Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Топливо из воздуха

Топливо из воздуха


9-08-2010, 08:52 | Необычные явления / Гипотезы и исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (2 418)

 

 

Благодаря ферменту, обнаруженному в корнях сои, машины можно будет заправлять воздухом. Ванадиевая нитрогеназа - фермент, который производит аммиак из азота, может также перерабатывать угарный газ, побочный продукт в промышленности, в пропан - газ, на котором работают газовые печки.

 

Исследование находится на начальной стадии, но в перспективе, оно позволит создать экологически чистый способ производства топлива, а со временем и бензина, практически из ничего.

 

"Этот организм представляет собой достаточно распространенную в почве бактерию, которая очень хорошо изучена, так как изучается уже давно", - сказал Маркус Риббе, ученый из Калифорнийского университета, соавтор статьи об этом открытии, которая была опубликована в журнале Science.

 

"Изучая фермент, мы обнаружили, что он обладает необычными свойствами", - добавил он.

 

Бактерия, которую изучали ученые, называется Azotobacter vinelandii. Чаще всего ее можно встретить в почве, около корней азотфиксирующих растений, таких как соя.

 

Фермеры ценят растения содержащие бактерию A. vinelandii, за ее способность перерабатывать атмосферный азот в чрезвычайно полезные в сельском хозяйстве химикаты, например, в аммиак. Эти химикаты служат удобрением, которое может быть использовано растениями в качестве питательного вещества.

 

Риббе, совместно с коллегами, выделил один особый фермент, ванадиевую нитрогеназу, чтобы преобразовать азот в аммиак. Затем, калифорнийские ученые, удалили азот и кислород, к которым привык фермент, и заполнили освободившееся пространство угарным газом.

 

В отсутствии кислорода и азота, фермент стал превращать угарный газ в короткие цепочки углерода, длиной в два-три атома. Цепочка из трех атомов углерода, известна под названием "пропан", горящий синим пламенем газ, который используют в газовых печках.

 

С научной точки зрения, открытая функция ванадиевой нитрогеназы, является "выдающимся открытием", - заявил Джонас Питерс, ученый из Калифорнийского технологического института. Он рассказал, что буквально выпрыгнул из своего кресла, услышав о нем на недавно проходившей конференции.

 

По словам Питерса, новое открытие, может найти себе чрезвычайно важное применение в промышленности.

 

"Очевидно, что это позволит открыть новые способы создания синтетического жидкого топлива, если нам удастся создать более длинные цепочки атомов углерода", - сказал Риббе.

 

Новый фермент, пока позволяет создавать цепочки длиной в два-три атома, в то время как бензин состоит из более длинных цепочек. Но Риббе считает, что ему по силам модифицировать фермент, чтобы он производил бензин.

 

В случае, если удастся усовершенствовать эту технологию, это позволит частично заправлять автомобили их собственными выхлопными газами. А в более отдаленном будущем, станет возможным создавать топливо из воздуха.

 

Но Риббе и Питерс заявили, что в ближайшее время такого кардинального улучшения этой технологии ждать не стоит.

 

"Это очень, очень сложно" извлечь ванадиевую нитрогеназу, сказал Риббе.

 

Ученым давно был известен этот фермент, ведь он играет важную роль в сельском хозяйстве. Им даже удалось обнаружить гены, которые кодируют ванадиевую нитрогеназу, более 20 лет назад, что позволило подключиться к исследованию генным инженерам и синтетическим биологам.

 

Но технология извлечения, взращивания и хранения больших количеств этого фермента была разработана всего несколько лет назад, что и сделало возможным проведение описанного в этой статье эксперимента.

 

Предстоит проделать еще немало работы, прежде чем машины смогут заправляться воздухом.

 

Оригинал (на англ. языке): News.discovery.com

 



Источник: globalscience.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map