Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мусорный остров вырос до материка

» Мусорный остров вырос до материка
11-05-2012, 11:31 | Необычные явления / Наблюдения феноменов | разместил: god | комментариев: (3) | просмотров: (8 193)


ФОТО: Getty Images

 
С середины ХХ в. количество отходов, ежегодно сбрасываемых в воды Мирового океана, увеличилось в десятки, а то и в сотни раз. Так, ученые подсчитали, что за последние полвека объем мусора, плавающего вдоль Тихоокеанского побережья США, вырос в 100 раз.

Исследователи из Института океанографии Скриппса изучили участок океана между Калифорнией и Гавайями, сообщает BBC. Один из руководителей проекта - Мириам Голдштейн - сравнил результаты наблюдений с имеющимися данными по данному району. "Мы не ожидали найти весь этот мусор. Речь идет о явной тенденции, о значительном увеличении объема плавающих остатков", - заметил он.

Речь идет о так называемом мусорном острове - скоплениях плавающего мусора, занимающего колоссальную территорию. Для сравнения: его площадь вдвое больше американского штата Техас, а масса составляет порядка 3,5 млн тонн. В основном, это пластиковые отходы и остатки промышленного производства, покрытые слоем грязи.

Главной причиной разрастания мусорного "пятна" являются отходы из канализации, попадающие в океанские воды в огромном количестве. Тот факт, что мусорный остров располагается в нейтральных водах, служит причиной, по которой ни одно государство не желает брать на себя ответственность за его устранение.

Эксперты с ужасом предполагают, что же будет происходить здесь дальше и во что превратятся курортные районы калифорнийского побережья и гавайские пляжи, когда мусорный остров вплотную "приблизится" к материку - такая тенденция отчетливо просматривается в последние годы. Ученых, в свою очередь, беспокоит то, что мелкие пластиковые частицы могут попадать в дыхательные пути обитающих здесь китов, дельфинов и других морских животных.

Однако власти констатируют, что собрать весь мусор с поверхности практически невозможно. Это потребует многомиллиардных вложений, к тому же сам процесс технически сложно реализуем, так как периодически часть мусора оседает на дно и через некоторое время подводными течениями перемещается на новое место. Получается сизифов труд: ликвидированные залежи мусора могут восстановиться за считанные годы.

 

 

На земле давно существует седьмой континент

Что из себя представляет седьмой континент Земли? Это огромная площадь в мировом океане, покрытая пластиковыми и другими отходами, сравнимая с территорией шести Франций или одной трети США. Своеобразный «пластмассовый суп», впечатляющий своими масштабами и разнообразием размеров и форм ингредиентов. Наибольшую тревогу у океанологов вызывают залегающие на глубине не более 30 м содержимое «супа», размеры которого не превышают 5 мм в диаметре. Такие мелкие пластмасски сложно увидеть издалека, но если взять образец загрязненной воды, они четко различимы.
Видео: Вода из «7-го континента», взятая во время научной экспедиции «Tara Oceans».
Такое невидимое пластмассовое облако обнаружено не только в северной части Тихого океана, где расположена всем известная океаническая свалка. Имеются четко очерченные очаги загрязнений и в южном Тихом океане, и на обоих концах Атлантики, а также в Индийском океане. Зоны скопления океанического мусора совпадают с зонами, где встречаясь, противоположно направленные морские течения, образовывают огромные водовороты, которые не выпускают тонны мусора за свои пределы, оставляя их разлагаться прямо в океане на одном и том же месте.

На земле давно существует седьмой континент

Расположение мусорных свалок в мировом океане.
Первое мусорное пятно, являющееся самым большим во всем океане, было случайно обнаружено Шарлем Муром в 1997 году, когда исследователь решил плыть из Лос-Анджелеса в Гонолулу путем, который обычно моряками не используется. В среднем, в Большом тихоокеаническом мусорном пятне содержится 334 271 фрагмент пластмассы на км2. В самых загрязненных частях показатели повышаются до 969 777 фрагментов. Масса пластмассы в шесть раз превышает массу планктона и варьируется от нескольких десятков тысяч тонн до нескольких миллионов тонн в зависимости от способа измерения. На данный момент в область Тихого океана между Калифорнией и Гавайями планируется отправить экологическую экспедицию для детальной оценки состояния вод и морских жителей, составления картографического материала и выработки решений по улучшению экологической ситуации. 
В 2010 году было обнаружено новое мусорное пятно в северной Атлантике. Североатлантическое пятно практически не уступает тихоокеанскому по размерам. Площадь в 1 км2 вмещает до 200 тысяч пластмассовых обломков, их вес слегка меньше – до 1 100 тонн. 

На земле давно существует седьмой континент

 

Микрофрагменты пластика, обнаруженные во время экспедиции по исследованию Североатлантического мусорного пятна.
Исследователи предположили, что подобное пятно может существовать и в Средиземном море, несмотря на то, что там течения не настолько сильные, как в открытом океане. В том же 2010 году в рамках экспедиции «Средиземное море в опасности» было найдено скопление мусора плотностью 115 тысяч фрагментов на км2 и массой 600 тонн. Несмотря на небольшие размеры пятна, оно постоянно пополняется всеми средиземноморскими странами вместе взятыми.
В 80% случаев, мусор попадает в океан с материка с течением впадающих рек, во время цунами либо приносится ветром. Остальной процент приходится на курсирующие по воде суда. Еще совсем недавно микроорганизмам хватало силы, чтобы разложить попадающие в воду отходы. Однако им не справиться с современными полиэтиленом, полипропиленом и PET, которые составляют 90% мусора, дрейфующего в водах океана в настоящий момент. Каждый год в мире производится около 300 млн. тонн пластмассы, 10% от этого числа тем или иным путем оказывается в океане. И в ближайшее десятилетие эти показатели могут только вырасти: 
Кроме нарушения биологического равновесия, доказанного Университетом Сан-Диего, распадающаяся на мелкие кусочки пластмасса может вместе с пищей попасть в пищеварительный тракт морских обитателей, вызывая заболевания, провоцируя приступы удушья, раны и гибель рыбы, птиц, млекопитающих. Пластмассовые отходы являются источниками токсических веществ, которые могут стать фактором «медленной смерти» экосистем океанов, а впоследствии и человека.

На земле давно существует седьмой континент

 

Операции по чистке воронок неоднократно проводились в рамках американского проекта Kaisei. Однако борьба с мусорными пятнами в океане сопряжена с множеством трудностей. Во-первых, это масштабы зоны загрязнения. Во-вторых, это их удаленность, отсутствие принадлежности к какому-либо государству. Практически все мусорные пятна находятся в свободных экономических зонах, и никто напрямую не хочет брать ответственность за происходящее с океаном и выделять немалые средства на исправление ситуации. И в-третьих, это микроскопические размеры полуразложившейся самой опасной пластмассы, которые крайне сложно отфильтровать. 
Специалисты предлагают очень рациональный путь, препятствующий попаданию нового мусора в воды мирового океана. Решение состоит в том, чтобы концентрироваться на чистке впадающих в него каналов и рек, на уходе за пляжами. Но существенная часть помощи океанам состоит в том, чтобы сокращать произведенное количество отходов, наращивать темпы переработки и использования вторсырья, а также массовое внедрение биоразлагаемой пластмассы и информирование населения о вреде отходов для океана.

 

Фотографии: Le Monde.fr; ASSOCIATED PRESS
http://ecowars.tv/nature/654-sedmoj-kontinent.html


Источник: Утро.ру.

Рейтинг публикации:

Не нравится +6 Нравится





Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #3 написал: kadyrbek (11 мая 2012 08:56)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Plastic, assholes! (с) Джордж Карлин fellow

    Планета в порядке

       
     


  2. » #2 написал: VP (11 мая 2012 07:59)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Чем грозит пластиковый мусор в океане?


    Количество пластикового мусора, который сегодня плавает в северной части Тихого океана, увеличилось в 100 раз за последние 40 лет, согласно недавним исследованиям. Ученые предупреждают, что такой "пластиковый суп" из мелких частиц пластика диаметром всего 5 миллиметров угрожает здоровью естественной океанической среды.

    В период с 1972 по 1987 годы в большинстве образцов, взятых для тестирования, не было обнаружено мелких частиц пластика вообще, сообщили ученые в журнале Королевского Общества Biology Letters.

    Ученые оценили, что огромная плавающая масса мусора, которая приносится в северную часть Тихого океана субтропическими течениями, которые ученые назвали Великая Тихоокеанская Свалка, сегодня занимает площадь, равную площади Техаса.

    "Количество мелких пластиковых частиц в Тихом океане, которые являются следствием деятельности человека, за последние 4 десятилетия увеличилось в 100 раз", - сказали исследователи из Калифорнийского Университета.

    Программа Объединённых Наций по окружающей среде показала, чтона каждый квадратный километр приходится 13 тысяч мелких частиц пластика, но в Тихом океане ситуация намного серьезнее.

    Частицы пластика собираются морскими животными и птицами, в них могут содержаться токсичные химикаты.

    В ходе исследования выяснилось, что субтропическое течение обеспечивает новую среду обитания для океанических насекомых, известных как "морские водомерки", которые питаются планктоном и икрой рыб, и которых, в свою очередь, едят морские птицы, черепахи и рыба.

    Эти насекомые, которые всю свою жизнь проводят в океане, нуждаются в твердых поверхностях, чтобы откладывать свои яйца. Раньше они могли это делать на довольно редко встречающихся в открытом океане плавающих бревнах, кусках пемзы или раковинах моллюсков.

    Если разнообразие пластикового мусора станет увеличиваться, численность этих насекомых также возрастет, предупреждают ученые, что произойдет за счет уменьшения количества зоопланктона и икры, то есть пострадает вся экосистема этого района.

    Источник: news.discovery.com

       
     


  3. » #1 написал: geoman (11 мая 2012 03:18)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1108
    Рейтинг поста:
    0
    Когда-нибудь это будет драгоценными залежами полезных ископаемых. А сейчас- беда. Плавучие перерабатывающие заводы на содержании ООН, и выплаты государств на содержание оных. Вот чем ООН заниматься должен.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map