Ученые установили, что величина популяции предков человека современного типа, живших более 1,2 миллиона лет назад, составляла около 26 тысяч особей, что удивительным образом не помешало им развиваться и расселяться по различным континентам, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Авторы исследования под руководством Линна Уорда (Lynn Jorde) из Университета Юты в Солт Лейк Сити в США полагают, что при максимально возможной популяции в 26 тысяч человек, количество наших в предков в это время в действительности составляло около 18,5 тысяч особей. Именно столько представителей вида человека прямоходящего (Homo erectus), жившего в это время на Земле, сумело освоить различные регионы Африки, Ближнего востока и Азии, несмотря на свою крайнюю малочисленность.
Авторы статьи отмечают, что эта величина популяции предков человека даже меньше, чем минимально необходимая для поддержания вида величина популяций шимпанзе (21 тысяча) и горилл (25 тысяч), живущих в ограниченных ареалах обитания. Это говорит о крайне неустойчивом положении предков человека в доисторическим мире, которое, по всей видимости, продолжалось вплоть до появления человека современного типа, суммарная популяция которого на Земле также была крайне малочисленна в периоды климатических изменений.
"Как следует из нашей работы, история существования наших предков была так же очень шаткой и непрочной, как и наша собственная", - прокомментировал Линн свою работу Science NOW.
Ученые уже не первый год занимаются изучением численности популяции человека современного типа в доисторические периоды, и главным их источником информации служат случайные мутации в человеческом геноме. Эти мутации происходят сравнительно редко, а потому, сравнивая характерные области геномов различных людей, несущие на себе определенные мутации (чаще всего замены отдельных нуклеотидов, "букв" в ДНК), можно судить о том, когда жил последний общий предок этих людей.
С помощью подобных исследований, например, ученые установили, что популяция человека современного типа (Homo sapiens), зародившегося в Африке примерно 200 тысяч лет назад, претерпела резкое сокращение 70 тысяч лет назад всего до 15 тысяч индивидов, что было связано с коротким и резким похолоданием климата, которое спровоцировал эффект "ядерной зимы", вызванный извержением вулкана Пинатубо на Филиппинах.
В своей работе Линн и его коллеги пошли дальше своих предшественников и попытались с помощью геномов современных людей определить популяции наших предков. Для этого они изучали мутации в двух полностью расшифрованных геномах людей, которые находятся в ДНК возле особенных областей, называемых Alu. Эти области представляют собой относительно длинные - 300 "букв" ДНК - мобильные фрагменты генома, которые периодически в результате мутаций могут целиком встраиваться в новую позицию в геноме. Таких типов фрагментов в человеческом геноме несколько, однако фрагменты Alu - самые распространенные.
Встройки мобильных элементов ДНК в новые позиции - явления очень редкие, а их полные удаления из этих позиций происходят крайне медленно, а потому для генетиков они сродни ископаемым археологическим артефактам.
Несмотря на то, что в работе Линна было задействовано всего два полностью расшифрованных генома современных людей, анализ единичных мутаций вблизи различных участков Alu в них показал низкое их разнообразие, на основании чего ученые и сумели определить величину популяции общих предков этих двух людей, живших 1,2 миллиона лет назад. Источник: rian.ru.
Рейтинг публикации:
|