Ученые из Калифорнийского университета решили изучить поведение остатков углерода, которые утилизируются путем закапывания в землю. Ранее полагалось, что эрозия способна увлекать углерод вглубь почвы, действуя как сточный колодец для излишков С или как его хранилище. Но на самом деле такое хранение является невечным, как выяснили ученые.
В углеродном цикле на Земле эрозийные процессы почвы могут действовать и как адсорбент и как источник углерода, что не может не влиять на современный глобальный климат. Это же свойство эрозии моделировало климат Земли и в прошлом.
Согласно подсчетам, половина углерода, попадающего в землю во время эрозии, вновь выделится в атмосферу через 500 лет. С потеплением климата высвобождение газа будет проходить еще быстрее. Данные, полученные после анализа почвенных слоев около бельгийской реки Диль, формировавшихся на протяжении последних 6 тысяч лет. Подтверждают данную гипотезу.
Основным источником эрозии ранее, как и сейчас, является сельскохозяйственная деятельность. Чтобы ее минимизировать для сокращения объемов выброса накопившегося много веков назад углерод, нужно предельно сократить использование несовершенных методов возделывания угодий и не оставлять земли пустующими, чтобы посевы постоянно использовали накопившееся в земле вещество, могущее дать начало парниковому газу СО2.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Romario (8 ноября 2012 17:19) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1236
Рейтинг поста:
Так земля потеряет плодородность и истощится - здравствуй пустыня. А чтобы все росло залейте химикатами и сажайте ГМО - так что-ли?
--------------------