ОКО ПЛАНЕТЫ » Необычные явления » Хроника необычного » Власти Москвы для повышения безопасности потребителей приняли решение отменить знак «Не содержит ГМО (генно-модифицированных организмов)»
Власти Москвы для повышения безопасности потребителей приняли решение отменить знак «Не содержит ГМО (генно-модифицированных организмов)»
Власти Москвы для повышения безопасности потребителей приняли решение отменить знак «Не содержит ГМО (генно-модифицированных организмов)». Раньше им маркировались продукты питания.
«Таких значков было в городе выдано на три тысячи наименований продуктов. Сам по себе этот знак никакой гарантии не давал, так как проверялись только образцы, предоставляемые компаниями. Возможно, именно этим объясняется то, что за три года не было выявлено ни одного продукта с ГМО», – сообщил руководитель столичного Департамента торговли и услуг Москвы Михаил Орлов.
Он отметил, что в ходе закупок Государственная инспекция города Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (Мосгик) будет самостоятельно проводить все исследования на предмет содержания ГМО. «В продуктах, которые закупаются в городе для соцсферы, обеспечивается необходимый уровень контроля, и с ГМО продукты не закупаются», – цитирует Орлова РИА Новости.
В 2012 году на исследование пищевых продуктов на наличие ГМО Москва потратит 250 миллионов рублей. Российское законодательство разрешает содержание ГМО в продуктах питания до 0,9%, пишут «Ведомости».
Ранее федеральной антимонопольной службой России неоднократно высказывались претензии к выдаче разрешений на указанный знак. По мнению чиновников, его использование создавало неравные условия для производителей на рынке и способствовало недобросовестной конкуренции. Хотя маркировка носила добровольный характер, производители отмечали, что многие сети предпочитали брать на реализацию только продукты с маркировкой.
В обществе сложились негативные ассоциации с аббревиатурой ГМО. По данным социологов, две трети россиян не желают видеть ГМО на своем столе. Роспотребнадзор по-прежнему требует указывать наличие ГМО в случае, если его показатель превышает установленные законом нормы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы в СССР и теперь в России давно едим ГМО. Еще в 50-е годы по радио талдычи; избавили пшеницу от головни ( это такая зараза черного цвета), которая резко снижала урожайность. Так вот, пшеницу с чем-то или кем-то скрестили и вывели новый сорт. Вот вам и наше родное ГМО. Так и другие виды растений. Есть такие, есть.
» #3 написал: Voyager (3 апреля 2012 18:04) Статус: |
Кто нибудь может объяснить, почему ген камбалы в помидоре вреден, а ген камбалы в камбале --нет???
Хороший вопрос. Если отбросить все ненаучные предположения типа волновых эффектов ДНК и т.д., то сами по себе гены камбалы в той же картошке неопасны. Если бы было все так просто, то у нас уже давно бы гены менялись при поступлении в организм других генов, но природа позаботилась об устойчивости. Считается, что опасны различные производные такого результирующего организма - могут появиться новые токсины и т.д., которые уже опасны.
Это вкратце изложил прочитанное в одном околонаучном журнале.
Если же посмотреть на проблему с другой точки зрения, то мы давно едим генномодифицированные продукты (только естественным путем). Любой культурный продукт заметно отличается от своих диких прародителей, что достигнуто изменениями в генах.
Кстати отсюда и первый вопрос вытекает. Т.е. некоторые дикорастущие растения могут иметь некоторую степень токсичности, а вот окультуренные - уже нет. Такое может быть и с комбинированным лососе-помидором только в обратном направлении
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 172
Рейтинг поста:
Мы в СССР и теперь в России давно едим ГМО. Еще в 50-е годы по радио талдычи; избавили пшеницу от головни ( это такая зараза черного цвета), которая резко снижала урожайность. Так вот, пшеницу с чем-то или кем-то скрестили и вывели новый сорт. Вот вам и наше родное ГМО. Так и другие виды растений. Есть такие, есть.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 550
Рейтинг поста:
Хороший вопрос. Если отбросить все ненаучные предположения типа волновых эффектов ДНК и т.д., то сами по себе гены камбалы в той же картошке неопасны. Если бы было все так просто, то у нас уже давно бы гены менялись при поступлении в организм других генов, но природа позаботилась об устойчивости. Считается, что опасны различные производные такого результирующего организма - могут появиться новые токсины и т.д., которые уже опасны.
Это вкратце изложил прочитанное в одном околонаучном журнале.
Если же посмотреть на проблему с другой точки зрения, то мы давно едим генномодифицированные продукты (только естественным путем). Любой культурный продукт заметно отличается от своих диких прародителей, что достигнуто изменениями в генах.
Кстати отсюда и первый вопрос вытекает. Т.е. некоторые дикорастущие растения могут иметь некоторую степень токсичности, а вот окультуренные - уже нет. Такое может быть и с комбинированным лососе-помидором только в обратном направлении
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
а почему от содомского греха - детей не бывает?
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1426
Рейтинг поста:
Кто нибудь может объяснить, почему ген камбалы в помидоре вреден, а ген камбалы в камбале --нет???