Медики не могут объяснить причины странной болезни, из-за которой люди кивают
26 декабря, 14:22 | Дмитрий ПОЛЕНОВ
Восточную Африку накрыла эпидемия странной болезни. Она поражает детей в возрасте от 5 до 15 лет и вызывает у них эпилептические припадки, в процессе которых больные непроизвольно двигают головой, за что ее прозвали "кивательным синдромом". Приступы случаются, в основном, во время еды.
До сих пор не понятно, что вызывает загадочный недуг. Эксперты утверждают, что это не зависит от пищи или генетической предрасположенности.
Согласно одной из версий, во всем виноват червь-нематода, но и этот вариант пока не доказан.
В этом году вспышка болезни наблюдалась в северной Уганде. За период с августа по декабрь было зафиксировано 1 тыс. случаев заражения в округах Китгум, Падер и Гулу. А в одном только Падере от эпидемии скончались 66 детей. Однако эти данные не учитывают число погибших в результате несчастных случаев. Во время заболевания у человека атрофируется мозг, поэтому дети с "кивательным синдромом" заметно отстают в интеллектуальном развитии и нередко утопают или сгорают по случайности.
К своему сожалению, медики признают, что болезнь плохо изучена, а точные причины ее возникновения не известны. Версию о генетической природе эксперты отмели сразу, поскольку тогда болезнь не распространялась бы так быстро. Не нашли они связи и с пищей, которую едят в пораженных зонах.
Наиболее распространенной является гипотеза о черве-нематоде Onchocerca volvulus. Этот паразит известен тем, что вызывает так называемую "речную слепоту", из-за которой около 18 миллионов человек в мире практически утратили зрение. Из них 600 тысяч заболевших проживают в Африке. Считается, что причиной недуга является не сам червь, а аутоиммунная реакция организма на его наличие.
Однако прочных доказательств этой теории исследователи предоставить не могут. Например, эта гипотеза не объясняет, почему взрослые не подвержены эпидемии. Кроме того, этот паразит распространен и в других частях Африки, но "кивательный синдром" там не зарегистрирован. "Мы знаем, что Onchocerca volvulus каким-то образом вызывает недуг, не понятно только, как", - признался педиатр Скотт Дауэлл из Центра контроля и профилактики болезней США.
На данный момент не существует и способов лечения странной болезни. Минздрав Уганды принял решение применять противосудорожные препараты - такие как вальпорат натрия. Между тем эпидемия все дальше распространяется по стране и уже достигла южных регионов и границы с Суданом.
Напомним, что впервые случай редкого заболевания был зарегистрирован в 1962 г. в горных районах Танзании. В 1980-х о людях с "кивательным синдромом" сообщил Судан, в 2000-х в пораженную зону попала Уганда. Число заболевших увеличивается с каждым месяцем. Источник: utro.ru.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 745
Рейтинг поста:
Люди посмотрите на аватарку Редактора. По моему у него тоже не все впорядке со здоровьем. ШУТКА-просьба не банить
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
С таким заболеванием врачи столкнулись впервые. Он называется «кивательный синдром». И проявляется странным образом: дети и подростки сильно кивают во время приема пищи. С августа до середины декабря диагностировано свыше тысячи случаев, сообщает science.compulenta.ru. Больных пока обнаружили только в одной стране - Уганде. И лишь несколько случаев заболевания зарегистрированы в Республике Южный Судан.
Специалисты полагают, что недуг, который может быть необычной формой эпилепсии, связан с паразитическим червём, ответственным также за «речную слепоту». «Речной слепотой», или онхоцеркозом, поражены сегодня около 18 млн человек по всему миру, но большинство больных живёт в Африке.
Возбудитель этой хвори — гельминт Onchocerca volvulus, хозяином которого служит только человек, а переносчиком — самки мошек Simulium damnosum. Взрослые черви селятся в лимфоузлах человека, где самки производят на свет множество личинок (микрофилярий), которые далее мигрируют под эпидермис кожи, откуда могут вновь попасть в организм мошек и, таким образом, продолжить цикл развития паразитов. Часть микрофилярий оказывается в глазах человека, проникая во все ткани зрительного органа. В глазном яблоке они вызывают воспаление, кровотечения и другие осложнения, ведущие в конечном итоге к потере зрения.
Пока медицина не может предложить никаких средств лечения «кивательного синдрома».
КСТАТИ
Самые странные синдромы в истории медицины
Синдром иностранного акцента
Симптомы этого синдрома – расстройство речи, выражающиеся в незначительных изменениях интонации, скорости и ударений, из-за чего речь больного похожа на говор иностранца, пытающегося освоить чужой язык. Такой синдром обычно появляется после серьезной черепно-мозговой травмы или инсульта, пик ее проявляется через год-два после травмы. Всего с 1941 года зарегистрировано около 50 случаев такого заболевания. Часть из них после специальной терапии и обучения снова “научилась” правильно говорить, но большинство страдают всю жизнь.
Довольно известный случай синдрома иностранного акцента произошел в Норвегии в 1941 году после того, как молодая женщина, Астрид Л. получила ранение в голову осколком при бомбежке. После того как она оправилась от травмы, она заговорила с сильнейшим немецким акцентом, чем и обескуражила своих земляков-норвежцев. Другой случай синдрома иностранного акцента имел место в Англии, когда 60-летняя Линда Уокер после инсульта заговорила со странным акцентом больше напоминающим ямайский чем ее родной английский.
Синдром Фатальной Семейной Бессонницы (бессонницы с летальным исходом)
Это редкое неизлечимое наследственное заболевание, известно только 40 семей, подверженных ему. Человек с трудом спит все меньше и меньше, больше утомляется, страдает галлюцинациями и головными болями и через несколько лет умирает от переутомления.
При фатальной семейной бессонице поражается таламус – отдел мозга, отвечающий за сон. Именно таламус является коммуникатором связей между корой полушарий и телом, пропускающим сигналы в обоих направлениях в необходимые зоны коры или части тела. Считается, что при засыпании снижается эффективность проведения импульсов через таламус. При семейной фатальной бессонице происходит нарушение этой функции.
Болезнь начинается в возрасте от 30 до 60 лет, в среднем в 50, продолжается от 7 до 36 месяцев, после чего больной умирает. Описано заболевание относительно недавно, в 1986 году.
Нечувствительность к боли
Есть ряд людей, у которых небольшая генетическая мутация выключает механизм переноса болевых сигналов по нервам в человеческом теле. Казалось бы, такая жизнь – без боли и страданий – просто мечта, но в действительности больной ежесекундно рискует, так как может в любой момент порезаться, обжечься или ушибиться, не заметив этого сразу. Боль – это индикатор опасности, и без нее наша жизнь становится опасной.
Людям, не чувствительным к боли, ничего не стоит сломать такие важные для жизни суставы, как коленный или локтевой, а также некоторые трубчатые кости, потому что они не понимают, какую силу нужно прикладывать при выполнении таких, казалось бы простых движений, как ходьба или вытягивание конечности. Не чувствительные к боли дети, не испытывая никаких неприятных ощущений, выдавливают глаза из глазниц, вырывают зубы и ногти. У двоих больных отсутствовали губы и части языка – они сжевали в раннем детстве их после того, как начали прорезываться зубы.
Эту редкую генетическую аномалию удалось обнаружить британским ученым благодаря изучению генома членов трех состоящих в отдаленном родстве семей, живущих в Северном Пакистане. В этих семьях регулярно рождались дети, которым было незнакомо чувство боли. Некоторые из них зарабатывали на жизнь уличными представлениями, во время которых прокалывали свое тело ножами и спицами и ходили по углям. Несмотря на нечувствительность к боли, носители мутантного гена могли чувствовать прикосновения, тепло, холод и вкус.
В медицинской литературе описано всего несколько случаев наследственного отсутствия болевой чувствительности. Первое такое сообщение датируется 1932 годом.
Синдром Мебиуса
Это врожденная аномалия, характеризующаяся отсутствием мимики лица из-за неправильного развития нескольких черепномозговых нервов и паралича лицевого нерва. Люди с синдромом Мебиуса не могут смеяться, их лицо похоже на маску. Также им трудно глотать.
Медицине известно это заболеваний с конца 19 века, но возможности терапии ее до нынешнего дня весьма ограничены, а причины развития – неясны. К счастью, зафиксировано совсем немного людей, страдающих таким синдромом.
Синдром оборотня
По-научному этот синдром называется гипертрихоз, и характеризуется он тем, что у человека начинают расти волосы. Везде и бесконтрольно, включая лицо. Всего известно 50 случаев, большинство из них переданы по наследству. Преимущественно заболевание женщин.
В 2008 году ученые из Колумбийского университета обнаружили, что инъекция тестостерона затормаживает рост волос и стимулирует их выпадение в необычных областях, так что уже есть один из вариантов лечения этого заболевания.
Синдром Стендаля
Еще одно необычное заболевание, при котором человек испытывает сильное волнение, дрожь, головокружение и даже галлюцинации, попав в место, где выставлено большое количество предметов искусства. Наверно, самое опасное место для страдающих от этого заболевания – галерея Уффици во Флоренции. Именно на примере недомоганий туристов, посещающих этот музей, и был описан синдром. А впервые о тревожных симптомах рассказал Стендаль в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио».
Синдром Алисы в стране чудес
При этом неврологическом состоянии человек с трудом разделяет объекты по размеру, считая все крохотным (микропсия) или огромным (макропсия) относительно реальных размеров. Такое расстройство может быть начальным сигналом заражения вирусом Эпштейна-Барра (мононуклеоз), в некоторых случаях может вызываться головной болью – мигренью, или же свидетельствовать о начальной стадии эпилепсии. У здорового человека подобные изменения восприятия могут вызывать психоделики, например ЛСД и псилоцибин.
Синдром Мюнхгаузена
Все мы помним этого обаятельного и чудаковатого литературного героя – почти всем нам он был симпатичен. Однако люди с синдромом Мюнхгаузена в реальной жизни отнюдь не так забавны и безобидны.
При этом синдроме человек симулирует, преувеличивает или искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы подвергнуться медицинскому обследованию, лечению, госпитализации, хирургическому вмешательству и т. п. Для того, чтобы лечение было назначено, лже-больные имитируют совершенно разнообразные состояния: от туберкулеза до сердечного приступа, от острой боли в животе до язв и порезов. Они глотают ключи, ложки и гвозди – чтобы для операции появился реальный повод; симулируют кровотечения, используя кровь животных или даже умышленно калеча собственное тело; горстями принимают лекарства, прекрасно зная, что никакие препараты им не нужны и даже могут навредить.
Описан прецедент, когда одна пациентка настолько реалистично изображала «острый живот» (боли в брюшной полости), что врачи немедленно назначали операцию. В разных больницах у разных докторов эта дама была прооперирована в общей сложности более 40 раз! Каждый раз врачи с удивлением разводили руками, не находя признаков никаких патологий, буквально ничего, что могло бы стать причиной описанных пациенткой болей. Однако с маниакальным упорством она обращалась и обращалась в различные клиники, пережив за всю свою жизнь более 500 госпитализаций.
Причины такого симулятивного поведения полностью не изучены. Общепринятое объяснение причин синдрома Мюнхгаузена гласит, что симуляция болезни позволяет людям с этим синдромом получить внимание, заботу, симпатию и психологическую поддержку, потребность в которых у них фрустрирована.
Аллотриофагия
Обнаруживаемое часто при душевных болезнях стремление поедать различные несъедобные предметы. Больные употребляют в пищу бумагу, глину, грязь, клей, уголь и другие малоаппетитные вещества.
Синдром чаще всего встречается у очень маленьких детей и людей с задержкой психического развития. Случается что проглатывают крайне опасные и острые предметы вроде стекла, гвоздей, ножиков и т. п.
В более мягкой форме синдром наблюдается при нервных расстройствах и во время беременности как последствие эндоинтоксикации.
Синдром Питера Пэна
Упорное нежелание взрослеть, тяжелый случай инфантилизма. Своим появлением термин обязан американскому психологу Дэну Кейли. Самый известный пример пациента с синдромом Питера Пэна — Майкл Джексон. В силу трудно объяснимых, хотя интуитивно понятных причин, девочки данному синдрому практически не подвержены.
Иерусалимский синдром
Это относительно редкое расстройство – разновидность религиозного психоза, который провоцируется посещением Иерусалима, причем подвержены ей последователи любой религии. После вояжа в этот город психически неустойчивые личности начинают думать, что они – пророки Бога, могут пытаться основывать собственные религии и требовать, чтобы грешники раскаивались в своих грехах.
Иногда их поведение доходит до крайностей и представляет опасность для них самих или окружающих, и появляется необходимость в насильственной госпитализации, пока не минует период опасности поведения.
По официальной статистике психиатрического центра Кфар-Шауль, из двух миллионов туристов, посещающих город каждый год, он наблюдается примерно у ста человек. Проходит через две-три недели после отъезда из Иерусалима.
Синдром чужой руки
Сложное психоневрологическое расстройство, при котором одна или обе руки действуют сами по себе, вне зависимости от желания хозяина. Другое название синдрома – болезнь доктора Стренджлава – не по имени первооткрывателя, а в честь страдавшего ею главного героя одноименного фильма Кубрика, рука которого иногда сама по себе вскидывалась в нацистском приветствии.
Еще больше странных синдромов здесь.
http://kp.ru/daily/25811/2790274/