Этим летом мы путешествовали по Приполярному Уралу, на осыпи нашли удивительный каменный шар с кратерами. Что это может быть?
От Алекс Зес:
Аналоги
Недавно, недалеко от деревни обвалился овраг, а там вот это...... Очень похоже на окаменевшие яйца, приблизительный диаметр 1.2 метра лично фотографировал. Есть разбитые, внутри пустота, есть целые. Толщина стенок около 10-15 см. Местоположение, Волгоградская область, д. Ольховка
Септария
<!-- start content -->
Септария мергеля ~1м. c кристаллами кальцита в трещинах. Снаружи в оторочке из антолитов гипса. Шураб, Таджикистан. Рисунок: В. Слётов, с http://mindraw.narod.ru
Септария - одна из разновидностей конкреций в осадочных породах, содержащая внутри себя радиально ориентированные трещины, расширяющиеся к центру конкреции. Во многих септариях есть также сообщающиеся с радиальными тангенциальные трещины, все вместе они образуют единую внутреннюю полость. Трещины эти часто бывают минерализованы, что создаёт перегородчатый рисунок, по которому септарии и получили свое название ( от лат. "sерtum" - перегородка). Когда полости трещин в септариях минерализованы, их стенки покрыты кристаллами, кристаллическими или сферолитовыми корками, нередко они целиком заполнены минеральным веществом. Но могут оставаться и полыми.
Известны не только в осадочных, но и в магматических породах. Поэтому термин "септарии" можно понимать и в более широком смысле слова, включая в него все перегородочно-полые конкреции независимо от состава пород, в которых они находятся. В этом случае можно объединить с септариями осадочных пород схожие с ними по строению "литофизы" - септарии, характерные для риолитов и возникающие, как показано В.А.Поповым(2003), в ходе процессов растворения и усадки внутри исходных сферолитовых конкреций. Согласно другой, более популярной, но менее реалистичной версии А. А Годовикова("Агаты",1987), трещины в литофизах могут являться результатом разрыва "сферолоидов" под давлением находящихся в них газовых пузырей.
Септарии из осадочных пород с минерализованными заросшими трещинами, выходящими на поверхность и разбивающими ее на однотипные полигональные участки, иногда с провалами между ними в местах более рыхлого "тела" самой конкреции, называются "черепашьими камнями" из-за сходства узора поверхности с панцирем черепахи.
О причинах образования полостей в септариях осадочных пород существуют различные точки зрения. В большинстве конкретных случаев находится достаточно оснований считать, что полости и трещины в септариях - это результат в первую очередь обезвоживания и усадки с растрескиванием и с образованием открытых полостей, равномерного сокращения в объёме усыхающего полужидкого сгустка(геля) исходной "протоконкреции" - стяжения кремнезема, карбонатов, сульфатов, и т.д. В этом случае их можно считать трещинами усыхания (синерезиса). Но в ряде случаев среди причин уменьшения первоначального объема могут быть и процессы раскристаллизации, и перекристаллизация с укрупнением зерен, и частичное растворениие, и возможность постепенного выноса части компонентов из стяжения неоднородного исходного состава, например сульфата кальция из прогипсованного мергеля (см.рис.). Или совокупность разных процессов, способствующих объемной усадке в естественной последовательности эволюции конкреции.
По составу наиболее часто септарии бывают состоящими из сидерита, мергеля или пирита.
- Литература:
- Годовиков А.А., Рипинен О.И., Моторин С.Г. Агаты. М., "Недра", 1987.
- Попов В. А. К происхождению полостей при образовании звездчатых агатов. В сб. "Минералогия Урала-2003", т. I,- Общие вопросы минералогии и кристаллографии. Изд. Ин-та минералогии Ур.отд. РАН, Миасс, 2003.
- Толковый словарь английских геологических терминов. М.: Мир, 1977.
На полпути из ДанИдина в ОамарУ (остров Южный) есть на побережье интересная достопримечательность – гигантские каменные Шары Моэраки. Самые массивные из них достигают 2х метров в диаметре…
Николай Зиновьев, один из клиентов нашей компании, сделал несколько прекрасных фотографий этого интересного феномена.
Природа этих сфер весьма своеобразна. Они возникли в результате натурального радиального цементирования пористых мелкозернистых осадочных пород (глина или песок). Такой процесс идет очень долго. На образование каждого из крупных камней ушло не менее 4х миллионов лет!
В науке такие колобки носят название конкреция-септария. Вот тут и тут про них по-русски, а тут по-английски. Подобные структуры встречаются не только в Моэраки, но и в других регионах Новой Зеландии и далее по миру. Например, их можно найти на побережье залива Хокианга Hokianga Harbour в Нофланде, к северу от Окланда. Там их называют Koutu Boulders. Если хотите посмотреть, то ехать сюда
Подобные шары встречаются и вдали от моря, в структуре холмов и по берегам ручьев (куда они скатываются, когда склоны холма эродируют).
Недавно ходя по замечательному пешеходному маршруту в Sawcut Gorge я наткнулась там на эти самые колобки.
В этом местечке шары были помельче и не всегда правильной формы. Словно окаменелая кладка динозавра.
Некоторые из них были похожи на половинку сферы или на толстенький диск.
А вот пример совсем маленьких конкреций.
Эти диковинки я подобрала в иорданской пустыне Вади Рам.
для сравнения с колобком из Моэраки ;о) Источник: archeologia.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикация 1
комментарий 371
Рейтинг поста:
http://tarasenko.3dn.ru, http://porosenok.vnt.ru/taras/home.html
о конкрециях много может рассказать да и показать тоже