Простые расчёты подтверждают давнее решение парадокса Ферми: они прилетали, но не оставили следов.
Компьютерное моделирование, проведённое дуэтом исследователей из Эдинбургского университета (Великобритания), показало, что флотилия межзвёздных зондов инопланетян успела бы изучить всю нашу Галактику целиком за довольно короткое время.
Наш «Вояджер-1» за 36 лет смог удалиться от Земли меньше чем на один световой день. Однако моделирование говорит о том, что инопланетному кораблю достаточно развить всего 10% скорости света, чтобы рассмотреть весь Млечный Путь за каких-то 10 млн лет. При этом он мог бы ускоряться (и тем самым экономить топливо) за счёт гравитационного поля звезд.
Вероятность подобной встречи крайне мала. (Иллюстрация rodimus25.)
Мысль о зондах, обладающих самосознанием и способных к самовоспроизведению, появилась в 1960-х. Американский астроном Рональд Брейсуэлл предлагал искать именно их, а не радиосигналы искусственного происхождения, на которые сделал ставку Институт SETI. Математическую модель машины, которая клонирует сама себя, Джон фон Нейман разработал и того раньше — в 1949-м, а разговорам о таких устройствах и вовсе лет сто.
В новой работе Арвен Николсон и Дункан Форган идут ещё дальше, предлагая три сценария поведения зонда: полёт с включёнными двигателями, использование гравитационного ускорения и прыжки от звезды к звезде. Например, «Вояджеры» летят, словно пинбольные шарики, отскакивая от гравитационных полей массивных внешних планет Солнечной системы.
Сравнив скорость зондов с числом звёзд в Галактике, исследователи заключили, что они успели бы исследовать Млечный Путь за очень небольшую часть жизни Земли и тем самым оправдать известное решение парадокса Ферми.
Любители посудачить об НЛО давно на него ответили: не стоит искать среди нас, здесь и сейчас, остроухих зеленоватых человечков. Если кто-то и прилетал, то это были, скорее всего, редкие визиты роботизированных и практически бессмертных аппаратов. Более того, у них, возможно, были причины тщательно замести следы, как только исследование Солнечной системы (тогда ещё, скорее всего, лишённой разумной жизни или даже жизни вообще) было завершено.
Одно из наиболее впечатляющих описаний подобного робота дал в 1972 году великий Артур Кларк в романе «Свидание с Рамой». Гигантский «ковчег» цилиндрической формы входит в Солнечную систему. Группа астронавтов проникает внутрь и становится свидетелем того, как автоматический мини-мир постепенно пробуждается от межзвёздной спячки, приближаясь к Солнцу. В конце концов, люди понимают, что корабль не собирается останавливаться, — наша звезда даст ему желанное ускорение, и он улетит дальше к неведомой цели.
Надежда на то, что мы найдём свидетельства таких посещений, крайне мала. Если цивилизация смогла создать подобные корабли, то она, скорее всего, понимала (даже мы это понимаем), с какой осторожностью следует обращаться с теми местами, где может зародиться жизнь, и постаралась не оставлять следов (в том числе в виде мусора). Едва ли нам повезёт обнаружить место крушения подобного зонда, ведь они, скорее всего, самостоятельно ремонтируются в годы межзвёздных перелётов, распечатывая нужные детали на 3D-принтере.
Курс такие аппараты, без сомнения, прокладывают сами: достигнув очередной звезды, они сканируют планеты на признаки и жизни и, возможно, создают копии самих себя, которые затем разлетаются по разным системам в геометрической прогрессии. Добавим к этому вероятность того, что цивилизаций, способных запустить подобные зонды, несколько.
В научной фантастике рассматривается также возможность того, что могут появиться «мутировавшие» корабли, которые начнут охотиться за «нормальными», вместо того чтобы исследовать планеты, и сокращать их поголовье. Гм, интересно, легко ли поймать кого-то в космосе...
Контактируют ли зонды друг с другом, чтобы визиты в одну и ту же звёздную систему не совершались чересчур часто? Аберрацию света, наверное, можно было бы преодолеть с помощью квантовой запутанности, для нас пока ещё экзотической, и тогда все зонды в точности знали бы расположение друг друга. А если нет, то в посещённой звёздной системе аппараты могли бы оставлять радиомаяк. Или, возможно, ведётся всеобщий журнал посещений — гигантский галактический архив, доступный для любой цивилизации, способной подобрать к нему пароль.
Вероятнее всего, такие зонды не будут стремиться к контакту с разумными существами, даже если они смогут их обнаружить. Возможно, аппараты запрограммированы на какие-то тесты, позволяющие определить интеллектуальную зрелость местных видов, но не ради общения с последними.
Любопытно, сколько баллов набрал бы Homo sapiens...
Результаты исследования опубликованы на сайте arXiv.
Подготовлено по материалам Discovery News.
Источник: compulenta.computerra.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
практического смысла в автоматических аппаратах "вечного познания" нет вообще. дожидаться результатов 10 млн-летнего исследования, может только цивилизация, имеющая сравнимую по длительности историю и такую же временнУю перспективу развития. к тому же информация, получаемая с млн-летним интервалом (и даже на порядки более частым), имеет хорошие шансы устареть.
гораздо менее фантастичным будет предположить у "чужих" возможность преодолевать ограничения, налагаемые на межзвёздные перелёты СТО или ОТО. как и большую свободу в выборе продолжительности собственной жизни и сохранения способности к любопытству в течении этой жизни.