Великий психолог и философ Карл Юнг говорил: сказка – это кодовый язык, шифр нации. И если она глупит, то нарочно. Потому что должна быть общедоступной.
Сказок было бесчисленное множество. Но до нас дошли лишь те, которые прошли тщательную проверку временем. Сами посудите: если сказка тысячелетиями передавалась из уст в уста, из поколения в поколение и почти в первозданном виде дошла до нас, людей XXI века, значит, она несет в себе некое глубокое знание. А это знание, как ни парадоксально звучит, заложено в хорошо известном персонаже – Иване-дураке. Ему почему-то всегда везет. Его за что-то все любят и помогают. И ему достаются все главные призы. В том числе и красавицы царевны. Несмотря на кажущиеся безделье и легкий идиотизм. Почему? На эти вопросы отвечает кандидат филологических наук, специалист по психологии культуры Марина Князева.
– Марина Леонидовна, всякая сказка начинается с того, что герой отправляется в путь. Куда и зачем идет герой западных сказок, а куда – наш?
– Иностранный сказочный персонаж идет затем, чтобы состояться в этой жизни: получить профессию или найти клад. Это целеустремленный герой с четким вектором движения. Если кто-то попадается ему на пути, он быстро его побеждает и идет дальше к цели. Западный герой хронометрирован: все его время рассчитано так, чтобы он оказался на вершине славы и богатства. В этих сказках заложен механизм выживания западной нации – идея личного преуспевания.
Наш же герой отправляется в путь со странными задачами вроде пойти туда, не знаю куда, чтобы принести то, не знаю что. Либо найти человека глупее себя. Импульс его движения – самопознание. Наш герой всегда отвлекается по пути: то яблоне поможет сбросить плоды, то печи – освободиться от пирогов. Отсутствие целеустремленности при максимальной жалостливости – наша культурная установка.
В русских сказках стоит задача выживания не личного, а «кустового». И поэтому герой помогает всем. А затем ему помогают справиться с серьезной проблемой то медведь, то лисица, то муравей.
Глубинный смысл наших сказок такой: только соединившись, можно решить проблему. Вот вам механизм русской соборности: русский обретает свое «я» в чужой судьбе.
Рисковый Ваня
– Дурак – это отнюдь не характеристика умственных способностей, – продолжает Марина Леонидовна, – а прежде всего нарицательное русское народное имя. Такое же, как Мужик. И его характерная особенность – склонность к риску, вызванная наплевательским отношением к собственной персоне.
Во многих сказках братья идут выручать кого-либо. И попадают на распутье трех дорог. Умные братья выбирают самое приятное, хорошее для себя – жениться. Встречают прелестных девиц, они их кормят-поят. А в итоге сбрасывают в подвал.
У Ивана нет мысли, что он самый умный. И что он должен получить лучший кусок. Поэтому на распутье он выбирает «направо пойдешь – жизнь потеряешь». И оказывается победителем. Царевна и все царство в придачу – всего лишь побочные эффекты его движения.
Мораль: выигрывает тот, кто больше ставит на кон.
Как правило, Иван в пути встречает старичка. Тот дает ему мудрый совет, которому Иван беспрекословно следует. Это говорит о том, что Иван-дурак обладает даром слушания. Умный же сам все знает, поэтому и гибнет. Знание и сила в сказке расщеплены. Мудрость бездейственна, она накоплена или в старике, или в Царевне-лягушке, или в Коньке-Горбунке. И они передают ее Ивану. То, что выдает себя за ум, – это и есть как раз глупость.
– Всех русских богатырей тоже можно считать дураками, потому что они простодушны, как дети?
– В каком-то смысле да, ведь истинная сила по сказке бесхитростна. Вспомните, богатырь побеждает в схватке, а затем его уничтожают хитрые противники и приписывают себе его победы и получают его награды. Почему? По русской сказке так: сила и хитрость не соединяются. Тот, кто совершает подвиг, не хитрит. Это и есть разгадка формулы «почему дураку везет».
Что ни царь, то больной
– Почему русский царь в сказках всегда немощен и глуп?
– Этим персонажем сказка поднимает ценность самостоятельности человека. Хороший – значит самостоятельный. А царь зависим от своих подданных, поэтому его все обманывают. Глупый царь инфантилен. Как капризный ребенок, он жесток, недалек и совершает нелепые поступки. Он хочет жениться на девице-красе, но сначала испробует Ивана в кипящей воде. Иван выходит красавцем, а царь сваривается. Потому что Иван прошел все трудности, которые его психически закалили. Поэтому и кипяток ему нипочем. А царь погибает, потому что сказка не любит инфантильных.
– А в другой сказке царь наказан тем, что его дочь – царевна Несмеяна. Дети тут царские при чем?
– Эта депрессивная девушка – признак наследственного вырождения всех великих царских родов мира. Почему Иван вылечивает Несмеяну? Здесь получается такой обмен – не Иван получает в приз царство и невесту, а царь получает в приз здоровые народные гены. И этот брак спасает царскую семью от вырождения, а страну – от смуты. Это скрытая форма героизма.
О правде и кривде
– Какая, на ваш взгляд, сказка актуальна сегодня?
– Сказка о правде и кривде, где два мужика поспорили о том, как правильно жить. Сначала, как водится, «социологический опрос» на дороге. Купец так отвечает: «Не обманешь – не продашь». Поп по правде тоже прожить не может. Потом мужики в путь-дорогу отправились. Тот мужик, что по кривде живет, чего-нибудь да и промыслит – то хлебца, то сальца. А правдоискатель – голодный: «Дай кусочек – я тебе все, что хочешь, отдам».
Кривдоискатель дал поесть, но товарищу за это глаз выбил, позже он так же и второго глаза лишил компаньона. А потом рассмеялся и бросил мужика на дороге. Так он доказал правоту кривды – мы в России сейчас находимся в этой точке.
Дальше покинутый и обезображенный мужик ползет в лес, встречает старика, который помогает ему прозреть и указывает дерево, на котором собираются духи. Под этим деревом правдоискатель узнает, как вылечить царскую дочь: надо принести Смоленскую икону Божией Матери, которая у одного купца на воротах висит. Наш мужик идет к купцу, честно за три года отрабатывает эту икону, вылечивает дочь, женится, становится царем. Едет он однажды в своей царской карете и видит своего соседа-кривдоискателя. Он так же беден и работает на том же поле. Наш мужик рассказывает ему свою историю. Тот бежит под то же дерево, где живут духи, и те разрывают его на части.
Мораль: по лжи можно просуществовать, но на своем же низком уровне, а для того, чтобы получить суперприз, надо большое страдание претерпеть и сохранить верность своим убеждениям.
Россия сегодня – как витязь на распутье: налево пойдешь – вернешься в советское прошлое, прямо – пойдешь по колониальному пути развития, направо – станешь самобытной державой. Но при этом выборе нельзя забывать народную мудрость сказки: чем страшнее выбор, чем больше ты готов отдать, тем больше выигрыш.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #4 написал: Svetlanka (1 марта 2012 02:58) Статус: |
А мой комментарий исчез..., правда всегда тяжела..., извините, не предполагала, что путь России нельзя обсуждать... Вообще-то, во всех сказках описываемый мною путь, о коем нельзя говорить (иначе вновь удалите), всегда приводил к благам и богатству, как материальным, так и Духовным, просто путь этот тяжёл. Ещё раз приношу извинения ОКО ПЛАНЕТЫ, постараюсь быть аккуратнее в высказываниях. Уважаю ваш труд и люблю ваш сайт. Добра вам и процветания.
– Дурак – это отнюдь не характеристика умственных способностей, – продолжает Марина Леонидовна, – а прежде всего нарицательное русское народное имя.
Имя у него Иван, а "дурак" это уже приставка к имени. Есть версия, что: ду - два, ра - свет. И таким образом получается что простой русский Ваня видит два знания одновременно - простую жизнь человека как таковую и жизнь души. Чего не встретишь в западных сказках - нет в них души.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 164
Рейтинг поста:
смотря ради чего.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 49
Рейтинг поста:
А мой комментарий исчез..., правда всегда тяжела..., извините, не предполагала, что путь России нельзя обсуждать... Вообще-то, во всех сказках описываемый мною путь, о коем нельзя говорить (иначе вновь удалите), всегда приводил к благам и богатству, как материальным, так и Духовным, просто путь этот тяжёл. Ещё раз приношу извинения ОКО ПЛАНЕТЫ, постараюсь быть аккуратнее в высказываниях. Уважаю ваш труд и люблю ваш сайт. Добра вам и процветания.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 228
Рейтинг поста:
Имя у него Иван, а "дурак" это уже приставка к имени. Есть версия, что: ду - два, ра - свет. И таким образом получается что простой русский Ваня видит два знания одновременно - простую жизнь человека как таковую и жизнь души. Чего не встретишь в западных сказках - нет в них души.
--------------------
В начале было Слово.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 4558
Рейтинг поста:
Готовы ли мы пойти направо, готовы ли мы терпеть лишения?
Кто ответит?
Наверное нет. Но жизнь заставит потерпеть.Другого пути нет.