Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кошки научили человека... работать руками

Кошки научили человека... работать руками


21-09-2010, 15:12 | Необычные явления / Гипотезы и исследования | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (4 429)

Привычная еще со школьной скамьи версия о том, что древние люди занимались охотой, уже не выглядит бесспорной. Сейчас появилась менее героическая гипотеза. Некоторые ученые считают, что наши предки были... падальщиками, подбиравшими остатки добычи за саблезубыми кошками. Кстати, именно эти лютые звери и заставили людей изготавливать орудия труда.

 

Около 2-2,6 млн. лет назад наши предки не имели какой-нибудь определенной территории для проживания, они кочевали небольшими группами (по 10-20 особей) в поисках пропитания.

 

Что же съедобного мог найти первобытный человек в той же африканской саванне? Конечно, здесь растет много всякой травы, однако вряд ли она привлекала наших предков. Поедание разных мелких животных и выкапывание съедобных корешков (этим любят заниматься современные шимпанзе и павианы) скорее всего, также не удовлетворило бы пищевых потребностей такого достаточно крупного животного, каким являлся древний человек.

 

Ныне многие ученые считают, что перволюди, в основном, искали в саванне... падаль. Причем самыми любимыми "блюдами" были тела разлагающихся крупных травоядных животных вроде слонов и носорогов (родственники этих зверей, жившие 2,6 млн. лет назад, кстати, были намного крупнее их современных потомков). Эти гиганты были еще удобны тем, что их толстая шкура даже после смерти мешала многим падальщикам добраться до мяса. Но только не человеку.

 

Как мы знаем, уже в те далекие времена наши предки были весьма сообразительными существами. Поэтому они быстро вычислили, кто является основными охотниками на травоядных гигантов - знаменитые саблезубые кошки (Machairodontinae).

 

Эти существа (часто их неправильно называют саблезубыми тиграми) могли достигать гигантских размеров. Обитавший вместе с человеком в те времена хищник гомотерий (Homotherium) мог достигать высоты 150 см. в холке и весить 400 кг. Такому громадному охотнику (который, судя по всему, вел сумеречный образ жизни) ничего не стоило добыть себе на ужин слона или носорога.

 

Саблезубые хищники в силу особенностей зубного аппарата оставляли после своего пиршества богатые остатки. Зубы этих кошек были приспособлены для раздирания толстой шкуры добычи, отрывания мышц и пожирания внутренностей, но они не могли обгладывать кости, счищать мясо с позвоночника и ребер. Так что свите мелких падальщиков, сопровождавших гиганта, явно было чем поживиться.

 

Совершенно очевидно, что древние люди не могли равнодушно пройти мимо столь привлекательного бесплатного обеда. И, видимо, поэтому стали сопровождать гомотериев на безопасном расстоянии. Однако любителей поживиться остатками с "царского стола" и без того было в то время достаточно много. А наиболее опасными конкурентами людей, судя по всему, были гигантские гиены.

 

Эти существа, бывшие в полтора раза больше современных гиен, также как и люди вели стайный образ жизни. Однако, судя по строению скелета, бегали они неважно. Более подвижные люди их явно опережали. Доказательством этому служит последовательность отпечатков зубов на костях олдувайских копытных (2 млн. лет). По ним хорошо видно, что сначала добычей пользовался хищник, затем человек и только в последнюю очередь - гиены.

 

Итак, следуя за саблезубым охотником, человек должен был, во-первых, не стать обедом сам, а во-вторых, успеть захватить добычу быстрее гиен. Достижению этих целей способствовало развитие мозга и коллективное поведение. Поскольку не только гомотерии, но и гиены предпочитали активную ночную жизнь, то человеку пришлось стать дневным падальщиком (кстати, в жаркой саванне в середине дня мало кто бодрствует).

 

Кроме того, людям пришлось задуматься над тем, как получить из уже разделанной туши как можно больше еды. Вот тут-то и появилась знаменитая олдувайская обработанная галька, являющаяся идеальным орудием для соскребания мяса с таких "трудных" участков, как позвонки, ребра и кости черепа! Не исключено, что перволюди подсмотрели принцип разделки туши у самого гомотерия, а потом изготовили похожие на страшные клыки-сабли "скребки" для соскабливания мышц с костей (режущий край скребка и клыка, действительно, очень похожи).

 

Итак, владея орудиями для обработки туш, древний человек мог сначала на месте быстро разделить добычу на части, а потом унести ее в укромное место, чтобы накормить не участвовавших в заготовке женщин и маленьких детей. Таким образом, именно от навыков разделки падали зависело выживание всей семьи. По-видимому, именно в этом направлении и шло поначалу развитие "орудийной" деятельности человека.

 

Некоторые ученые, правда, считают, что все было еще интересней. По их мнению, гомотерий и подобные ему саблезубые кошки сами были... падальщиками. Специалисты указывают на то, что практически все кошачьи при охоте стараются прыгнуть на жертву и убить ее с помощью укуса в основание черепа. А для того же гомотерия с его огромными клыками такой способ охоты был невозможен - что бы нанести "смертельный укус", пришлось бы раскрыть пасть на 180º, но такое даже сумчатый волк не смог бы сделать (для него предел - 120º).

 

Убить добычу "собачьим" способом (перегрызть ей горло) гомотерий тоже не мог - горло у носорогов и слонов "бронированное". Да и под бивни или рог кошке лезть совсем не хотелось. Поэтому, скорее всего, гомотерий выслеживал умирающее крупное животное (смертность гигантов от несчастных случаев чрезвычайно высока, слон может умереть от голода, слегка повредив себе колено или хобот), добивал его или спокойно дожидался естественной смерти жертвы, после чего начинал пировать. А клыки в форме сабель выполняли при этом лишь разделочную функцию.

 

Итак, получается, что двуногий падальщик, наблюдая за четвероногим, ждал, пока тот вскроет гигантскую "консервную банку", наестся, и спокойно уйдет, оставив самые лакомые кусочки. Однако, даже если это было и так, ситуация принципиально не изменяется. Древние люди все равно были вынуждены кочевать вслед за саблезубыми кошками, поскольку сами добраться до мяса трупа с их примитивными орудиями труда пока еще не могли.

 

Однако ничто не вечно. Примерно 1,5 млн. лет назад гомотерии вымерли по неизвестным пока причинам (возможно, их вытеснили кошачьи современного типа). Именно после этого человек и превратился в охотника. Примерно тогда и возникает так называемая ашельская культура, значительный элемент которой составляют заостренные орудия, предназначенные для убийства жертвы. Теперь людям нужно было самим выискивать и убивать добычу...

 

Вот ведь как интересно получается: раньше кошки, сами того не замечая, обеспечивали людей едой, а теперь мы заботимся о кошках аналогичным образом. Видимо, в память о том, что они научили наших предков изготавливать орудия труда и охотиться.

 

Антон Евсеев



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (23 сентября 2010 09:28)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Саблезубые кошки помогли становлению человека




    Сегодня люди кормят своих любимых питомцев, но, как свидетельствуют данные палеонтологии, 2 млн лет назад именно кошки обеспечивали мясом людей и заставляли их всемерно совершенствоваться. Фото с сайта www.flickr.com/photos/izzis6hams

    Сегодня люди кормят своих любимых питомцев, но, как свидетельствуют данные палеонтологии, 2 млн лет назад именно кошки обеспечивали мясом людей и заставляли их всемерно совершенствоваться. Фото с сайта www.flickr.com/photos/izzis6hams


    Российский палеонтолог Алексей Лопатин обосновал гипотезу экологической связи древних людей и кошек. Согласно этой гипотезе, человек занял нишу падальщика, подбирающего остатки охоты саблезубых кошек — наиболее эффективного охотника раннего палеолита. Чтобы избежать конкуренции с гиенами, также сопутствующими саблезубым хищникам, нужно было уметь быстро находить добычу и разделывать ее на части, чтобы унести в недоступное для конкурентов место. Коллективизм, орудийная деятельность, скорость движения и выносливость — все эти «человеческие» качества совершенствовались в рамках описанной экологической стратегии.


    Антропологам хорошо известно, что древние люди были падальщиками: они питались остатками добычи крупных хищников, отгоняя от желанной мясной добычи самих хищников и других падальщиков. Коллективное поведение гоминид, которое было обусловлено развитием мозга, немало способствовало выполнению этой опасной и трудной задачи. Но помимо увеличения объема мозга и коллективного поведения возникали и такие важнейшие адаптации, как совершенствование двуногого хождения вплоть до быстрого длительного бега и развитие орудийной деятельности. Интересную гипотезу, увязывающую воедино все перечисленные адаптации человека, предложил Алексей Лопатин, сотрудник Палеонтологического института РАН (Москва).

     

    Он рассмотрел развитие гоминид на фоне изменчивого животного и растительного мира палеолита — ведь для понимания движущих мотивов эволюции важно оценить, как формировалась и изменялась экологическая ниша человека. Предположительно, ранние гоминиды еще не были падальщиками, их диета была широка и разнообразна. Но в позднем плиоцене (около 2,3 млн лет назад) климат стал более засушливым, изменились ландшафты, количество и спектр объектов питания стал другим, в новых местообитаниях появились и новые хищники.

     

    Древние гоминиды были представлены несколькими видами, так что в условиях межвидовой конкуренции нужно было вырабатывать более узкую экологическую специализацию. Два миллиона лет назад на просторах саванн паслись многочисленные стада травоядных животных — зебр, антилоп, лошадей. Значительный сегмент растительноядной фауны составляли гигантские свиньи и родственные им виды. Присутствовали и более крупные растительноядные животные — слоны, носороги, гиппопотамы. На них охотились хищники, как очень крупные, так и среднего размера.

     

    Наиболее эффективным охотником был мегантереон (Megantereon) — саблезубая кошка, весом около 100 кг. Более крупные и страшные хищники — лев и гомотерий (Homotherium) — могли охотиться даже на слонов и носорогов. Саблезубые хищники в силу устройства своего зубного аппарата оставляли после пиршества богатые остатки. Их зубы были приспособлены для раздирания толстой шкуры добычи, отрывания мышц и пожирания внутренностей, но они не могли обгладывать кости, счищать мясо с позвоночника и ребер. Так что свите падальщиков было чем поживиться. Эту свиту составляли стаи гигантских гиен и семьи древних людей. Древние люди конкурировали с гиенами за право первыми оказаться рядом с обильными объедками удачливого саблезубого охотника.

     

     

    Схематическое (очень упрощенное) отображение пищевой цепи млекопитающих около 2 млн лет назад. Показаны блоки среднеразмерных и крупных растительноядных животных, средних и крупных хищников и падальщиков. Рисунок из обсуждаемой статьи в Вестнике Московского университета

    Схематическое (очень упрощенное) отображение пищевой цепи млекопитающих около 2 млн лет назад. Показаны блоки среднеразмерных и крупных растительноядных животных, средних и крупных хищников и падальщиков. Черные стрелки указывают на хищнические связи, коричневые — на следование за охотником в расчете поживиться остатками, синие — на конкурентов. Черные подписи — вымершие виды. Рисунок из обсуждаемой статьи в Вестнике Московского университета

    Следуя за саблезубыми охотниками, человек должен был, во-первых, не стать обедом сам, а во-вторых, успеть захватить добычу быстрее гиен. Эффективное избегание хищника и осторожность вырабатывались за счет развития мозга и коллективного поведения. Гиены предпочитают активную ночную жизнь — человек стал дневным падальщиком. Гиены не слишком быстро бегают (у них для этого короткие задние лапы) и не очень выносливы — человеку пришлось совершенствовать технику движения и длительного бега. Благодаря этому он успевал на место оставленного пиршества раньше гиен и мог как следует поживиться.

     

    Судя по следам зубов на костях олдувайских копытных (2 млн лет), сначала добычей пользовался хищник, затем человек и только в последнюю очередь — гиены. Кроме того, владея орудиями разделки туш, человек мог сначала на месте разделить добычу на части, а потом унести ее в укромное место. От мастерства разделки добычи зависело выживание всей семьи. По-видимому, в этом направлении и шло поначалу развитие орудийной деятельности человека. Древнейшие каменные орудия известны из Эфиопии и датируются возрастом 2,6 млн лет. Это орудия олдувайского типа — обработанные гальки.

     

    Таким образом, человек занял экологическую нишу дневного, быстро бегающего стайного падальщика. Конкурентные отношения должны были породить агрессивное поведение, учитывая размеры и свирепость гигантских гиен, которые, случалось, нападали на человека. Как можно заключить из следов зубов на костях, человеческие останки в пещере Чжоукоудянь (см. материалы по современной датировке синантропов: Синантроп стал древнее на 270 тысяч лет, «Элементы», 13.03.2009) в Китае погрызены и принесены туда именно гигантскими гиенами.

     

    Агрессивность привела к тому, что человек ушел от экологической ниши падальщика и перешел к стратегии активного охотника. Для этого человеку понадобились и особые навыки коллективного поведения, и усовершенствованные заостренные орудия — так называемые ашельские технологии, и орудийное ноу-хау — метательное оружие. В новой экологической нише конкурентами человека стали крупные хищники.

     

    Пока люди были спутниками мегантереонов и других крупных хищников, им достаточно было примитивных орудий. Действительно, в Африке мегантереоны существовали до 1,5 млн лет назад — примерно до этого времени люди использовали олдувайские технологии. Затем, после вымирания этих хищников, людям пришлось менять экологическую нишу и изобретать другой орудийный набор — ашельский. В Европе мегантереоны вымерли существенно позже — 0,5 млн лет назад, тогда и древнейшие европейцы сменили набор орудий.

     

    Как мы видим, люди и кошки были связаны гораздо раньше и намного теснее, чем предполагают фелинологи. Только раньше кошки заботились о нас, добывая нам пищу, а теперь мы — впрочем, без особой для них нужды — заботимся о кошках.

     

    Источник: А. В. Лопатин. «Сателлитное поведение как часть адаптивного становления рода Homo» // Вестник Московского университета. Серия XXIII. Антропология. №2, 2010. Стр. 36–43.

     

    Елена Наймарк


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map