Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ученые тестируют консервы начала XX века

Ученые тестируют консервы начала XX века


11-08-2010, 08:39 | Необычные явления / Гипотезы и исследования | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (3 659)


В среду на полуостров Таймыр отправляется команда ученых из Росрезерва и Россельхозакадемии. Они продолжат эксперимент по хранению продуктов в вечной мерзлоте, который начали 110 лет назад участники первой Русской полярной экспедиции под руководством Эдуарда Толля.

 

Продукты, которые были заложены в хранилище, удалось обнаружить в 1973 году. Исследования показали, что они отлично сохранились. Специалисты продолжили эксперимент на Таймыре, и в последующие годы неоднократно пополняли склад новыми продуктами питания, одновременно проверяя качество консервов начала XX века.

 

Андрей Лисицын, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук: «Запах приятный, свойственный запаху щей с мясом и кислой капустой. В разогретом состоянии запах более кислый, так пахнут кислые щи с мясом, посторонние ароматы отсутствуют. Банки еще остались и продолжают храниться, но содержимое прекрасное».

 

Во время новой поездки ученые заложат современные продукты питания, чтобы изучить их пригодность к длительному хранению при низких температурах. Возглавит отряд Владимир Леденёв, один из семи лыжников знаменитой советской экспедиции, которая в 1979 году покорила Северный полюс, передает НТВ.



Источник: ntv.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (11 августа 2010 09:44)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Щи с вековым сроком хранения


    Ученые намерены извлечь продукты, заложенные на Таймыре 110 лет назад


    Как долго могут храниться продукты в вечной мерзлоте? Можно ли перенести запасы Росрезерва за полярный круг? Как изменяется температура в вечной мерзлоте? На все эти вопросы должна ответить экспедиция “Арктика-2010”, которая сегодня отправится на полуостров Таймыр. Клуб “Приключение” известного полярника Дмитрия Шпаро совместно с командой ученых из Росрезерва и Россельхозакадемии в течение пяти дней будут работать на продуктовом складе, заложенном 110 лет назад начальником Русской Полярной экспедиции бароном Толлем.

     

     

    “Здесь я велел зарыть ящик с 48 банками консервированных щей, ящик с 6 килограммами сухарей, 6 килограммами овсянки, ящик, содержащий около 1,6 килограммов сахара, 4 кг шоколада, 7 плиток и один кирпичник чая. Яма была обозначена деревянным крестом”. Эту запись сделал 9 сентября 1900 года в своем дневнике Эдуард Толль, отправляясь на поиски Земли Санникова. К сожалению, сам он так и не сумел воспользоваться запасами. Впервые продуктовый склад в “вечном холодильнике” обнаружили в 1973 году. С тех пор ученые регулярно извлекают консервы и крупы, чтобы изучить их химический состав. Последний раз банку щей 100-летней давности вскрыли в 2004 году. И, что удивительно, пролежав век в вечной мерзлоте, вкус консервов остался на высоте.


    — Прекрасно сохранилось как само содержимое консервов, так и упаковка. По вкусу в холодном виде консервы, оставленные Толлем, не отличаются от свежих щей, — рассказал заведующий отделом ВНИИ продуктов пищевой биотехнологии Владимир Леденев. — А лучшего чая, чем тот, который заложил в 1900 году Толль, мы даже не пробовали. А вот сырокопченая колбаса, которая была заложена 30 лет назад, по всем показателям оказалась непригодной в пищу. Поэтому все эти исследования помогут нам узнать не только, как лучше изготавливать продукты питания, но и в каких условиях и в какой упаковке их лучше хранить.


    В этом году ученые заложат в вечную мерзлоту более 80 килограммов продуктов. Но кроме этого впервые будет проведен эксперимент по хранению селекционных семян в “вечном холодильнике”. Также на Таймыре будет заложена “коллекция” важных микроорганизмов, без которых сейчас не обходится ни винное, ни молочное производство.


    — Результаты экспедиции помогут составить предложения по созданию продуктовых складов Росрезерва в арктической зоне, — объяснил задачи похода замдиректора НИИ проблем хранения Росрезерва Юрий Кобыляцкий. — Речь, конечно, не идет о том, чтобы все холодильники перенести в район вечной мерзлоты. Но сегодня уже есть готовые штольни, в частности, в Воркуте, куда после благоприятного окончания исследований можно было бы перенести часть продуктов.


    Кроме того, впервые в вечную мерзлоту будут заложены температурные датчики. Таким образом российские ученые надеются приблизиться к решению проблемы глобального потепления.

     

     

    материал: Анастасия Гнединская

    www.mk.ru

    © 1919 – 2010  Редакция газеты «Московский Комсомолец»


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map