В среду на полуостров Таймыр отправляется команда ученых из Росрезерва и Россельхозакадемии. Они продолжат эксперимент по хранению продуктов в вечной мерзлоте, который начали 110 лет назад участники первой Русской полярной экспедиции под руководством Эдуарда Толля.
Продукты, которые были заложены в хранилище, удалось обнаружить в 1973 году. Исследования показали, что они отлично сохранились. Специалисты продолжили эксперимент на Таймыре, и в последующие годы неоднократно пополняли склад новыми продуктами питания, одновременно проверяя качество консервов начала XX века.
Андрей Лисицын, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук: «Запах приятный, свойственный запаху щей с мясом и кислой капустой. В разогретом состоянии запах более кислый, так пахнут кислые щи с мясом, посторонние ароматы отсутствуют. Банки еще остались и продолжают храниться, но содержимое прекрасное».
Во время новой поездки ученые заложат современные продукты питания, чтобы изучить их пригодность к длительному хранению при низких температурах. Возглавит отряд Владимир Леденёв, один из семи лыжников знаменитой советской экспедиции, которая в 1979 году покорила Северный полюс, передает НТВ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: VP (11 августа 2010 09:44) Статус: |
Ученые намерены извлечь продукты, заложенные на Таймыре 110 лет назад
Как долго могут храниться продукты в вечной мерзлоте? Можно ли перенести запасы Росрезерва за полярный круг? Как изменяется температура в вечной мерзлоте? На все эти вопросы должна ответить экспедиция “Арктика-2010”, которая сегодня отправится на полуостров Таймыр. Клуб “Приключение” известного полярника Дмитрия Шпаро совместно с командой ученых из Росрезерва и Россельхозакадемии в течение пяти дней будут работать на продуктовом складе, заложенном 110 лет назад начальником Русской Полярной экспедиции бароном Толлем.
“Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, ящик с 6 килограммами сухарей, 6 килограммами овсянки, ящик, содержащий около 1,6 килограммов сахара, 4 кг шоколада, 7 плиток и один кирпичник чая. Яма была обозначена деревянным крестом”. Эту запись сделал 9 сентября 1900 года в своем дневнике Эдуард Толль, отправляясь на поиски Земли Санникова. К сожалению, сам он так и не сумел воспользоваться запасами. Впервые продуктовый склад в “вечном холодильнике” обнаружили в 1973 году. С тех пор ученые регулярно извлекают консервы и крупы, чтобы изучить их химический состав. Последний раз банку щей 100-летней давности вскрыли в 2004 году. И, что удивительно, пролежав век в вечной мерзлоте, вкус консервов остался на высоте.
— Прекрасно сохранилось как само содержимое консервов, так и упаковка. По вкусу в холодном виде консервы, оставленные Толлем, не отличаются от свежих щей, — рассказал заведующий отделом ВНИИ продуктов пищевой биотехнологии Владимир Леденев. — А лучшего чая, чем тот, который заложил в 1900 году Толль, мы даже не пробовали. А вот сырокопченая колбаса, которая была заложена 30 лет назад, по всем показателям оказалась непригодной в пищу. Поэтому все эти исследования помогут нам узнать не только, как лучше изготавливать продукты питания, но и в каких условиях и в какой упаковке их лучше хранить.
В этом году ученые заложат в вечную мерзлоту более 80 килограммов продуктов. Но кроме этого впервые будет проведен эксперимент по хранению селекционных семян в “вечном холодильнике”. Также на Таймыре будет заложена “коллекция” важных микроорганизмов, без которых сейчас не обходится ни винное, ни молочное производство.
— Результаты экспедиции помогут составить предложения по созданию продуктовых складов Росрезерва в арктической зоне, — объяснил задачи похода замдиректора НИИ проблем хранения Росрезерва Юрий Кобыляцкий. — Речь, конечно, не идет о том, чтобы все холодильники перенести в район вечной мерзлоты. Но сегодня уже есть готовые штольни, в частности, в Воркуте, куда после благоприятного окончания исследований можно было бы перенести часть продуктов.
Кроме того, впервые в вечную мерзлоту будут заложены температурные датчики. Таким образом российские ученые надеются приблизиться к решению проблемы глобального потепления.
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Ученые намерены извлечь продукты, заложенные на Таймыре 110 лет назад
Как долго могут храниться продукты в вечной мерзлоте? Можно ли перенести запасы Росрезерва за полярный круг? Как изменяется температура в вечной мерзлоте? На все эти вопросы должна ответить экспедиция “Арктика-2010”, которая сегодня отправится на полуостров Таймыр. Клуб “Приключение” известного полярника Дмитрия Шпаро совместно с командой ученых из Росрезерва и Россельхозакадемии в течение пяти дней будут работать на продуктовом складе, заложенном 110 лет назад начальником Русской Полярной экспедиции бароном Толлем.
“Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, ящик с 6 килограммами сухарей, 6 килограммами овсянки, ящик, содержащий около 1,6 килограммов сахара, 4 кг шоколада, 7 плиток и один кирпичник чая. Яма была обозначена деревянным крестом”. Эту запись сделал 9 сентября 1900 года в своем дневнике Эдуард Толль, отправляясь на поиски Земли Санникова. К сожалению, сам он так и не сумел воспользоваться запасами. Впервые продуктовый склад в “вечном холодильнике” обнаружили в 1973 году. С тех пор ученые регулярно извлекают консервы и крупы, чтобы изучить их химический состав. Последний раз банку щей 100-летней давности вскрыли в 2004 году. И, что удивительно, пролежав век в вечной мерзлоте, вкус консервов остался на высоте.
— Прекрасно сохранилось как само содержимое консервов, так и упаковка. По вкусу в холодном виде консервы, оставленные Толлем, не отличаются от свежих щей, — рассказал заведующий отделом ВНИИ продуктов пищевой биотехнологии Владимир Леденев. — А лучшего чая, чем тот, который заложил в 1900 году Толль, мы даже не пробовали. А вот сырокопченая колбаса, которая была заложена 30 лет назад, по всем показателям оказалась непригодной в пищу. Поэтому все эти исследования помогут нам узнать не только, как лучше изготавливать продукты питания, но и в каких условиях и в какой упаковке их лучше хранить.
В этом году ученые заложат в вечную мерзлоту более 80 килограммов продуктов. Но кроме этого впервые будет проведен эксперимент по хранению селекционных семян в “вечном холодильнике”. Также на Таймыре будет заложена “коллекция” важных микроорганизмов, без которых сейчас не обходится ни винное, ни молочное производство.
— Результаты экспедиции помогут составить предложения по созданию продуктовых складов Росрезерва в арктической зоне, — объяснил задачи похода замдиректора НИИ проблем хранения Росрезерва Юрий Кобыляцкий. — Речь, конечно, не идет о том, чтобы все холодильники перенести в район вечной мерзлоты. Но сегодня уже есть готовые штольни, в частности, в Воркуте, куда после благоприятного окончания исследований можно было бы перенести часть продуктов.
Кроме того, впервые в вечную мерзлоту будут заложены температурные датчики. Таким образом российские ученые надеются приблизиться к решению проблемы глобального потепления.
материал: Анастасия Гнединская
www.mk.ru
© 1919 – 2010 Редакция газеты «Московский Комсомолец»