Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Кроссворды и ребусы против слабоумия?

Кроссворды и ребусы против слабоумия?


4-09-2010, 10:09 | Необычные явления / Гипотезы и исследования | разместил: VP | комментариев: (2) | просмотров: (5 711)

Эксперименты американских ученых показали: любители разгадывать кроссворды и головоломки, возможно, дольше остаются в трезвом уме и здравой памяти, однако поражающее их в конце концов старческое слабоумие развивается значительно быстрее. Как с возрастом меняются мыслительные процессы, корреспонденту "Правды.Ру" рассказала психиатр Ольга Фрайлих.

 

Несмотря на устойчивое мнение о том, что "тренировки" мозга могут защитить от болезни Альцгеймера, достаточных научных экспериментов, доказывающих это, до последнего времени было все же недостаточно.

 

Прояснить этот вопрос решила группа ученых из крупнейшего медицинского центра в Чикаго. Еще в начале 1990-х годов специалисты начали наблюдение за 1157 пациентами в возрасте старше 65 лет.

 

Каждому из них был начислен балл по пятибалльной шкале, исходя из того, насколько часто пациенту приходилось заниматься восприятием и обработкой информации, в том числе смотреть телевизор, слушать радио, читать книги, решать кроссворды или головоломки, посещать музеи и так далее. Статья опубликована на ABCNews.

 

Как показал эксперимент, каждый "дополнительный" балл давал своему обладателю двукратное замедление в ухудшении функций мозга, что было подтверждено целым набором тестов. Раз в три года пациенты проходили обследование, при этом в среднем наблюдение длилось около 20 лет.

 

Как показал эксперимент, каждый "дополнительный" балл давал своему обладателю двукратное замедление в ухудшении функций мозга, что было подтверждено целым набором тестов.

 

Однако у тех 148 человек, которым в конечном итоге был поставлен диагноз "болезнь Альцгеймера", заболевание прогрессировало быстрее в среднем на 42% с каждым "дополнительным" баллом за мозговую активность.

 

Таким образом, люди, регулярно решающие кроссворды и головоломки, возможно, дольше остаются в трезвом уме и здравой памяти. Но как только появляются первые симптомы старческого слабоумия, они активно развиваются и ухудшение наступает значительно быстрее, сделали вывод ученые.

 

"Увы, но преимущества отсрочки появления первых симптомов нарушения мозговой активности компенсируются более быстрым развитием слабоумия," — подытожил Роберт Уилсон, один из авторов исследования. Тем не менее, по его словам, этот эффект сокращает общее время, в течение которого пациент страдает от болезни Альцгеймера.

 

Результаты исследования зарубежных ученых, касающиеся возрастного слабоумия, с корреспондентом "Правды.Ру" обсудила врач-психиатр Ольга Фрайлих:"В настоящее время не достигнуто полного понимания причин и хода болезни Альцгеймера. Но большинство исследований свидетельствует о связи болезни с накоплением атеросклеротических бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Современные методы терапии лишь несколько смягчают симптомы, но пока не позволяют ни замедлить, ни остановить развитие этой возрастной патологии.

 

Множество перспективных методов терапии достигли этапа клинических испытаний (их в последние годы проведено более пятисот), но неясно, будет ли доказана их эффективность.Особенно заметна заинтересованность США в исследованиях механизмов этой болезни, даже организованы научные исследования в Ассоциации пациентов с болезнью Альцгеймера.

 

Как для предупреждения, так и для борьбы с болезнью часто рекомендуют заниматься физическими упражнениями, стимулировать мышление и придерживаться сбалансированной диеты. Давно известно, что физические упражнения укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают кровоснабжение головного мозга.

 

Существуют и медикаменты, которые при комплексной терапии эффективно влияют на мыслительные процессы, стимулируют функцию памяти и проводят коррекцию эмоционального фона у пациентов с возрастными расстройствами психики.

 

Практикующие врачи в свою очередь считают, что, действительно, регулярное выполнение физических и умственных "зарядок" помогает снизить риск возникновения возрастного слабоумия, а при его возникновении — увы, влиять на темп прогрессирования заболевания мы пока еще не научились. То есть сегодня предлагается множество способов предупредить болезнь Альцгеймера, но не отмечено их воздействия на ход заболевания и его тяжесть".

 

 

Вячеслав Локацкий



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарий от VP:
"чтение" кругов - к категориям "кроссворды и ребусы" - не относится ))))))))) скорее - наоборот.


Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: pavel909 (4 сентября 2010 13:03)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Редактор VP
    Однако еще 15 лет назад в их пользе для развития интеллекта усомнился профессор кафедры прикладной психологии Университета в Торонто (Канада) доктор Кейт Станович и его коллеги. По его мнению (см. «КП» за 18.01.2010 ), разгадывание разного рода головоломок полезно лишь для измерения определенной группы умственных способностей, таких, как логика, способность к абстрактному мышлению, обучению, и, конечно, - энциклопедичности знаний.

    Я не профессор, но всегда считал разгадывание кроссвордов тупейшим занятием, хуже гораздо игры в домино, подкидного дурака (в эти игры не играю, не интересно, из карточных игр - преферанс, ну сами знаете, офицерская игра). Где профессор нашел в разгадывании кроссворда логику?

       
     


  2. » #1 написал: VP (4 сентября 2010 11:28)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Разгадывание кроссвордов - это бестолковый досуг

     


    Но слова отгадывать - это все-таки лучше, чем пить и курить.

    Но слова отгадывать - это все-таки лучше, чем пить и курить.

    Ученые проверили интеллект любителей словесных ребусов и пришли в ужас

    Снобы, высокомерно смотрящие на тех, кто не разгадал за всю свою жизнь ни одного кроссворда, должны знать: гордиться им нечем. До недавнего времени считалось, что кроссворды являются прекрасным способом усовершенствования логического мышления. Одно время их даже рекомендовали использовать в школьном обучении, чтобы развить у детей умственные способности.

    Однако еще 15 лет назад в их пользе для развития интеллекта усомнился профессор кафедры прикладной психологии Университета в Торонто (Канада) доктор Кейт Станович и его коллеги. По его мнению (см. «КП» за 18.01.2010 ), разгадывание разного рода головоломок полезно лишь для измерения определенной группы умственных способностей, таких, как логика, способность к абстрактному мышлению, обучению, и, конечно, - энциклопедичности знаний. Однако для жизни - если вы, конечно, не член клуба «Что?Где? Когда?» или фанат телепередачи «Кто хочет стать миллионером?» - эти знания редко бывают пригодны.

    - В жизни от вас требуется способность быстро принять верное решение, перебрав в голове кучу вариантов, - объясняет профессор Станович. - И если, к примеру, вы правильно вложили деньги, купили нужные товары или сумели расположить к доверию трудного клиента, то это и есть оценка ваших умственных способностей. Его сегодня называют «множественный интеллект». А даже если вы разгадали сотни кроссвордов, то это еще не значит, что при столкновении в реальности с той или иной проблемой вы решите ее так же просто, как словесный ребус. «Складирование» же формулировок, терминов, имен, фамилий, названий, определений из разных областей знаний лишь засоряет мозг, память.

    Дело в том, что загадка несовпадения оценки коэффициента интеллекта и показателя действительных умственных способностей кроется в устройстве нашего мозга. Людей можно условно разделить на «правополушарных» (у них лучше развиты образное мышление, интуиция, они более творческие) и «левополушарных» (они более рациональны, у них получше с математикой, логикой и прочими точными дисциплинами). И вот кроссворды, как впрочем, и тесты IQ, легче всего даются как раз «левополушарным» - они-то их и щелкают, как орехи. А «правополушарные» и думающие обеими полушариями головоломок избегают. Они им кажутся неинтересными, да и отгадывают их с трудом.

    А сейчас выяснилась еще одна не самая привлекательная особенность проведения подобного досуга. Оказалось, что кроссворды не спасают от деменции - старческого слабоумия. Наиболее распространенная разновидность известна как болезнь Альцгеймера. А ведь до недавнего времени все медики советовали: чтобы продлить молодость - упражняйте мозг головоломками. В интервью «КП»  даже академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Росздрава Владимир ШАБАЛИН советовал: «Решайте кроссворды - это препятствует одряхлению мозга».

    - Разгадывание кроссвордов и прочие занятия, стимулирующие умственную деятельность, не предотвращают развитие болезни Альцгеймера, а лишь временно откладывают ее наступление, - такой неутешительный вывод после проведенных исследований сделал доктор Роберт Вилсон из Медицинского центра при Университете Раш в Чикаго (США).

    Пожилые люди, поддерживающие мозговую активность с помощью чтения, прослушивания радио и разгадывания головоломок, могут отсрочить развитие нейродегенеративного недуга. Однако, как утверждают медики, впоследствии, когда симптомы болезни становятся очевидны, их интеллектуальные способности ухудшаются гораздо быстрее. Иными словами, умственная деятельность отодвигает начало болезни Альцгеймера, но затем ускоряет ее развитие, сокращая общее количество времени, в течение которого человек страдает от недуга, сообщает compulenta .

     

     

    Так меняет мозг страшная болезнь.

     

    Так меняет мозг страшная болезнь.

     

     

    Выводы были сделаны по результатам 12-летнего наблюдения за умственной активностью 1 157 пациентов старше 65 лет. На момент начала исследования ни один из испытуемых не болел деменцией. Каждому участнику начислялись баллы, количество которых отражало интенсивность интеллектуальных нагрузок.

    Как выяснилось, за шесть лет скорость ухудшения умственной активности снижалась на 52% с каждым баллом за интеллектуальные нагрузки у участников без когнитивных расстройств. У испытуемых с диагностированной в итоге болезнью Альцгеймера средний темп ухудшения интеллектуальной деятельности рос на 42% в год с каждым баллом.

    Таким образом, получается, что умственные нагрузки скрывают симптомы болезни, но не устраняют изменений, возникающих в мозге из-за развития деменции. Ученым предстоит провести еще ряд исследований, прежде чем они выяснят, почему интеллектуальные нагрузки имеют такой эффект и какую роль в сохранении когнитивных способностей играет умственная стимуляция. Кстати, о новейших исследованиях в области применения стимуляторов разума читайте здесь .

     

    http://kp.ru/daily/24551/728323/


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map