Научное сообщество в очередной раз ударилось в лихорадку легкомысленных экспериментов с пищей. Недавние отчёты указывают на то, что работающие в сфере питания учёные разрабатывают пищу с наномодифицированными частицами (далее НМ-пища; прим. mixednews), которая когда-нибудь может оказаться на вашем столе, а вы об этом можете так и не узнать. Перемещая наночастицы, учёные говорят, что обезжиренная еда сможет иметь вкус еды, насыщенный жирами, и их можно запрограммировать так, что они будут дольше усваиваться – оба этих изменения смогут помочь бороться с ожирением.
Но большинство этих исследований происходят в тайне из-за опасений о реакции общественности. Как и генетически модифицированные организмы (ГМО), наномодифицированная пища изменяет сами свойства молекул, что ещё не было доказано, как безопасная практика. Поэтому потребители, скорее всего, откажутся от НМ-пищи, если у них будет выбор.
«Эти частицы могут быть опасны, и мы должны больше знать об их воздействии на организм и окружающую среду», говорит Франс Камперс, координатор исследования пищевых нанотехнологий из Нидерландов. «Поскольку эти частицы очень малы, они могут проникать в клетки, или даже в ядро клетки, если будут иметь подходящие характеристики».
Заявляемая цель нанотехнологических исследований в том, чтобы создать пищу, которая будет вести себя иначе с точки зрения пищеварения, усвоения, вкуса и питательной ценности. Изменяя наноструктуру продуктов питания, скажем так, НМ-пища может оказывать такое воздействие, когда, например, человек наедается быстрее. А питательные вещества в пище могут быть нано-инкапсулированы таким образом, чтобы поступать с определённым интервалом в определённую часть тела.
Хотя НМ-пища пока ну увидела свет, в ЕС уже начинают предпринимать активные шаги по заверению в том, что если она попадёт в продажу, то будет регулироваться и маркироваться. Поэтому ЕС разработал исследовательский проект под названием NanoLyse, который обращается к «очень ограниченному знанию того, каково потенциальное воздействие наночастиц на здоровье потребителей».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #7 написал: адамант (16 декабря 2010 23:25) Статус: |
Никак в навозе не могут содержаться ГМИ ... хоть обкорми корову ими ... клетчатка то при пещеварении разрушается!!!
BoMBeR, я Вас умоляю: даже у коров клетчатка переваривается на 60-70% , а кишечнике человека не разрушается совсем! Как Вы далеки от биологии, извините. Кроме того, есть факты, свидетельствующие о переносе трансгенов из пищи в геном бактерий кишечника ( а их в навозе пруд-пруди :)). А вот ещё "фактик": у пчел, опыляющих трансгенную кукурузу, патологически меняется микрофлора кишечника, болеют они бедные потом и погибают. Можно рассказать ещё чего поболее, но короче: страдает ВСЯ экосистема. ИМХО: Это чудовищный эксперимент, с чудовищными последствиями!
Цитата: Eliss
адамант, вы здесь читали?
Да, и далеко не только это.
» #6 написал: Eliss (16 декабря 2010 17:43) Статус: |
Ведь в даже в навозе тоже с большой вероятностью могут содержаться ГМИ, как результат скармливания их коровам.
Никак в навозе не могут содержаться ГМИ ... хоть обкорми корову ими ... клетчатка то при пещеварении разрушается!!!
Цитата: адамант
Можно предложить огородникам, заряженным на экологически чистую пищу, полностью перейти на замкнутый цикл, так сказать: ненужную растительную биомассу с собственного участка (выполотые сорняки, отходы растительной биомассы (н-р, ботву) превращать в перегной, золу.
А можно на даче поставить торфяной компостирующий биотуалет, в котором продукты собственной жизнедеятельности, при помощи торфа, опилок и специальных бактерий будут превращаться в компост, пригодный для удобрения растений.
» #4 написал: адамант (14 декабря 2010 11:42) Статус: |
Насколько мне известно, именно эти удобрения активно продвигаются продавцами генномодифицированных семян в "нагрузку", так сказать. И вред от них колоссален!(Есть сведения, что они являются мощнейшими мутагенами). Чем удобрять родной огород? Вопрос не из легких. Ведь в даже в навозе тоже с большой вероятностью могут содержаться ГМИ, как результат скармливания их коровам. Можно предложить огородникам, заряженным на экологически чистую пищу, полностью перейти на замкнутый цикл, так сказать: ненужную растительную биомассу с собственного участка (выполотые сорняки, отходы растительной биомассы (н-р, ботву) превращать в перегной, золу. Не люблю заниматься "сельским хозяйством", но, видимо, придется.
» #3 написал: Eliss (14 декабря 2010 01:45) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
BoMBeR, я Вас умоляю: даже у коров клетчатка переваривается на 60-70% , а кишечнике человека не разрушается совсем! Как Вы далеки от биологии, извините. Кроме того, есть факты, свидетельствующие о переносе трансгенов из пищи в геном бактерий кишечника ( а их в навозе пруд-пруди :)). А вот ещё "фактик": у пчел, опыляющих трансгенную кукурузу, патологически меняется микрофлора кишечника, болеют они бедные потом и погибают. Можно рассказать ещё чего поболее, но короче: страдает ВСЯ экосистема. ИМХО: Это чудовищный эксперимент, с чудовищными последствиями!
Да, и далеко не только это.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
адамант,
вы здесь читали?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментарий 441
Рейтинг поста:
Никак в навозе не могут содержаться ГМИ ... хоть обкорми корову ими ... клетчатка то при пещеварении разрушается!!!
А можно на даче поставить торфяной компостирующий биотуалет, в котором продукты собственной жизнедеятельности, при помощи торфа, опилок и специальных бактерий будут превращаться в компост, пригодный для удобрения растений.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Насколько мне известно, именно эти удобрения активно продвигаются продавцами генномодифицированных семян в "нагрузку", так сказать. И вред от них колоссален!(Есть сведения, что они являются мощнейшими мутагенами).
Чем удобрять родной огород? Вопрос не из легких. Ведь в даже в навозе тоже с большой вероятностью могут содержаться ГМИ, как результат скармливания их коровам.
Можно предложить огородникам, заряженным на экологически чистую пищу, полностью перейти на замкнутый цикл, так сказать: ненужную растительную биомассу с собственного участка (выполотые сорняки, отходы растительной биомассы (н-р, ботву) превращать в перегной, золу. Не люблю заниматься "сельским хозяйством", но, видимо, придется.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
адамант,
обильно политые удобрениями от Monsanto?
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Битва еды-мутанта и кибер-еды, скоро на всех обеденных столах России.
Выживет сильнейший, и людям здесь не место))
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Еда Франкенштейна: сначала генномодифицированная, теперь наномодифицированная... Вся надежда на родные огороды!