Почтовые голуби, исчезнувшие во время двух гонок в 1998 году, не могли получить инфразвуковой сигнал, который им посылали от насеста.
Голубь, вылетающий из клетки в Лахоре. 24 октября 2010 г. Фото: Карл де Суза/AFP/Getty Images
|
|
Джон Хэгструм, сотрудник американской геологической службы, решил проверить теорию, о которой услышал от лектора Билла Китона, когда учился в Корнельском университете.
Китон, исследовавший механизмы ориентации голубей, выяснил, что голуби, которые успешно находили путь домой из отдалённых мест, плохо ориентировались в трёх местах Нью-Йорка и Нью-Джерси: Кастор Хилл, Уидспорт и Джерси Хилл.
Голуби, выпущенные в Кастор Хилл и Уидспорте, всегда летели в одном и том же направлении, а голуби, выпущенные в Джерси Хилл, обычно летели беспорядочно, за исключением 13 августа 1969 года, когда они все смогли найти дорогу домой.
«После того, как было выяснено, что не было никаких возмущений магнитного поля, мы начали искать, какие проблемы могли возникнуть с точки зрения геологии», – сказал Хэгструм в своём докладе.
Учёный обнаружил, что инфразвуковой сигнал, который могли услышать голуби, идущий от насеста, в те дни из-за метеорологических условий был отклонён атмосферой.
Хэгструм пытался узнать, был ли Джерси Хилл в «мёртвой зоне», и как мог повлиять ландшафт на инфразвук в Кастор Хилл и Уидспорте.
В течение всех дней сигнал достигал высоких слоёв атмосферы, не отражаясь, а 13 августа 1969 года метеорологические условия способствовали его отражению.
В Кастор Хилл и Уидспорте ландшафт и ветер отклонили сигнал, в результате чего голуби выбрали неправильное направление.
«Я рад, что через 36 лет всё-таки удалось ответить на вопрос Билла Китона», – завершил свой доклад Хэгструм.