Ларри Хантер (Larry Hunter) из Амхерстского колледжа (США) намеревается вместе с коллегами «покопаться» в мантии Земли, чтобы отыскать пятое фундаментальное взаимодействие, а попутно и нечастицы. Что всё это значит?
Начнём с конца. Частицы бывают с массой, энергией и импульсом. При этом даже если массы у них нет (фотон), то при изменении всех касающихся их расстояний и промежутков времени в одинаковое число раз их свойства всё равно сохраняются.
Чёрные стрелки указывают направление спинов электронов в мантии, а лиловая — местонахождение экспериментального лабораторного оборудования. (Иллюстрация Daniel Ang, Larry Hunter, Amherst College.)
В 2007 году американский физик Говард Джорджи (Howard Georgi) предположил, что масштабируемость свойств может быть и у... нечастиц, которые не обладают определённой массой, импульсом и энергией. Нечастица (unparticle) — это нечто, с той или иной вероятностью обладающее сразу всеми возможными массами. У неё также нет и характерного размера. Ещё одно необычное свойство нечастиц: с точки зрения эксперимента рождение нечастицы может выглядеть как рождение дробного числа частиц. Считается, что они (если, конечно, существуют) при нормальных условиях крайне слабо взаимодействуют с материей. Однако в условиях, подобных БАКовским, ситуация может измениться.
Г-н Хантер создал карту спинов электронов глубоко в коре нашей планеты, которую он надеется использовать как для поиска пятого взаимодействия, так и для обнаружения нечастиц, кои могут быть носителями именно такого, пятого взаимодействия.
Как может выглядеть «пятая сила»? Предположительно, она может быть похожей на магнетизм, однако не так быстро ослабевающий с ростом расстояния между взаимодействующими телами. Почему «не так быстро»?
Электромагнитные поля порождаются двумя частицами, которые обмениваются виртуальными фотонами, появляющимися из небытия и тут же исчезающими в нём же. Если же такими виртуальными частицами, как полагает ряд физиков, могут быть нечастицы, то обмен ими и будет порождать пятое фундаментальное взаимодействие. В силу того что масса нечастицы, если бы её смогли найти, зависела бы от способа её измерения (см. эффект масштабной инвариантности), сила фундаментального взаимодействия на её базе не должна падать с расстоянием столь же быстро, как в случае электромагнетизма.
Теоретики полагают, что пятая сила должна «подсказать» количество энергии, необходимое для изменения спина электрона или нейтрона, в силу взаимодействия с другой далёкой частицей. Пока такие опыты проводились со спином нейтронов в лаборатории, однако в масштабах нескольких метров они не дали положительных результатов.
«Мы осознали, что сможем получить источник значительно бóльших размеров, если используем целую планету, Землю», — комментирует свои поиски Ларри Хантер. Экстремальные условия земной мантии могут оказать воздействие на спин электронов в различных минералах, что повлияет на магнитное поле Земли. То есть, наблюдая за геомагнитными данными, можно сделать вывод о спине таких электронов и о том, как их спины должны взаимодействовать с частицами в лаборатории посредством пятого взаимодействия. Правда, когда учёные объединили результаты трёх предшествующих лабораторных опытов по поиску таких электронов в мантии Земли (с помощью удалённого взаимодействия), то ничего не обнаружили.
Это значит, уверен г-н Хантер, что пятая сила должна быть очень слабой. Наложенные проведёнными экспериментами ограничения показывают, что она должна быть в миллион раз слабее, чем гравитация, то есть для её несомненного детектирования нужно использовать значительно более чувствительную аппаратуру, над чем исследователи и намерены поработать.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Science
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: vpreunov (25 февраля 2013 17:01) Статус: |
По-моему,это как-то связано с исследованиями торсионных полей у нас, в СССР и затем в России.Эти работы велись,начиная с 80-х годов или раньше (А.Е Акимов,Г.И Шипов и др.); официальная наука,естественно,обьявила это "лженаукой", в 2000-х исследованния задавили совсем или почти совсем, хотя были получены и практические результаты.Подробно об этом можно прочитать в: В.А.Жигалов."Уничтожение торсионных исследований в России", электронная версия.По-видимому,результаты попали на Запад ,как всегда,т.к. на днях на эту тему было в новостях что-то ещё,американское; там термин "торсионное поле" прямо фигурирует.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
в России.Эти работы велись,начиная с 80-х годов или раньше (А.Е Акимов,Г.И Шипов и др.);
официальная наука,естественно,обьявила это "лженаукой", в 2000-х исследованния задавили
совсем или почти совсем, хотя были получены и практические результаты.Подробно об этом
можно прочитать в: В.А.Жигалов."Уничтожение торсионных исследований в России",
электронная версия.По-видимому,результаты попали на Запад ,как всегда,т.к. на днях на эту
тему было в новостях что-то ещё,американское; там термин "торсионное поле" прямо
фигурирует.