Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Злаки придумали новый фотосинтез от засухи

Злаки придумали новый фотосинтез от засухи


10-02-2010, 09:48 | Необычные явления / Гипотезы и исследования | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (1 818)

Злаковые растения освоили новый способ фотосинтеза не ради выживания в более горячих районах. Согласно последним данным, все злаки могут выжить в жару. А уникальный способ переработки углекислого газа им пришлось изобрести для жизни в засушливых местах.

 

Злаки – особая группа растений. По сравнению с другими высшими споровыми растениями они появились на Земле сравнительно недавно – всего 30−40 млн лет назад. Их появление стало важным событием, существенно изменившим облик нашей планеты. Злаки быстро стали захватывать все новые и новые территории (этому, правда, благоприятствовали еще и климатические изменения) — так появились степи. Сейчас степные биомы занимают примерно 20% всех наземных экосистем. Это один из самых успешных экозахватов в истории планеты.


Особый путь фотосинтеза

 

Ученые считают, что одна из причин такого успеха – особый способ фотосинтеза. Он прекрасно адаптирован к жаркому климату. Его особенность состоит в том, что обратный поток углекислого газа через устьица при фотодыхании просто отсутствует. А тот углекислый газ, который растение «выдыхает», используется как дополнительный ресурс для фотосинтеза. Это очень выгодно, поскольку за счет такого дополнительного потока углекислоты повышается синтез и накопление органического вещества в процессе фотосинтеза. Таким способом фотосинтезируют многие злаки тропического происхождения — пшеница, кукуруза, сорго, ячмень, просо, сахарный тростник.


Почему возник новый фотосинтез

 

Ученые традиционно считали, что новый, второй из существующих, путь фотосинтеза появился как адаптация к более высоким температурам. Но недавно биологи из Университета Брауна (США) доктор Эрика Эдвардс ( Erica J. Edwards) и доктор Стефен Смит (Stephen A. Smith) показали в своей работе, что злаки (вообще как группа, вне зависимости от пути фотосинтеза) адаптированы к высоким температурам. А новый способ переработки углекислоты появился как адаптация к сокращению количества осадков, а вовсе не к более жаркому климату.

 

К этому выводу ученые пришли, проанализировав более чем 1 млн гербарных образцов злаков, относящихся к 1230 видам. Вначале доктор Эдвардс выяснила, в каких условиях росли все эти растения (ученых в основном интересовали значения ежемесячной температуры и количества осадков). Затем ученые провели анализ определенных участков ядерных и хлоропластных ДНК злаков, восстановив, соответственно, их «родословную» и выяснив последовательность их появления как видов.


Злаки покидают лес в поисках новых территорий

 

По словам ученых, новый путь фотосинтеза появился изначально примерно 30 млн лет назад. Причем, что любопытно, подчеркивает доктор Эдвардс, этот способ возникал неоднократно и независимо в разных регионах как минимум 50 раз. По-видимому, он действительно стал удачной эволюционной находкой. По мнению доктора Эдвардс, растения, которые при дыхании выделяли углекислый газ в атмосферу, предпочитали местообитания, где ежегодное количество осадков составляло примерно 1800 мм. А растения, которые тут же поглощали его, росли в более засушливых районах, где ежегодно выпадало не более 1200 мм осадков. Температура в этом случае не играла никакой роли.

 

По всей видимости, говорят авторы исследования, оба типа растений вполне себе мирно сосуществовали в тропических лесах. Затем некоторые виды постепенно стали перемещаться в зону между тропическими лесами и саваннами, где осадков было все меньше и меньше. В таком промежуточном положении и возник новый путь фотосинтеза. А потом уже усовершенствованные злаки двинулись прямо в более засушливые места – в саванны, быстро заняв там господствующее положение.

 

Более подробно о том, как эволюционировал фотосинтез у злаков, можно прочитать в статье доктора Эдвардс, опубликованной в последнем номере журнала PNAS.



Источник: infox.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map