Сжигание топлива в последние 200 лет привело к повышению содержания углекислого газа в атмосфере. Однако увеличение углекислого газа в атмосфере происходило и раньше, и непонятно, являлось ли это результатом человеческой деятельности тоже. С помощью изотопного анализа древнего воздуха, вмерзшего в антарктический лед, ученые недавно доказали, что роль человеческой деятельности в этом процессе была невелика. Это противоречит предшествующим представлениям, и поможет ученым создавать более точные модели предсказания изменения климата.
Последний ледниковый период закончился 11000 лет назад, с тех пор уровень углекислого газа в атмосфере сначала падал, — упал на 4 миллионных доли и достиг 0,026% по объему около 7000 лет назад. Ученые знают об этом по анализу образцов льда из Гренландии и Антарктики. Образцы содержат маленькие пузырьки воздуха, по ним можно судить о состоянии древней атмосферы.
Далее, около 7000 лет назад уровень CO2 стал расти. В течение последующих 6800 лет уровень CO2 вырос примерно на 20 миллионных частей, до уровня примерно 280 миллионных частей (для сравнения сейчас это 387 миллионных частей). В течение тысячелетий ученые пытались понять, какие факторы участвуют в этом процессе. Учеными рассматривались биологические процессы на суше, химия почвы, гибель и распад растений, высвобождение CO2 из океана в результате роста коралловых рифов, горение лесов, и, возможно, сжигание лесов человеком.
По словам ученых, древние люди также сжигали топливо — деревья, а затем и уголь. Они заинтересовались, насколько человеческая активность вызывала рост углекислого газа в атмосфере. Чтобы понять это, группа европейских исследователей проанализировала около 200 образцов древнейшего воздуха из антарктического льда со времен конца ледникового периода и до начала эпохи индустриализации. Ученые измеряли соотношение изотопов более тяжелого углерода-13 и более легкого углерода-12 в углекислом газе. Это соотношение можно использовать, чтобы понять, какого происхождения газ. Соотношение меньше в углекислом газе от сожженных растений, и в углекислом газе сухопутного происхождения, и выше в углекислом газе из моря.
Как выяснили ученые, в основном повышение углекислого газа происходило за счет изменения океана, в меньшей степени — растений суши, и лишь в очень малой степени — за счет человеческой активности. Такой результат подтверждает идею о циркуляции углерода в ходе изменения климатических систем на планете, утверждает один из авторов работы Томас Стокер из Университета Берн в Швейцарии. Ни человеческая активность, ни изменение растительности сами по себе не вызывали рост количества углекислого газа в атмосфере.
«Мы получили намного лучшую картинку, чем имели раньше, — говорит Эдвард Броок из Орегонского Государственного Университета. — Пока еще не все понятно в этом процессе, но, похоже, биосфера суши играет небольшую роль в этом процессе. Об этом сообщает агентство "Информнаука". Источник: inauka.ru.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+