Вместо натуральной оспы, успешно ликвидированной медиками, миру грозит оспа обезьянья. Число случаев заболевания растет, а умирают от него несколько процентов заболевших.
Натуральная оспа (variola major), бывшая на протяжении многих веков бичом человечества на всех континентах, была окончательно ликвидирована в 1970-х годах путем массовой вакцинации. Выждав, для надежности, некоторое время после последнего случая заболевания, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о уничтожении оспы.
После этого прививки от оспы делать прекратили. На первый взгляд, это было, вполне разумно— любая, сколь угодно безопасная медицинская процедура, неизбежно связана с определенным риском, а так как оспы больше нет, то зачем идти даже на минимальный риск, тем более тратя на это средства и время врачей? Но если обратится к недавно опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences статье международной группы медиков, то вопрос, стоило ли прекращать прививки, покажется далеко не столь простым.
Запечатленный на этой фотографии с электронного микроскопа вирус обезьяньей оспы (относится к роду Orthopoxvirus), поражает не только обезьян, но и других животных, например крыс и белок. Опасен для человека.
Источник: University of Wisconsin-La Crosse
Вакцина от оспы, как пишут врачи и ученые, защищала не только от вируса натуральной оспы, но и от оспы, поражающей обезьян. Конечно, для жителей мегаполисов последнее может показаться не актуальным, но есть две проблемы: вирус может передаваться человеку от животного и от человека к человеку. Иными словами, контакт человека с зараженной обезьяной плюс его поездка в город могут спровоцировать вспышку болезни. А если учесть резкий рост мобильности населения во всем мире и тяжесть заболевания, ситуация становится и вовсе угрожающей. В 2003 году был зафиксирован первый случай болезни за пределами Африки – в центральной части США. Никакой гарантии того, что в следующий раз обезьянью оспу не привезут еще куда-нибудь, вирусологи и санитарные врачи дать не могут.
Конго
Демократическая Республика Конго— тяжелое место для работы врачей не только из-за наличия джунглей, в которых обитают зараженные оспой обезьяны и в которых можно найти еще немало экзотических и опасных микроорганизмов. О гуманитарной и экономической ситуации в регионе можно судить по недавнему происшествию, когда при взрыве нефтяной цистерны погибли 230 человек. Откуда так много жертв при автомобильной аварии с участием одного грузовика? Многие местные жители пытались украсть разлитое топливо и за несколько долларов не задумываясь полезли к опрокинувшейся машине.
Статистика
Как утверждают исследователи (среди которых американские, конголезские, немецкие и швейцарские специалисты из полутора десятков разных организаций, от военных лабораторий США до министрества здравоохранения Демократической республики Конго, ДРК), последний раз систематическое изучение эпидемиологической обстановки в ДРК проводилось с 1981 по 1986 год. Тогда врачи насчитали в ДРК 338 случаев, что внесло основной вклад и в общеафриканскую (404 заболевших) статистику; с тех пор данные собирались далеко не идеальным образом и уверенно говорить о степени опасности обезьяньей оспы не представлялось возможным.
Завоз оспы в Южную Америку стал катастрофой для местного населения, у которого не было абсолютно никакого иммунитета против болезни (в отличие от европецев, которые заражались несколько реже). На иллюстрации - гравюра из Historia De Las Cosas de Nueva Espana изображает больных ацтеков.
Источник: Harvard University
Согласно новым данным, в год заражению подвергается от 2 до 12 человек из 10 тысяч (максимум для поселений в джунглях, минимум для саванны). В масштабах всей страны это приводит к более чем полутысяче случаев в год и, что самое главное, по сравнению с данными двадцатилетней давности, болезнь стала встречаться как минимум впятеро чаще!
Все ли тут чисто?
Внимательные читатели, знакомые с географией Африки, могут возразить— если заражается хотя бы двое из 10 тысяч, то при населении страны в 70 млн это даст не полтысячи случаев, а двести на миллион и около 14 тысяч заболевших в год! Противоречие объясняется просто: заболеваемость для эпидемиологов актуальна для конкретных районов (считать среднее для страны размером чуть меньше европейской части России странно), а значительная часть ДРК от оспы все-таки свободна.
О пользе прививок
Детальный анализ показывает, что рост заболеваемости полностью обусловлен ростом числа случаев заражения детей и подростков. Это, в свою очередь, однозначно совпадает со степенью охвата населения прививками, если старшие поколения вакцинированы практически поголовно, то у детей никаких прививок нет.
Причина уже упоминалась в начале статьи: вирус натуральной оспы на сегодня остался только в нескольких лабораториях, и даже минимальный риск, связанный с прививками, сочли неоправданным. Ведь даже если сделать укол физраствором, заведомо абсолютно безвредным веществом, всегда есть незначительная вероятность того, что в ранку попадет инфекция, что раствор перепутают с другим препаратом— а так как прививка от оспы есть введение в организм вируса Vaccinia, то возможны и другие осложнения. Ими можно было пренебречь, если бы речь шла о предотвращении опасной болезни, но не тогда, когда вирус совершенно отсутствует в природе.
Пример того, как сказывается отмена обязательной вакцинации - число случаев коклюша в Японии, данные с 1947 по 1990 год. Два случая гибели малышей после прививки привели к антипрививочной кампании, которая убила еще около сотни детей.
Источник: (c) S. Plotkin. Vaccines, изображение из блога shvarz
Новые данные, указывающие на то, что вакцина давала иммунитет не только против натуральной оспы, могут заставить вернуться к обязательным прививкам. Обезьянья оспа, конечно, может поразить и привитых людей, но с вероятностью во много раз меньше— что на практике способно обернуться сотнями спасенных от болезни.
О другом возможном аргументе в пользу вакцины— повышении устойчивость к ВИЧ— читайте в отдельном материале. Старый метод борьбы с оспой (к слову, именно от него пошло слово «вакцинация»! Изначально прививка делалась коровьей оспой, а корова на латыни vacca) спустя десятки лет после уничтожения болезни может еще пригодиться врачам.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+