Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Сизифов труд делает из человека... счастливчика

Сизифов труд делает из человека... счастливчика


9-08-2010, 09:18 | Необычные явления / Гипотезы и исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 833)
Сизифов труд делает из человека... счастливчика

Новое исследование в области психологии удалось провести международной группе ученых. Они обнаружили, что люди, которые чем-то заняты, даже совершенно бессмысленным, чувствуют себя гораздо счастливее тех, кто праздно проводит время.


Как известно из греческой мифологии, боги наказали Сизифа, приговорив его вечно катить камень в гору.

 

Но, как выяснили современные ученые, это наказание было не самым худшим. Бедняге пришлось бы гораздо тяжелее, если бы они уготовили ему участь сидеть и смотреть в одну точку до конца дней. Авторы нового исследования в области занятости человека на основании ряда исследований сделали заключение, что люди, которые "при делах", даже совсем пустячных являются счастливее людей, которые пребывают в праздности.

 

"Один распространенный феномен, который всегда был мне интересен, состоит в следующем: люди в современном обществе всегда озабочены тем, чтобы чем-то себя занять, — сообщает Кристофер Кхси из Чикагского Университета. — Они бегут по кругу, тяжело работая, стремятся соответствовать определенному уровню".

 

Несомненно, причиной тому является стремление прожить, заработать деньги, приобрести славу, помогать другим и так далее. Но Кхси не удовлетворили такие доводы: "Я думаю, что-то более глубокое кроется в этом: как только у нас появляются силы, накапливается энергия, мы стараемся всячески избегать праздного времяпрепровождения".

 

Ученый совместно со своими коллегами (Адель Янг — также профессор Чикагского Университета и Лиангиан Уонг — профессор Шанхайского Университета) провел обширную исследовательскую работу. Для этого они собрали добровольцев, чтобы дважды провести обследование с интервалом 15 минут. На это время ожидания они могли разойтись по близлежащим окрестностям таким образом, чтобы хождение взад и вперед заняло бы те самые 15 минут или постоять неподалеку, бездействуя.

 

Когда 15 минут истекли, всем испытуемым раздали по одинаковой конфете. Оценивая их реакцию, ученые выяснили, что добровольцы, которые предпочли занять себя прогулкой, радовались награде гораздо больше, чем те, которые никуда не ходили и бесцельно ждали.

 

Второй этап эксперимента заключался в том, что участникам предложили уже за награду совершить променад. Причем, интересно, что когда конфеты были теми же самыми, большинство участников опыта предпочитало никуда не ходить, но если за прогулку давали другую конфету, многие из них согласились прогуляться. Исследование вышло в выпуске Psychological Science — журнале Ассоциации Психологических Наук. А электронная версия опубликована на ScienceDaily.

 

Вывод такой: людям больше нравится быть занятыми, когда их деятельность мотивирована. Кхси считает, что этот принцип может быть применен с пользой для общества. "Если мы можем разработать механизм для вовлечения праздных людей в деятельность, которая, по крайней мере, не вредна, я думаю что это лучшее, чем пагубная праздность", — сообщает профессор.

 

Специалист отмечает, что сам лично не раз давал своему ассистенту по научно-исследовательской деятельности бесполезные задания, когда не было никакой работы для него, чтобы таким образом не допустить формирования скучной и депрессивной обстановки в офисе.

 

"Я знаю, это не очень этично, но это делало его счастливее", — сообщает Кхси в своей статье.

Вячеслав Локацкий



Источник: pravda.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится10




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map