Ученые обнаружили одну из возможных причин перехода к теплокровности у наших предков, проследив за работой "биопечки" в теле одних из самых примитивных млекопитающих - мадагаскарских малых тенреков. Наблюдая за жизнью пары тенреков, Ястрох и его коллеги обнаружили несколько любопытных особенностей в работе их "биопечки".
МОСКВА, 16 июл — РИА Новости. Предки млекопитающих научились согревать свое тело и перешли к активному метаболизму из-за заботы о своем потомстве во время вынашивания, так как это позволяло их детенышам развиваться гораздо быстрее, чем отпрыскам рептилий, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
Считается, что теплокровные предки млекопитающих появились на Земле в конце Пермского периода. Теплокровность имеет как преимущества, так и недостатки по сравнению с холоднокровностью. Так, она позволяет вести активный образ жизни в любую погоду и время суток, однако на это уходит почти 90% энергии, получаемой с пищей. И поэтому у ученых пока нет однозначных теорий о том, что заставило млекопитающих перейти к "самообогреву".
Мартин Ястрох (Martin Jastroch) из Центра Гельмгольтца в Мюнхене (Германия) и его коллеги обнаружили одну из возможных причин перехода к теплокровности у наших предков, проследив за работой "биопечки" в теле одних из самых примитивных млекопитающих — мадагаскарских малых тенреков (Echinops telfairi).
Как объясняют биологи, тенреки по своему строению очень похожи на примитивных насекомоядных млекопитающих, распространившихся по Земле в первые эпохи после вымирания динозавров. Так, они обладают клоакой, а источником тепла в их теле служат не сокращения мускулов, а метаболические процессы в клетках бурого жира. Кроме того, относительно большие колебания в температуре тела днем и ночью заставляют усомниться в том, что тенреки являются теплокровными в полном смысле этого слова.
Наблюдая за жизнью пары тенреков, Ястрох и его коллеги обнаружили несколько любопытных особенностей в работе их "биопечки". Так, температура их тела была относительно низкой и была лишь на градус выше температуры воздуха, кроме двух случаев — вынашивания детенышей и переохлаждения. И в том и другом случае в их теле "включались" жировые клетки, которые разогревали его до 32-33 градусов Цельсия.
Как полагают исследователи, данный факт позволяет говорить о том, что первые млекопитающие приобрели теплокровность в результате того, что она помогала им вынашивать потомство. Ускоренный обмен веществ способствовал быстрому развитию зародыша, а постоянный обогрев защищал его от смерти или задержек в развитии в холодную погоду. Вполне возможно, что со временем эта временная "биопечка" стала постоянной, заключают авторы статьи.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Ворон2011 (17 июля 2013 17:47) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста: