Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Чехия. Кутна Гора. Костехранилище в Седлеце...ой лихонько.

Чехия. Кутна Гора. Костехранилище в Седлеце...ой лихонько.


22-05-2012, 21:11 | Необычные явления / Наблюдения феноменов | разместил: pl | комментариев: (4) | просмотров: (8 778)



Если вы хотите познакомиться с другими чешскими городами, помимо Праги, то всего в 60 км от столицы вы можете найти старинный город, расположенный на живописном холме, - Кутна Гора. История города Кутна Гора началась еще в средние века, когда здесь обнаружили месторождение серебра, на долгое время ставшее одним из крупнейших в Европе. Времена славы Кутной Горы давно миновали, но до наших дней облик города напоминает нам о средневековой Чехии. Благодаря своему историческому наследию, Кутна Гора была признана городом-музеем и находится под охраной ЮНЕСКО.

В предместье города есть местечко Седлец, где расположена необычная готическая часовня, отделанная человеческими черепами и костями... Это - Костехранилище в Седлеце (Кладбищенский костёл Всех Святых с костехранилищем).



У входа нас встречает статуя Святому Яну Непомуцкому, уже известного нам по прогулке по Градчанам в Праге.



Немного практичной информации. Как вы видите, стоимость посещения костехранилища составляет 60 чешских крон. Но можно выгодно приобрести билеты на посещение сразу нескольких объектов в городе Кутна Гора. Для нас оптимальным вариантом было посещение трёх мест за 130 крон - выгода очевидна.



Откуда же появилась идея этого необычного места? В XIII веке аббат монастыря в Седлеце Генрих был послан чешским королём в Святую землю. Обратно аббат привёз немного земли из Иерусалима и рассыпал её по всему кладбищу аббатства, земля которого стала тоже именоваться Святой.



Люди услышали об этом, и кладбище обрело свою популярность. Тысячи жителей Центральной Европы желали быть похороненными на этом кладбище. А смертность тех времён зашкаливала из-за средневековых войн и эпидемий. В результате кладбище сильно разрослось.



Примерно в XV веке в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Из-за большого количества желающих быть погребёнными именно на этом кладбище свободное место заканчивалось, поэтому из могил извлекали кости и складировали их в усыпальнице. Ну а освободившееся место использовали для новых погребений или для строительства.



Согласно легенде, после 1511 года скелеты из могил доставал и складировал в усыпальнице полуслепой монах цистерцианского ордена.



В XVIII веке император распорядился закрыть монастырь. Но потом часовню купила семья старинного и богатого немецкого аристократического рода Шварценбергов, которые наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы тот разобрал груду сложенных костей.



Франтишек постарался на славу, да вы и сами видите его причудливые конструкции из человеческих костей.



Франтишек Ринт обложил стены и своды черепами и перекрещенными костями и развесил кости в некоторых местах. Его работы в Костнице – одни из самых искусных.



Ринт работал вместе с четырьмя членами своего семейства, которые отбеливали и дезинфицировали кости, обрабатывая их раствором хлорной извести.



Из костей двух пирамид (из первоначальных шести) в течение трёх лет и создавались эти дивные украшения.



По подсчетам, причудливые украшения часовни в Седлеце состоят из останков примерно 40 000 людей.



Наиболее известен герб рода Шварценбергов.



Внизу герба справа мы видим фигуру ворона, выклёвывающего глаз турку.



Гирлянда из черепов и голенных костей дополняет своды готической часовни.



На этом черепе кто-то из посетителей расписывал свою ручку...



Кстати, судя по записям на надгробных камнях, до сих пор есть желающие, имеющие возможность быть захороненными на этом кладбище в Седлеце.



Необычность этого места подчёркивает интересная скульптура. Приглядитесь - какой-то чёртик дёргает за ногу священнослужителя.

В 1278 году Генрих, аббат цистерцианского монастыря в Седлеце, пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём Отакаром II в Святую землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, в частности эпидемия Чёрной смерти в середине XIV века и гуситские войны в начале XV века, пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.

Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.

В 17031710 гг. собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко.

В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов[1].

В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.

Часовня открыта для посетителей 7 дней в неделю, с утра до вечера.



Источник: travel-altshift.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарий от pl:

Храм, украшенный человеческими костями...однако.


Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: virginiya100 (26 сентября 2012 19:02)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Твою....! Да это хуже сатанистов wassat

       
     


  2. » #3 написал: kushvbg (26 сентября 2012 17:54)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 78
    Рейтинг поста:
    0
    Сатанизм какой-то sad инквизиция - слуги сатаны ?

       
     


  3. » #2 написал: war1945 (23 мая 2012 01:32)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 1103
    Рейтинг поста:
    0
    А чехи вообще это полюбляют !
    Вот, например, собор Святого Иакова в Праге :


    «Посетители также могут заметить мумифицированную руку, более 400 лет висящую справа от входа. Однажды ночью вор попытался украсть несколько драгоценностей с деревянной статуи Божьей матери на главном престоле. Но Богоматерь схватила его за руку и не давала уйти. Вор вынужден был оставаться там до утра. На следующий день, когда минориты пришли в церковь, они попытались освободить вора, но тщетно. Им пришлось отрубить ему руку. Только тогда Богоматерь отпустила руку. Монахи повесили руку возле входа, в память об этом случае и в назидание для других воров.»

    Адрес:

    Мала Штупартска улица - Прага

       
     


  4. » #1 написал: poisk-istini (22 мая 2012 21:17)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    По подсчетам, причудливые украшения часовни в Седлеце состоят из останков примерно 40 000 людей.

    Это уже не храм, а склеп.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map