С самых древних времен люди мечтали о том, чтобы ходить по воде и не тонуть при этом. Такой способ преодоления водных пространств казался весьма желанным, поскольку при этом не нужно строить специальные приспособления, вроде кораблей. Способностями преодолевать водные просторы "в пешем строю" наделяли многих сказочных и легендарных персонажей, например библейского Иисуса Христа, античную Афродиту или эскимосского ворона Кутха.
Самое интересное, что, с точки зрения физиков, ходить по воде вполне возможно. Как мы помним, поверхность любой водной глади представляет собой натянутую пленку, вроде ледяного катка. Однако она чрезвычайно тонкая и при малейшем давлении на нее сразу же рвется. Именно поэтому человек и не может преодолевать моря и реки пешком — он слишком тяжел и своим весом моментально продавливает пленку поверхности.
Однако мечта о том, чтобы "… ходить по воде, аки по суху…" не оставляла людей даже тогда, когда они научились строить самые совершенные корабли. Может быть, именно она и привела к созданию судов на воздушной подушке. Первое такое плавсредство сконструировал отечественный инженер Владимиром Левков в 1935 году, хотя сам принцип был открыт намного раньше известным российским ученым Константином Циолковским.
Суть его заключается в следующем — на корабле устанавливаются специальные устройства, нагнетающие воздух под его днище. В результате между поверхностью воды и дном судна образуется воздушная прослойка, приподнимающая корабль над поверхностью. Это позволяет исключить трение о воду, которое, как известно, весьма снижает скорость движения.
Суда на воздушной подушке произвели революционный переворот во всем мировом мореплавании. Поскольку они как бы парят над поверхностной водной пленкой, то их можно использовать на мелководных несудоходных реках и озерах. Кроме того, они спокойно проходят над любыми мелями и рифами, им не нужны особые места для швартовки. Скорость их может достигать 200 километров в час — на такое не всякий водный транспорт способен.
Однако, как это часто бывает, построив судно на воздушной подушке, человек в очередной раз "изобрел велосипед". Дело в том, что подобный принцип передвижения по воде в природе уже давно практикуется. Его используют ящерицы из рода василиск (Basiliscus), обитающие в Центральной Америке, когда им нужно преодолевать водные препятствия.
Василиски вообще-то исключительно сухопутные существа. Большую часть времени они проводят на ветках деревьев, шустро бегая по ним в поисках листьев, плодов, насекомых и других мелких ящериц. На землю василиск спускается в основном для того, что бы попить или отложить яйца. Но именно там-то его чаще всего подстерегает опасность в виде змей или хищных млекопитающих.
Пестрая изумрудная окраска василиска, способная надежно спрятать эту ящерицу среди густой листвы, оказывается демаскирующим фактором на земле.
Поэтому спрятаться внизу василиск не может. Убить своего противника взглядом, подобно своему сказочному тезке, эта весьма миролюбивая и робкая рептилия также не в состоянии. Остается искать спасения в бегстве.
Благо, бегает эта ящерица очень быстро — испуганный василиск может развивать скорость до 12 км/ч, причем он предпочитает, подобно динозаврам, совершать свои пробежки, встав на задние лапы. Вот как описывает бег данной рептилии американский зоолог А. Карр:
"Это был василиск — зеленый, как салат, с яркими глазами, самец около 14 дюймов в длину… потеряв равновесие, он камнем упал в черную реку, сразу погрузился в воду, но через мгновение очутился на поверхности и побежал по воде. Передние лапы он нес перед собой, хвост изогнул кверху, а задними лапами молотил поверхность воды со скоростью пулемета. Быстрота шлепанья была столь значительна, что ящерица не тонула. Прежде чем мы успели сообразить, как он это делает, василиск достиг суши, взобрался на берег и юркнул сквозь ветки…".
Как видите, именно скорость помогает василиску бежать по поверхности воды. Позже ученые выяснили, что время, за которое василиск совершает полный шаг, составляет всего лишь 0,068 секунд, а на время отталкивания приходится 0,008 с. Неудивительно, что при таком коротком моменте контакта с поверхностью воды ящерица, вес которой обычно не превышает 150 грамм, просто не успевает продавить ее.
Ученые также определили, что в этот столь короткий интервал времени контакта с поверхностной пленкой водяные ямки, возникающие из-за ударов лап рептилии, ведут себя как твердое тело. Получается, что василиск на самом деле отталкивается как бы не от жидкости, а от камней. И это позволяет ему не погружаться в воду.
Тем не менее долго не могли выяснить, почему лапы ящерицы не прилипают к поверхности воды, ведь это всегда происходит с любым твердым предметом при смачивании. Прилипание должно заставить ящерицу увязнуть в жидкости. При этом ее скорость обязательно снизилась бы, и василиск через некоторое время непременно бы утонул. Однако этого не происходит потому, что рептилия использует вышеупомянутую воздушную подушку.
Когда василиск ставит лапу на поверхностную пленку, он особым образом изгибает ее, захватывая ступней немножко воздуха. Получается, что между его подошвой и водой образуется воздушная прослойка, которая препятствует намоканию и, следовательно, приклеиванию лапы к поверхности воды. Именно эта воздушная подушка и помогает животному преодолевать в "пешем строю" водные рубежи.
Однако дальше 40 метров эта ящерка по воде пробежать не может. Мышцы всех пресмыкающихся очень быстро устают, поэтому после бега на указанную дистанцию василиск снижает скорость. Но это вовсе не значит, что рептилия сразу же тонет. Василиск замечательно плавает как по воде, так и под водой, кроме того, может нырять на глубину до трех метров, задерживая при этом дыхание на 30 минут. Так что если перебежать реку не удается, остаток пути рептилия преодолевает вплавь.
Именно за эту замечательную способность жители Центральной Америки прозвали василиска "ящерицей Иисуса Христа". В Коста-Рике есть даже местная легенда, повествующая о том, что именно Спаситель наделил василиска чудесным даром бегать по воде после того, как тот помог ему скрыться от преследования врагов.
В заключении хочу ответить на возникший у многих в процессе чтения данной статьи вопрос: может ли человек, средний вес которого составляет 80 кг., пробежаться, подобно василиску, по поверхности воды?
На самом деле, может, если разовьет скорость около… 500км/ч! Как мы помним, даже знаменитые болиды, участвующие в гонках "Формула 1" не способны ездить так быстро. Но, может быть, в будущем, когда люди изобретут новые средства для допинга или разработают соответствующую систему тренировок, бег по воде станет реальностью…
Антон Евсеев Источник: pravda.ru.
Рейтинг публикации:
|