Люди с высоким IQ видят мир по-другому
Фото: DailyMail
Людей с высоким уровнем IQ отличает не только более высокая эрудированность. Как выяснили ученые, они еще и по-другому обрабатывают сенсорную информацию.
Британские ученые обнаружили, что мозг людей с высоким IQ автоматически более избирателен, когда дело доходит до восприятия движущихся объектов. Это означает, что они более склонны подавлять крупные и менее важные движения на заднем плане.

"Нельзя сказать, что у людей с высоким IQ просто лучше визуальное восприятие. Правильнее будет сказать, что их визуальное восприятие более разборчиво", - сказал профессор Тадин Дуэ из университета Рочестера.

Открытие было сделано в результате исследования, в ходе которого ученые просили людей смотреть видео, в котором на экране компьютера демонстрировались движущиеся полоски. Их задачей было определить, в какую сторону двигались полоски - влево или вправо. Исследователи засекали время, которое требовалось участникам эксперимента для того, чтобы правильно определить направление движения.

Результаты показывают, что люди с высоким IQ могут разобраться в движении малых объектов быстрее, чем люди с низким IQ.

"Полученный результат не стал для нас неожиданностью", - говорит Тадин.

Однако все были очень удивлены, когда тесты с более крупными объектами показали абсолютно противоположное - людям с высоким IQ потребовалось больше времени для решения поставленной задачи, чем людям с более низким IQ.

"У людей с высоким IQ есть некая особенность мозга, которая не позволяет им быстро различать большие движущиеся объекты", - добавил профессор.

Другими словами, это не сознательная стратегия, а скорее что-то автоматическое и принципиально отличающееся от того, как работает мозг людей с более низким IQ.

Возможность блокировать отвлекающие факторы является очень полезной в нашем мире, наполненном большим количеством подробной и зачастую ненужной информации, значительно большим, чем мы можем запомнить. Исследование помогает объяснить, что именно делает мозг некоторых людей более эффективным.

Полученные результаты эксперимента были представлены в журнале Cell Press Current Biology.
Алексей Слободян