Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Вирусы могут перемещаться по воздуху на тысячи километров

Вирусы могут перемещаться по воздуху на тысячи километров


11-08-2010, 10:19 | Необычные явления / Гипотезы и исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 688)

Миллионы микроорганизмов достигают Испании по воздуху, покидая пустыню Сахару и тропические саванны Сахеля.

 

 

 

Еще в 1861 году великий Луи Пастер продемонстрировал, что микробы способны перемещаться по воздуху. Однако совсем недавно ученые обнаружили, что бактерии, грибы и вирусы могут преодолевать тысячи километров, прилипая к частицам пыли. Спутниковые изображения показывают, что по своим размерам пылевые облака сравнимы с Пиренейским полуостровом.

 

Впервые международная команда, работающая в рамках проекта Экосенсор (Ecosensor) проанализировала «путешествия» микроорганизмов с помощью методов молекулярной биологии. Помимо выявления видов, специалисты обнаружили, что микроорганизмы колонизируют высокогорные озера в горах Сьерра-Невады и в Пиренеях, и что данное явление усиливается с изменением климата.

 

"Миграция" этих микроорганизмов на африканской пыли наиболее интенсивна весной и летом,  заметно набирая темпы в последние годы, в результате их численность увеличивается в 10 раз. По словам исследователей, это связано с засухой, от которой в течение последних 30 лет страдает Сахель, сама являющаяся продуктом нашего изменяющегося климата. Дополнительным толчком является утрата растительного покрова в Африке, связанная с изменениями в сельскохозяйственной практике. Считается, что ежегодно с Сахары поднимается 60-200 миллионов тонн пыли — материала, богатого азотом, фосфором и железом и играющего важную роль в развитии морского планктона и в «опылении» тропических лесов.

 

Методы молекулярной биологии, которые используют исследователи Экосенсора, позволяют им обнаруживать почти все организмы, существующие в конкретном образце, в отличие от более ранних методов, которые, как объяснила Исабель Реч (Isabel Reche) из Университета Гранады, показали "многим меньше, чем на самом деле есть".

 

Именно поэтому до сих пор мы не могли идентифицировать даже 0,1 процента этих 500 бактерий, присутствующих в литре воздуха, и не подозревали о том, как они могут влиять на свое экосистемное "назначение". Пыль Сахары распространяется по всей планете, но преобладающие ветры - с востока - означают, что наиболее затронутыми осаждением пыли областями являются Канарские Острова и Карибский бассейн.

 

Исследователи брали пробы воздуха в тех местах, где легче всего обнаружить микроорганизмы периода дождей (в высокогорных озерах). "Такие места практически не затронула деятельность человека, замечает Реч, поэтому они имеют неоценимое значение для изучения сферы распространения вторгающихся микроорганизмов, находящихся в воздухе и принесенных из отдаленных источников".

 

Выбранные озера расположены в Сьерра-Неваде и Пиренеях, а также в Альпах (Австрия), аргентинской Патагонии, на острове Байлот в Арктике (Канада) и на Южном Шетландском архипелаге (Антарктида). Исследователи «забирают» воздух, фильтруют его и извлекают ДНК существующих в частицах организмов. "Анализируя гены, мы можем сказать к какому микроорганизму они принадлежат", продолжает Реч. Ученые также отделяют микроорганизмы для того, чтобы установить, какие из них могут достичь озер живыми.

 

Их результаты, недавно появившиеся в различных научных публикациях, показывают, что озера Сьерра-Невады и пиренейские озера питают микроорганизмы, "которые мы также нашли и в почве в Мавритании, говорит Реч. Это поистине удивительно!". Среди идентифицированных микроорганизмов Pseudomonas - род бацилл, способный к колонизации широкого диапазона ниш; Staphylococci - род, включающий в себя микроорганизмы, присутствующие в коже человека, и Acinetobacter, которые способствуют минерализации почвы. Все они считаются для человека непатогенными.

 

Но как может появление этих новых микроорганизмов влиять на местные экосистемы? "Увеличение пылевой нагрузки в древних экосистемах таких, как высокогорные озера, имеет серьезные последствия, объясняет Реч, потому что с пылью поступают питательные вещества, удобряющие озера и изменяющие их микробные сообщества". Некоторые из этих изменений оказывают неблагоприятное воздействие; пыль может вредить фауне и флоре некоторых экосистем. К примеру, карибские кораллы страдают из-за избыточного осаждения пыли.

 

Но вот другой важный вопрос - как микроорганизмам удается оставаться биологически активными после их "путешествия"? Ведь пыль переносится на высоте 2000-4000 метров под сильным  воздействием сухости и вредной радиации; не все организмы обнаруживаются в форме спор, а это значит, что у них должны быть определенные защитные механизмы. Одна из гипотез, упомянутых Реч, сводится к "увеличению количества защитных пигментов, которые прилипают к минеральным частицам, предоставляя нужную степень защиты".



Источник: mk.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map