Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Чёрная дыра смоделирована в треугольной капле воды

» Чёрная дыра смоделирована в треугольной капле воды
9-01-2009, 21:39 | Необычные явления / Гипотезы и исследования | разместил: Damkin | комментариев: (0) | просмотров: (2 052)

alt Необычное поведение гигантских водяных капель, подвешенных в специальном "антигравитационном" устройстве, как полагают британские учёные, поможет им по-новому взглянуть на свойства чёрных дыр. Экзотический опыт провели исследователи из университета Ноттингема.

Физики подвесили капли воды в сильном магнитном поле, созданном сверхпроводящей катушкой. Благодаря диамагнетизму в воде создавались поле, противоположное внешнему, и, соответственно, сила, компенсирующая вес капли.

Интерес для учёных, впрочем, представлял не сам факт "подвеса", а дальнейшие опыты с левитирующей жидкостью. В неё погружали два тонких электрода и пропускали электрический ток.

Взаимодействие тока с полем приводило к раскручиванию воды. "Фактически мы превратили каплю в электрический двигатель", - заявил один из авторов работы Ричард Хилл (Richard Hill).

alt

Антигравитационная" установка, а также принцип подвеса и вращения капли в сильном магнитном поле (иллюстрация Richard Hill, Laurence Eaves).

При подвешивании капли с поперечником в один сантиметр (в такой искусственной невесомости это было реальным) и достижении ею темпа вращения примерно в три оборота в секунду экспериментаторы наблюдали эффект, никогда не фиксировавшийся ранее: на виде сверху капля становилась треугольной и, что принципиально важно, оставалась стабильной, пока не менялись условия.

При других скоростях наблюдались двухсторонняя (нечто вроде колбы, вертящейся лёжа на боку), квадратная (конечно, со скруглёнными углами), пятиугольная и другие формы капли, предсказываемые теорией.

Причина - взаимодействие сил поверхностного натяжения и центробежных сил, сложная динамика воды в капле, которая при каждой фиксированной частоте вращения стремится занять наиболее выгодную, с низким "энергетическим состоянием" форму.

altТрёхсторонняя симметрия капли - вещь капризная, утверждают исследователи. Но в данном опыте капля пребывала в таком состоянии "без возражений" (фото Richard Hill, Laurence Eaves/University of Nottingham).

Витор Кардозо (Vitor Cardoso) из университета Миссисипи (University of Mississippi) прокомментировал достижение британцев так: "Прорыв в этой работе заключается в воспроизведении в простом настольном эксперименте 100-летней теоретической работы по гидродинамике".

Физики же из Ноттингема объясняют, что опыт с каплями - шаг к пониманию сил, действующих как в масштабе атомного ядра, так и в космологических масштабах. Ведь по своему характеру силы гравитации и сильное ядерное взаимодействие во многом напоминают силы поверхностного натяжения, то есть ведут себя сходным образом.

Некоторые учёные считают правомерной такую аналогию: горизонт событий чёрной дыры - это некая поверхность, или мембрана, в которой действуют силы поверхностного натяжения (об этом говорит и Хилл).

Потому изучение стабилизации вращающейся капли, принимающей ту или иную форму, мол, поможет лучше узнать о свойствах быстровращающихся чёрных дыр.

Любопытно, что другие аспекты "работы" чёрной дыры (излучение Хоукинга в частности) физики как-то тоже смоделировали при помощи воды, да ещё в целом бассейне. Да и за опытами с другими левитирующими каплями мы уже как-то следили - только это были расплавленные металл и стекло.

Детали же новой работы можно найти в статье в журнале Physical Review Letters, но за странным поведением крупных вертящихся капель лучше понаблюдать своими глазами.


Memrana.ru




Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map