Пока ученые выясняли источник заражения кишечной палочкой, штамм E.coli нашли в восточной Словакии
Источником заражения высокопатогенной кишечной палочкой в Германии являются пророщенные семена бобовых. Соответствующее заявление в пятницу, 10 июня, сделал президент Института Роберта Коха Райнхарда Бургер, сообщает Reuters.
По словам главы института, вероятность проявления симптомов заражения у людей, употребивших в пищу ростки, оказалась в девять раз выше, чем у всех остальных. Идет ли речь про растения, выращиваемые на конкретной ферме, Бургер не пояснил.
Пока ученые выясняли источник заражения, штамм E.coli нашли в восточной Словакии. В среду, 8 июня, в университетской больнице в Кошице (восточная
Словакия) медики подтвердили наличие бактерий E.coli у 25-летнего мужчины, сообщается в словацкой прессе.
Заболевший в тяжелом состоянии был перевезен из больницы города Прешов, где ему был поставлен диагноз гемолитический уремический синдром.
По данным СМИ, в Словакии в последние дни значительно снизились продажи овощей из-за опасений населения, усилена проверка импортируемой сельскохозяйственной продукции. Некоторые поставщики значительно снизили цены на овощи.
Как сообщалось, в Германии число умерших от заражения кишечной палочкой E.coli в четверг возросло до 29 человек. Еще один человек скончался в Швеции. Число заразившихся кишечной палочкой E.coli составляет почти 3 тыс. человек.
Ранее представитель министерства сельского хозяйства Нижней Саксонии Герт Хане предположил, что источником инфекции могли стать пророщенные семена сои, выращиваемые в этой федеральной земле. На следующий день эти сведения были опровергнуты на основе анализа части ростков.
В конце мая гамбургский институт гигиены назвали источником заражения испанские огурцы, однако позже выяснилось, что патогенного серотипа бактерий на них обнаружено не было. Между тем 9 июня под подозрение попала одна из кейтеринговых компаний из района Кассель, федеральная земля Гессен.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Фасоль стала убийцей из-за пара
Бактерия E.Coli унесла жизни 22 человек, более 2000 больны. Выяснилось, что источником заразы являются не испанские огурцы, а немецкая фасоль. О том, что, к сожалению, такого рода вспышки невозможно предотвратить, в интервью «Росбалту» рассказал эксперт по сельскохозяйственной политике, автор книг «Общая сельскохозяйственная политика» и «Сельское хозяйство в новой глобальной экономике», профессор политики и международных исследований Уорикского университета (Великобритания) Уин Грант (Wyn Grant).
- Оказалось, что источником бактерии E.Coli стала пророщенная фасоль, выращенная на ферме в северной Германии. В чем была причина – в удобрениях или в чем-то еще?
- Пока что не совсем понятно, что именно случилось на этой ферме, нет точной информации. Но я думаю, что все дело в том, как выращивается пророщенная фасоль: она выращивается с обильным использованием пара. Это могло создать теплую и влажную среду, в которой появилась бактерия, которая затем быстро распространилась.
- Почему все изначально указывали на испанские огурцы?
- Это очень интересный вопрос. Ведь эта эпидемия началась и разворачивалась преимущественно в районе возле города Гамбурга. А стало быть, надо было искать продукты именно из этого района, что впоследствии и подтвердилось, когда обнаружилась зараженная пророщенная фасоль.
Я думаю, что в Германии в целом существует подозрительное отношение к санитарным условиям и стандартам гигиены в странах Южной Европы. Возможно, для этого есть свои причины, но это ни в коем случае не оправдывает необоснованных обвинений. В случае с огурцами — они действительно содержали E.Coli, но не тот штамм, который вызвал кишечные заболевания, а другой. Возможно, многие из зараженных ели огурцы, в любом случае — это непростая ситуация, так как сложно ставить под сомнение заявления людей, часть из которых погибли, а другие в тяжелом состоянии находятся в больницах.
- Как возможно, что такое вообще случилось? Разве не существует каких-то определенных правил для сельскохозяйственных ферм в области безопасности пищевой продукции, направленных на то, чтобы не допускать подобного?
- Проблема E.Coli весьма сложная, поскольку у этой бактерии есть разные штаммы, и, к сожалению, в этом случае появился штамм, которые вызывает серьезные проблемы со здоровьем, в частности нарушает работу почек. В Великобритании время от времени бывают вспышки E.Coli, и, конечно, нужно быть предельно осторожными, но полностью искоренить эту проблему невозможно. Конечно, существуют стандарты гигиены, которые должны соблюдаться при выращивании овощей и фруктов, но управлять бактериями очень сложно. А стало быть, на все 100% снизить риск невозможно.
- Это, конечно, не очень хорошие новости, потому что одно дело — отравление, и совсем другое — смерть...
- Конечно, это очень серьезная проблема. Пищевое отравление может привести к смерти или к серьезным осложнениям. Так, в данном случае осложнения на почки значат, что 20-летние и 30-летние молодые люди, отравившиеся этим штаммом и выжившие, скорее всего, всю свою жизнь будут жить за счет диализа, потому что их почки никогда не будут работать нормально.
- Какой ущерб был нанесен сельскому хозяйству ЕС? Тонны огурцов были выброшены, Россия запретила импорт всей свежей продукции из ЕС...
- Ущерб был очень существенный. Сначала была паника, что характерно для таких случаев, поскольку никто точно не знал, какая именно еда является источником бактерии. Сегодня мы знаем, что это были не огурцы, а фасоль, но люди с подозрением относятся к любым свежим овощам.
Так что ущерб нанесен не только Испании или Германии, но и потенциально всем странам, которые выращивают овощи в парниках, таким как, например, Голландия. Более того, стало понятно, что тот факт, что овощи были выращены без использования химикатов – так называемые «organic», не является гарантией того, что в них нет бактерий. Так, ферма, на которой появилась бактерия E.Colli, выращивала исключительно экологически чистые овощи.
Беседовала Юлия Нетесова
http://www.rosbalt.ru/main/2011/06/11/858064.html
Больше всего меня здесь заинтересовал последний абзац. Вобщем этот британский учОный , если я правильно понял его мыслЮ, говорит нам : - Жрите то что вам дают и не выделуйтесь насчет химии.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 33
Рейтинг поста:
"Источником заражения высокопатогенной кишечной палочкой в Германии являются пророщенные семена бобовых"
Какая то бредятина. Заболевших около 3 тыс. , получается , что все они ели эти ростки?Конечно , как же без них . Просто мегапоп еда! Про ростки гудят уже неделю, я не думаю , что кто-то продолжает их есть , а число заболевших растет.И не только в Германии. Получается , что пророщенную сою из северной Германии экспортируют более , чем в 20 стран ЕС?Эксклюзив! ИМХО За уши притянуто.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 366
Рейтинг поста:
Следующим подозреваемым будет Чипполино из Италии!
Всё это напоминает ситуацию с Чикатило - пока его нашли сколько невиновных людей пострадало!
Да и ещё, самые передовые и продвинутые в науке западные учёные и эксперты вот уже месяц не хотят не могут определить источник и причину заражения! Что-то здесь не то, где-то торчат афроамериканские ушки потомка Хижины дяди Тома!
Статус: |
Группа: Администраторы
публикации 1143
комментарий 3891
Рейтинг поста:
Число умерших от заражения кишечной палочкой E.coli в Германии достигло 30 человек, объявили в пятницу местные власти. По данным министерства здравоохранения земли Нижняя Саксония, в пятницу поступили сообщения о смерти 75-летней женщины.
Напомним, еще один человек скончался в Швеции. Ранее в пятницу санитарные власти Германии объявили об отмене предупреждения об опасности употребления в пищу огурцов, помидоров и салата из-за инфекции E.coli.
Как пояснили представители немецкого института инфекционных заболеваний имени Роберта Коха, они удостоверились в том, что эти овощи не содержат кишечную палочку E.coli.
По мнению немецких экспертов, в настоящее время можно "почти наверняка" утверждать, что источником инфекции являются проросшие зерна растений. Особые подозрения у сотрудников института им. Роберта Коха вызывают ростки сои, выращенные на одной из местных ферм.
http://www.segodnya.ua/news/14258260.html