зодиака в угловых единицах ( при 12-ти созвездиях на эклиптике) существенно отличается от величины прецессионного смещения за период, названный нами эрой.

У читателя может возникнуть естественный вопрос: "А есть ли хоть какое-то подтверждение в календаре "тцолькин", выдвинутому так смело и самоуверенно, постулату о "тринадцати"?

Да, есть! В этом календаре майя есть число 13-ть. Но современными исследователями оно интерпретировано, как месяцы (некоторыми, как дни). Знатоками языка майя расшифрованы их названия и дан даже перевод. Я предлагаю оставить эти названия, но подразумевать под ними теперь уже названия зодиакальных созвездий. Тринадцати! Другими словами, - вернуть числу 13-ть в календаре "тцолькин" тот смысл, который и был заложен составителями этого календаря.

И далее (опять-таки по утверждению современных толкователей истории майя), каждый из 13-ти месяцев в календаре "тцолькин" был разделен на двадцать дней. Каждый день имел собственное название.

А теперь, после того, как понятию "месяцы" мы вернули его истинный смысл - "зодиакальное созвездие", следуя логике, мы придем к истинному смыслу числа 20-ть в календаре "тцолькин".

" и никакие это вовсе не дни, а отрезки зодиакального созвездия, равные примерно 1,38 угловых градусов ( 27,7 : 20) или, если в более привычном для нас временном исчислении, - чуть более ста (наших!) лет.

Чтобы не сильно травмировать психику, предлагаю оставить за этими промежутками времени привычное нам название "век" ( не столетие!).

Пусть также сохранятся "за веками" те названия, которыми обозначены сейчас эти самые пресловутые, якобы, "дни".

Календари "шааб" и "тцолькин" объединены как бы в единый диск. И это - более чем естественно. Потому что, "космический" уровень знаний астрономии, отраженный в календаре "тцолькин" теперь должен перейти на уровень повседневного земного времясчиления. И в календаре "шааб" появляются понятия, уже соизмеримые с продолжительностью жизни простого земного человека: 52-летний цикл, год из 364 дней, квартал из 91 -го дня, месяц, день.

И как красиво (я бы даже употребил "элегантно", "изящно") и одновременно до гениальности просто должна выглядеть любая дата, записанная в понятиях, которыми оперировали жрецы ("совершенномудрые") майя. Она должна включать:

1. название зодиакального созвездия (одного из 13-ти), в котором в это время находилась точка равноденствия, передвигающаяся по прецессионному кругу;

2. название "века" (одного из 20-ти);

3. название 52-летнего цикла (одного из двух);

4. название года;

5. название квартала;

6.название месяца;

7. название дня.

Под термином "название" надо понимать не только имя собственное, но и его номер

Такая запись позволяла безошибочно определить дату любого события на принятой майя шкале времени в течение 5000 лет! А после внесения поправки в одни сутки через каждые 5000 лет - на протяжении 25 000 лет.

Не правда ли, потрясающе!

В заключение осмелюсь предположить, что тот календарь, который оставили нам майя, относится, вероятно, к той стадии, когда прецессионная проекция земной оси проходит первый отрезок (из пяти) на прецессионном круге. Косвенно, разумеется, об этом могут говорить те пять (пока неиспользованных для поправок календаря) суток, которые названы нашими исследователями "несчастливыми".

А это наводит на мысль, что дата 21 декабря 2012 года ничем особым в жизни землян не должна отличаться от других дат. Если кто и угрожает на этом этапе земной цивилизации, так это мы, - собственными персонами.

Впрочем, как пишут профессионалы, которым удалось расшифровать некоторые надписи на камнях, майя будто бы утверждают, что нам светит уже пятое - последнее! - Солнце.

В свете сказанного, остается непонятной дата "начала" календаря майя -11 августа 3114 года до н.э. Более логичной была бы дата какого-либо солнцестояния. Может, кто-то попытается перепроверить "не логичную" дату? Эпилог.

Фантазия: - "земляне скоро перейдут на календарь, сконструированный по принципу календаря майя!"

Автор: - "это случится 22 декабря 2012 года?"


опубликовано на сайте www.xsp.ru 26 января 2011 года
Комментарий: Прочитав гипотезу Владимир Ильича, был поражен изяществом и красотой предложенного варианта понимания механизма календарнного счета.Лично я не додумался до данной идеи, хотя находился от нее в двух шагах. Блестящая гипотеза, которая как я думаю, будет подтверждена в ближайшем будущем.


Источник: www.xsp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится15




Комментарии (6) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #6 написал: Viman (8 сентября 2011 15:35)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 139
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Редактор Damkin
    Уважаемый Viman, я думаю Вы не обратили внимание на автора данной статьи.
    Редактор Damkin, да, неправ. Не посмотрел на автора. Извините за невнимательность.


       
     


  2. » #5 написал: Prowler (7 сентября 2011 23:52)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: Редактор Damkin
    У Владимира Ильича мнение одно, у меня другое по поводу появления Нибиру


    Ну а у меня вообще третье...

    А гипотеза весьма интересная и заслуживает внимания.


       
     


  3. » #4 написал: Damkin (7 сентября 2011 21:38)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: LunaK
    скажите пожалуйсто,что в центре за божество
     

    Я не знаю. Почему-то я не задавал себе такого вопроса. Надо искать или кто-либо подскажет.

    Цитата: Viman
    В этой статье Вы пишете что 21.12.2012 ничего не случиться и угрожаем цивилизации только мы сами.
     

    Уважаемый Viman, я думаю Вы не обратили внимание на автора данной статьи. Внизу, всегда есть указание кто написал ту или иную статью, если мы ее копируем.К сожалению, она не моя. Я только ее разместил на Око

    Цитата: Viman
    Может я что-то не так понял? Объясните, пожалуйста
     

    У Владимира Ильича мнение одно, у меня другое по поводу появления Нибиру. Расхождение во мнениях нормальное явление. Главное - какая таланливая гипотеза. Просто блеск. Все остальное (расхождение во мнении по Нибиру) - ерунда, на которую не стоит обращать внимание.


       
     


  4. » #3 написал: Viman (7 сентября 2011 20:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 139
    Рейтинг поста:
    0

    Ув. Дамкин! Я вот немного не понял. В этой статье Вы пишете что 21.12.2012 ничего не случиться и угрожаем цивилизации только мы сами. Но как же тогда Ваши статьи о полях на кругах (их расшифровки), в которых Вы пишете что к нам прилетит Нибиру? Может я что-то не так понял? Объясните, пожалуйста.

     

    Причем в тех статьях Вы также используете в качестве доводов календарь Майя...


       
     


  5. » #2 написал: LunaK (7 сентября 2011 17:57)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    : Редактор Damkin  , скажите пожалуйсто,что в центре за божество, я его в своём сне видела? Я наблюдала три луны. У одной из них было такое лицо.




       
     


  6. » #1 написал: Damkin (7 сентября 2011 17:39)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    В статье "Расшифровка тайны священного календаря..." писал о том, что в незапамятные времена у аннунаков прецессионный цикл был разбит на 13 временных промежутков. Для дебилов - землян они такое разбиение назвали зодиаком и присвоили каждому интервалу образ животных, которые можно углядеть (если имеешь богатое воображение) на небосводе, по которому движется "ось" Земли. Казалось бы сделай один шаг, чтобы понять, что означает цикл из 260 периодов. Но оказался слабоват, чтобы додуматься до простой вещи. До варианта, предложенного В. Гацуцыным.

    Сколько бродит в сети рисунков календарей "майя", но ни на одном рисунке нет поясняющих подписей, как им пользоваться и что обозначают те или знаки на нем. С легкой руки В. Гацуцына предствляю, пусть, не полную, частичную версию, поясняющую механизм календарного счета с помощью трех календарных систем:

    Цолкина, хааб и длинный счет:


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map