— Я нашел рай! Он существовал на Земле 4,5 миллиона лет назад в Северо-Восточной Африке. А счастливчиками, которые там жили, были предки австралопитеков. Так заинтриговал меня руководитель лаборатории развития нервной системы человека НИИ морфологии человека РАМН профессор Сергей САВЕЛЬЕВ. Из его гипотезы, изложенной в монографии “Возникновение мозга человека”, вытекает, что: ● в раю было много вкусной и нежной пищи; ● предки людей начали говорить от безделья; ● Адам и Ева страдали от отсутствия клыков и кариеса.
Челюсть австралопитека, на зубах видны следы кариеса.
Думать вредно
“Райская жизнь”, “жить, как в раю”. Эти фразы человек разумный повторяет уже много веков, и каждый вкладывает в понятие “рай” свой смысл. А как это — жить в раю на самом деле? Откуда взялось понятие и был ли этот рай вообще?
— Был, — утверждает профессор Савельев. — Информация о нем хранится в нашем подсознании много миллионов лет, правда, за это время много деталей было стерто из памяти человечества. Но осталось главное: рай — это было славное место, где человеку не надо было кровью и потом добывать себе пищу, он был добр, уравновешен, бесхитростен, пока не пресытился изобилием и не произошло нечто страшное. Но о нем немного позже. Расскажу по порядку, сначала — как я добрался до рая, исследуя историю возникновения нашего с вами мозга.
Итак, всем известно, что человек наивно считает, что он царь зверей. И стал таковым благодаря особой мыслительной функции мозга. Но как такое могло возникнуть? Ведь в биологической эволюции места для абстрактного мышления не было. Предки человека только и знали, что добывать еду, насыщать желудки, размножаться и спасаться от диких зверей. Никакого абстрактного мышления для этого не нужно. Вообще, наш организм так устроен, что любые более-менее напряженные размышления наносят ему большой вред. Когда мы спим или просто отдыхаем, наш мозг потребляет 10% энергии. Думая же, мы тратим сразу 25% от всего запаса организма.
— Почему же так устроен наш организм?
— Да потому, что у древних существ никогда не было уверенности в том, что завтра у них будет еда. Поэтому задача организма — максимально экономить энергию, чтобы она оставалась для добычи пищи (ее современный эквивалент — деньги) и размножения (то есть стремления к тому, чтобы твой род доминировал над остальными).
Но тут откуда ни возьмись появился homo sapiens, которому иногда хочется помечтать, изобрести машину времени. И эта способность нашего мозга, как оказалось, тоже является продуктом биологической эволюции. Возникает вопрос: откуда же взялась в нашем мозге такая функция?
— Наверное, она появилась для лучшего удовлетворения всех вышеперечисленных вами потребностей: размножения, добывания еды и т.д.
— На это, как говорится, много ума не надо — наши пращуры делали все это, не прилагая больших умственных усилий. То есть еда и размножение никак не могли бы стать предпосылками для развития совершенного человеческого мозга, думающего мозга. На первый взгляд кажется, что он возник вопреки эволюционным законам. Можно, конечно, представить, что некое разумное существо, словно селекционер, отбирало людей с крупным мозгом в отдельную резервацию, заставлял их там размножаться отдельно от основной массы, творить, а потом вдруг выпустил их на волю и они съели всех остальных. Но это, увы, не так. Посмотрите вокруг себя: самые успешные — это далеко не самые умные. Творцы, обладающие абстрактным мышлением, — это редкость.
Бесконтрольный рай
— Ну тогда зачем появился у нас сложный мозговой аппарат?
— Скорее не зачем, а вследствие чего. На каком-то этапе человечество оказалось без контроля биологической эволюции, попав в весьма тепличные условия.
Если мы посмотрим на зубную систему самых ранних людей — австралопитеков, живших 4,5 миллиона лет назад, то увидим, что самое интересное у них — это зубы. У австралопитеков были такие же никудышные зубы, без клыков и с кариесом, как у современного человека. Интересно, что до настоящего времени ни у кого даже не возник вопрос: как же это получилось? Если, по традиционной версии, они ели мясо или перетирали зубами корешки, то у древних людей должны были быть клыки или сточенные, как у слонов и мамонтов, зубы. Если их нет, значит, древние люди ели какую-то очень мягкую, нежную пищу.
Маловероятно, что 10 миллионов лет назад зубастым проконсулам и тоумаям (доавстралопитековые приматы) давали через трубочку свежую кровь или же они пользовались услугами повара-китайца. Так что же произошло?
Вот тут мы и подобрались к раю, если это можно так назвать, потому что он, как потом выяснится, сослужил бедным животным очень плохую службу, превратив их в человека.
Итак, предок австралопитека попадает в некие весьма комфортные условия, в которых у него пропала необходимость в клыках, они ему стали ни к чему.
— Что это за место, в которое они попали?
— Как считают до сих пор большинство ученых, предки людей сидели на деревьях, а потом, когда леса стали отступать, они вышли в чистое поле, где обнаружили много еды, корнеплодов. Потом, по традиционной версии, человек начал охотиться загонным методом. Как австралопитеков не съели тогда, никто не задумывается, ведь от хищников спрятаться в поле невозможно.
Я полагаю, что первые предки людей облюбовали в восточной части Африки, в районе известного озера Туркана, прибрежную субтропическую зону с огромным количеством озер и протоков. Их привела туда богатая белком пища — нерестящаяся на мелководье рыба, моллюски, вполне возможно, даже какие-нибудь беспозвоночные.
Период жизни в этой зоне длился очень долго, так долго, что у животных изменились зубы и они превратились в прямоходящих.
Прямохождение — последствие рыбалки
— Кстати, почему человеку стало удобней ходить на двух ногах?
— Судите сами: на четырех точках вы залезть в воду и набрать много икры не сможете — надо распрямиться. Так же, кстати, поступают и медведи, когда охотятся на рыбу. Современные приматы тоже ходят в воде на двух ногах.
— А традиционная версия как объясняет двуногость?
— По традиционной версии, человек слез с дерева и побежал за корешками — всё, как хотите, так и понимайте. Я же считаю, что он побежал только благодаря рыбалке. Жил на берегах, кормился и мигрировал за местами нереста рыбы.
— Чем еще питался наш предок? Райские яблоки-то у него были?
— Несомненно вдоль берегов росли какие-нибудь райские растения с сочными плодами, но кроме них древние разбавляли свой рацион мясом птицы (ее скорее всего было видимо-невидимо в местах нереста). Ну а кроме самого птичьего мяса первые люди могли есть птичьи яйца.
В раю была дикая конкуренция
— Но если у древних людей было много пищи, с кем же им приходилось конкурировать?
— Когда все есть, начинается конкуренция за самок. При обилии пищи у последних, кстати, постепенно сменился цикл — с годичного на месячный. Ведь если кормить детенышей стало возможно круглогодично, значит, и размножаться можно чаще. Следующая биологическая закономерность, которая приводила к конкуренции, — это доминантность: у кого самка толще и лохматее, тот и возглавляет стадо. Но за счет чего древнему предку австралопитека, который не отличался боевыми искусствами, установить доминантность и привлечь к себе лучшую самку? Да только благодаря речи! Представьте, приходит к вам самец и рассказывает, что только что пошел и убил мамонта, загрыз собственными хилыми зубками. Вы ему верите. А на самом деле он вообще никуда не ходил — он соврал, чтобы завладеть вашим вниманием. По моему глубокому убеждению, речь возникла в этом периоде как средство для лжи, механизм имитации действия, а уже за нею развился и мозг. Судите сами, ведь информационная часть любой речи очень маленькая. В 9 случаях из 10 в разговоре люди преследуют совсем иные цели, нежели те, о которых говорят.
— Получается, если бы мы не врали, то не научились бы говорить? А как вообще удалось узнать, что австралопитеки умели говорить?
— Об этом мне поведали их мозги. У этих двуногих масса мозга достигала 450 граммов, что вполне позволяло им щебетать на какой-нибудь завалинке.
— Извините, но где вы взяли их мозги?
— Это не проблема. После археологических раскопок делается множество копий найденных черепов древних людей. Не у нас, конечно, — на Западе. Так вот, приобретя хорошие экземпляры черепов австралопитеков (их находили в большом количестве на территории Восточной Африки), я воссоздал поверхность их мозга. По нему уже оценил доли, за счет которых у человека начал увеличиваться мозг. Так вот, речевой центр у австралопитека был развит очень даже неплохо. Я сравнил его мозг с мозгами больных людей, микроцефалов (мозг массой меньше 500 граммов), собранными в Европе за два столетия, а также с мозгами современных микроцефалов. И что вы думаете? У современных говорящих идиотов масса мозга оказалась на несколько десятков граммов меньше, чем у выходцев из “рая”. Значит, эти предки человека вполне могли, как и микроцефалы, шутить, примитивно обманывать друг друга... Ну а дальше случилось страшное — райский период закончился.
— К этому привел какой-то грех австралопитеков? Кто явился им в образе Змея-искусителя?
— Да нет, я далек от церковных догм. Эти создания грешили 8 миллионов лет, а тут вдруг — бах, и в один момент все кончилось! Нет, не думаю, что это была кара. Просто произошли климатические изменения, постепенно пересохли их любимые озера и пропала их любимая пища. Большая часть австралопитеков, не приспособленная ни к чему, тогда вымерла. Наиболее проворные и быстрые начали усиленно искать новые места для более-менее нормальной жизни. Так началось вспышечное расселение австралопитеков по всему миру. И мозги, развившиеся у них за время райской жизни и оказавшиеся слишком большими и невостребованными, пригодились потом во время преодоления жизненных трудностей — у некоторых особо одаренных представителей нет-нет да и возникали какие-нибудь гениальные идеи. Пройдя миллионы лет до современного человека, мы превратились в существа с более тяжелым мозгом. Однако у большинства он до сих пор выполняет только первобытную функцию — работает в трех направлениях: есть, размножаться и доминировать.
УЧЕНЫЕ ПОВТОРИЛИ ЧУДО МОИСЕЯ
Море действительно может расступиться при определенных климатических условиях. Специалисты Национального центра атмосферных исследований и Колорадского университета в Боулдере нашли объяснение описанному в Священном Писании и Коране феномену, когда перед возглавлявшим евреев Моисеем обнажилось морское дно.
В Писании сказано: “гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею”, после чего “пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону”. Впоследствии воды обрушились на преследовавших евреев египтян. Как утверждают исследователи, описанное событие могло произойти в районе дельты Нила. При сильном, около 100 км/ч, ветре, дующем на протяжении 12 часов, в воде мог сформироваться проход со стенами воды. Согласно компьютерной модели, проход мог сохраняться до 4 часов.
Как пояснили в петербургском филиале Института океанологии РАН, питерские специалисты Наум Вольцингер и Алексей Андросов тоже проверяли вероятность такого события при помощи системы дифференциальных уравнений. Правда, по их прикидкам, местом перехода мог быть поперечный риф, расположенный в Суэцком заливе Красного моря на глубине около семи метров. Ветер же должен был дуть со скоростью 30 метров в секунду.
Источник: mk.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 164
Рейтинг поста:
https://www.youtube.com/user/GenskayaLogika#p/u/5/5F47u5YV-LE один в один с логикой С Савельева.