Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Морис Дрюон: «Русская душа принимает все, что с ней происходит, и способна терпеть очень много и долго»

» Морис Дрюон: «Русская душа принимает все, что с ней происходит, и способна терпеть очень много и долго»
15-04-2009, 09:20 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 116)

Во Франции, на 91 году жизни, скончался знаменитый писатель. Он очень любил Россию

 

Морис Дрюон приезжал в Москву осенью 2003-го по приглашению Виктора Черномырдина. Оказалось, у всемирно известного французского писателя - оренбургские корни. (Его отец  - Лазарь Кессель, родился в Оренбурге, а бабушка была родом из известной купеческой семьи Леск, владевшей там универмагом). Вот Виктор Степанович и решил свозить парижского гостя «на общую родину». И меня с собой позвал.  (Репортаж об этой поездке,  опубликованный в «КП» 2 октября 2003 года, читайте ниже.) А сейчас я расскажу о том, каким запомнился мне классик.

На что я сразу же обратил внимание – он много улыбался и шутил. Даже тогда, когда речь заходила о совершенно серьезных вещах.

 

И еще – на его простоту: и в одежде (на нем было не новое, но модное пальто, вокруг шеи – толстый теплый шарф, завязанный узлом по-французски), и в обращении.

Первое, что я сделал, когда мы сели в самолет – попросил классика поставить автографы на его книгах на французском языке – для моей дочери, которая тогда изучала французский язык и французскую литературу в университете. Писатель автографы поставил и написал еще приветствие. (Потом Дарья рассказывала, что  сокурсники, увидев на ее столе в  книге Дрюона его подпись со свежей датой, ужасно удивились: «А что, классик до сих пор живет на свете?»)

 

Пока мы ездили по Оренбуржью, я засыпал Мориса Дрюона вопросами.  Вот лишь несколько фрагментов этих бесед…

 

-Месье Дрюон, во всем мире вас знают как писателя, который умеет предсказывать будущее. Можете ли вы мне первому сказать, что ждет Россию?

 

-Я не маг и не предсказатель. Я – человек, который очень долго жил на этой земле. А поскольку мое образование прошло в школе генерала де Голля, он научил меня видеть то, что произойдет через 20 – 30 лет. Что же вам сказать?

 

- Правду, месье Дрюон.

 

- Прежде я хочу задать вам вопрос: вы всегда говорите правду?

 

- По-крупному никогда не вру, а в мелочах бывает. Но в газете стараюсь не врать.

 

- Насчет будущего России правды в этом понимании не существует. Особой уверенности в своих прогнозах у меня нет. Но мне кажется, Россия снова займет свою роль великого государства. Это обуславливается ее  географией и историей, подъемом экономики.

Если исходить из того, что мир должен быть многополярным, одним из этих полюсов должна быть Москва.

 

- Впервые вы побывали в нашей стране в 1952-м, еще при Сталине. За эти годы русская душа изменилась?

 

- Нет. Русская душа принимает все, что с ней происходит, и способна терпеть очень много и долго. Но в один прекрасный момент она взрывается, происходит революция, а потом душа снова попадает в свое русло и продолжается обычное течение жизни. За эти годы я замечаю в русских людях одни и те же черты, которые никогда не меняются: желание дружить, петь, умение грустить. Умение пить, желание поговорить…

 

Кстати, вот как Морис Дрюон  вспоминал об этой  поездке на историческую родину в своих мемуарах:

«В Оренбург меня  привез Виктор Черномырдин, экс-премьер-министр посткоммунистической  России, основатель гигантской энергетической компании «Газпром», очень влиятельный человек в этой стране. Оренбург принял меня как сына, вернувшегося домой. Я и моя жена были завалены подарками - теми самыми тонкими, как паутина, шалями с причудливыми узорами, которые с уникальным мастерством ткут тамошние женщины.

 

Приемы следовали один за другим, иногда – по шесть в день, и всегда был сервирован стол. По традиции каждый сидящий за столом должен произнести тост в честь гостя, который, в свою очередь, должен на каждый тост ответить. Шесть человек – шесть тостов; девять человек – девять тостов; к счастью, водка в Оренбурге – одна из лучших в мире из-за чистой воды. Вероятно, только благодаря своим русским корням я смог выдержать такой режим. Празднества заканчивались глубокой ночью импровизированным исполнением народных песен.

 

Я рискую вызвать усмешку моих читателей, однако осмелюсь процитировать моих хозяев, сказавших о моем путешествии: «Пушкин  приезжал в Оренбург на два дня; Толстой пробыл в Оренбурге два дня; Дрюон – три».  И все же я это услышал!»

(Maurice Druon. L'Aurore vient du fond du ciel. Paris, 2006.)

 

…Когда мы были в селе Черный Отрог, на родине Черномырдина, Морис Дрюон  увидел на улице стаю гогочущих гусей, не спеша приблизился к ним. Виктору Степановичу  ничего не оставалось, как последовать за писателем.

 

Гуси, вытянув шеи, зашипели, захлопали крыльями. Но друг Морис с другом Виктором не испугались, присели на корточки и стали с ними о чем-то разговаривать – тоже шепотом.

Гуси, услышав знакомый язык, сразу успокоились.

- О чем вы беседовали с гусями, Виктор Степанович? – спросил я у Черномырдина, когда мы сели в машину. – А главное – на каком языке?

- Это тебе вон пусть писатель расскажет, - загадочно произнес ЧВС.

- Мы говорили с ними на языке гусей,  - с удовольствием ответил Дрюон.

- О чем?

- Я им сказал: вы прекрасные гуси.

- И что они вам ответили?

- Гуси сказали: это наше большое счастье, что мы живем здесь, на этой земле.

 

Читайте так же:


Виктор Черномырдин: Бонжур, месье Дрюон! Силь ву пле


Морис Дрюон: Почему наша пресса критикует Путина?



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: VP (15 апреля 2009 13:51)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    Д.Медведев и В.Путин выразили соболезнования родным М.Дрюона в связи с кончиной писателя.

     

         Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин выразили соболезнования родным и близким известного французского писателя, члена Французской академии Мориса Дрюона.

     

    Как сообщает пресс-служба главы Российского государства, в телеграмме Д.Медведева, в частности, говорится: "Произведения М.Дрюона неизменно пользовались огромной популярностью в нашей стране, а число почитателей его таланта с годами не уменьшалось". Президент также отметил заметный вклад, который писатель внес в развитие и укрепление российско-французских дружественных отношений. В 1993г. М.Дрюон указом президента России награжден орденом Дружбы народов.

     

    В телеграмме В.Путина, направленной вдове писателя Мадлен Дрюон, в частности, отмечается: "Ушел из жизни выдающийся писатель и мыслитель, человек уникального масштаба и глубины. Жизненный путь М.Дрюона достоин уважения и восхищения. Участник Сопротивления, он и в мирные годы оставался верен благородным идеалам свободы и гуманизма, преданно служил своей стране и своему народу. Ваш супруг был талантлив и многогранен, жил творчеством и щедро делился своим даром с людьми. Он всегда выступал за особый характер партнерства России и Франции, внес огромный вклад в укрепление двусторонних культурных и гуманитарных связей".

     

    Как сообщает пресс-служба правительства, В.Путин также направил телеграмму соболезнования постоянному секретарю Французской академии Э.Каррер д'Анкос, в которой особо отметил, что М.Дрюон "навсегда останется непререкаемым нравственным авторитетом, одним из самых ярких и талантливых творцов современной европейской и мировой культуры". "Мы запомним М.Дрюона как настоящего патриота и достойного сына великой Франции. И как верного друга России, убежденного сторонника укрепления российско-французских отношений, строительства Европы, в которой народы объединены общими ценностями".

     

    М.Дрюон - известный французский писатель, автор более 50 произведений, родился в 1918г. в семье эмигрантов из России. Закончил литературный факультет в Париже, во время Второй мировой войны побывал и в кавалерии, и фронтовым корреспондентом, а также стал одним из соавторов гимна французского Сопротивления. Перу М.Дрюона принадлежат такие известные романы, как трилогия "Сильные мира сего" (которая получила Гонкуровскую премию) и серия исторических романов "Проклятые короли", особенно популярных в СССР и издаваемых огромными тиражами.

     

    В 1966г. М.Дрюон был избран во Французскую академию и в течение 14 лет был ее постоянным секретарем, а одно время даже занимал пост министра культуры Франции. В 1993г. указом российского президента он был награжден орденом Дружбы народов "за большой вклад в развитие и укрепление культурных связей между Россией и Францией", а в 2007г. М.Дрюон стал иностранным членом Российской академии наук.

     

    ********************************************************

     

    Во вторник во Франции скончался известный французский писатель, почетный член Французской Академии Морис Дрюон, передает Agence France-Presse. Он не дожил нескольких дней до 91-летия.
         
          Дрюон решил полностью посвятить себя литературе в 1946 году, а уже в 1948-м получил Гонкуровскую премию за роман "Сильные мира сего". Он написал более 30 исторических романов, большинство из них переведено на русский язык.
         
          В 1973-1974 годах писатель занимал пост министра культуры Франции в правительстве Жоржа Помпиду, а с 1978 по 1981 работал депутатом в городском собрании Парижа.
         
          В январе 2003 года Дрюон приезжал в Россию, чтобы представить свой трехтомник, выпущенный издательством "Олма-Пресс". Отец Дрюона - выходец из Оренбурга актер Лазарь Кессель, который вместе с семьей в 1908 году покинул Россию и переехал в Ниццу. Писатель носил фамилию отчима. (Lenta.ru)

     


       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map