В высоту этот пирамидальный дирижабль должен насчитывать 265 метров – небоскрёбов выше этой отметки на планете не так уж и много (иллюстрация Seymourpowell).
«Медленно это новое быстро», — говорят авторы этого необычного транспортного средства. Роскошный дирижабль-небоскрёб видится им антитезой авиалайнерам, альтернативой суетливой погоне за скоростью, величественным объектом, возвращающим понятию «дальнее путешествие» прежний вкус, который человечество успело подрастерять за последние лет семьдесят.
Вернуть на новом витке истории межконтинентальные рейсы огромных цеппелинов (Zeppelin) мечтает лондонская дизайнерская компания Seymourpowell. Её проект Aircruise, однако, снабжён пояснением «отель в небе», что подчёркивает «люксовость» аппарата.
Ключевая идея замысла — путешествовать, отдыхая и расслабляясь. Отсюда небольшое число пассажиров при очень внушительных размерах сооружения. Максимальное количество людей, находящихся на борту нового дирижабля, — 100, но в обычном рейсе их будет куда меньше. Ведь Aircruise должен содержать четыре двухэтажных номера, пентхаус и пять обычных номеров. Обслуживать гостей призван персонал отеля числом 14, и ещё шесть душ составит экипаж, занимающийся собственно небесным кораблём (в том числе — два бортинженера).
Разбросанные по ряду городов планеты причальные станции должны обеспечить туристам доступ к крупнейшим туристическим и деловым центрам Земли (иллюстрации Seymourpowell).
В отличие от классических дирижаблей-сигар корпус этого аппарата вытянут по вертикали, словно поплавок. Сопротивление такой конструкции воздушному потоку должно быть солидным, потому летающему отелю-парусу придётся в большей степени полагаться не на двигатели, а на попутные высотные воздушные течения. Сами британцы сравнивают своё творение с клипером.
Тем не менее по проекту круизная скорость Aircruise – 145 км/ч. Он должен доставлять своих постояльцев из Лондона в Нью-Йорк за 37 часов, а, к примеру, из Лос-Анджелеса в Шанхай примерно за четыре дня. В сравнении с реактивными самолётами — вечность, но, по мнению британцев, за такой «ленивый» перелёт немало состоятельных людей с радостью отдадут круглую сумму.
Горстке счастливчиков будут предоставлены необычайно просторные прогулочные палубы с великолепными видами на облака и проплывающую внизу землю. Им откроют бары, а едва ли не самая лакомая деталь судна — круглое окно в самом низу колосса, снабжённое большим и прочным стеклом.
Стеклянный пол на нижней палубе – развлечение для пассажиров, не страдающих боязнью высоты (иллюстрации Seymourpowell).
Авторы проекта пишут, что максимальная высота полёта Aircruise составит 3,66 километра, но над какими-нибудь достопримечательностями отель может снижаться до высоты в считанные десятки метров.
Не до конца ясно, как авторы концепта предлагают регулировать плавучесть огромного судна, хотя известно, что по конструкции это должен быть аппарат полужёсткого типа с прочными рамами, поддерживающими подъёмные ёмкости с эластичными упругими стенками. Кроме того, из полного взлётного веса отеля (это около 300 тонн) 20 т составят расходные материалы, вода и некий балласт.
Расчётный вес непосредственно конструкции, к слову, равен 270 тоннам — примерно как у пустого авиалайнера-гиганта A380.
И тут пора сказать, как эта гора поднимется в воздух. Колосс от Seymourpowell должен полагаться на водород. Этот газ обеспечивает вблизи земли силу Архимеда примерно в 1,2 килограмма на каждый кубометр. Общая ёмкость баллонов супердирижабля должна составить 330 тысяч кубов, что приводит к грузоподъёмности с хорошим запасом — 396 тонн.
Гонконг и Дубай, другие крупные и красивые города планеты, должны стать для Aircruise постоянным источником богатых туристов и деловых людей, желающих пересечь океан пусть несколько медленнее, чем на самолёте, но зато с комфортом, присущим только океанским судам (иллюстрации Seymourpowell).
Огнеопасность H2, однако, заставляет задуматься — чем обусловлен такой выбор британской компании? Ведь, к примеру, схожий по замыслу концепт огромного летающего клуба Strato Cruiser предусматривал в качестве подъёмного газа безопасный гелий. На него же рассчитывали и мечтатели, рисовавшие ранее двухбаллонный летающий отель WATG, небесный отель Aeroscraft и дирижабль-офис.
Водород, по мнению Seymourpowell, — основа экологически чистого полёта без какого-либо выброса загрязняющих веществ. Дело в том, что энергию отелю должны поставлять солнечные батареи (немного) и, главным образом, водородные топливные элементы (они же в качестве «выхлопа» сгенерируют питьевую воду). Для их работы летающему отелю потребуется забрать из баллонов совсем небольшую толику лёгкого газа, которую позднее можно будет восполнить в «порту».
Что до опасности пожара, то снизить риск призваны передовые технологии (куда же без них), а также сам дизайн оболочки. По замыслу лондонских умельцев, отель будут держать в небе четыре отдельные ромбовидные «дольки», каждая из которых должна состоять из множества изолированных секций, выполненных из самозатягивающегося (при повреждении) материала.
Ник Тэлбот (Nick Talbot), дизайн-директор Seymourpowell, объясняет идею отеля в облаках: «Концепт Aircruise – это вопрос: действительно ли люксовые путешествия должны быть основаны на авиаперелётах, которым присущи ограниченное пространство, ресурсоёмкость и зачастую стресс? Более спокойный транспорт обращён к людям, которые ищут опыт путешествия, более важный, чем быстрое перемещение из пункта А в Б» (фото Seymourpowell).
Выполнимость смелой фантазии британцев – вопрос открытый. Но, что интересно, ранний вариант концепта привлёк внимание корпорации Samsung Construction and Trading, сыгравшей ключевую роль в возведении самого высокого небоскрёба планеты Burj Khalifa, а также построившей некогда здания, занимающие вторую и третью строчки в этом рейтинге — Taipei 101 и Petronas Towers. Она и заказала британцам более детальную проработку концепции и создание анимации, раскрывающей всю прелесть замысла (ролик вы увидите в конце материала).
Связь между передовыми строительными технологиями и дирижаблем-отелем неочевидна. Но стоит вспомнить силовой каркас летающего сооружения, к которому должны быть снаружи подвешены те самые баллоны с водородом, а изнутри – палубы-этажи «небоскрёба». Эти несущие системы очень напоминают те, что применяются в современных высотных зданиях или, к примеру, мостах (которые также входят в сферу интересов Samsung C&T).
Для корейцев летающий отель – это возможность «пофантазировать» насчёт конструкционных материалов будущего. А позднее, может быть, даже опробовать свои силы в необычной области.
Несущая конструкция отеля – восемь изогнутых ажурных «колонн», сделанных из композитных материалов (иллюстрации Seymourpowell).
Сын Мин Кхим (Seung Min Kim), дизайн-директор Samsung C&T, говорит: «Для нас это проект-мечта, который поможет реализовать в будущем экологически „устойчивые“ здания в сочетании с инновациями и роскошным образом жизни.
В эпоху, когда воздействие на окружающую среду является одним из ключевых факторов для архитектуры, мы готовы расширить это видение будущего в поиске решений, которые могут быть реализованы к 2015 году, который многие футурологи считают поворотным моментом для будущего».
Почему именно 2015-й, Сын Мин не уточнил. Ещё недавно учёные и изобретатели очень любили говорить о 2010-м. Но вот он наступил, и… Впрочем, говоря о будущем, не стоит забывать прошлое.
Распространено суждение, что конец эры пассажирских дирижаблей начала XX века — огромных цеппелинов — был положен ужасной катастрофой Гинденбурга (Hindenburg disaster). На деле же крушение водородного монстра лишь подтолкнуло человечество к решению, которое давно напрашивалось. Бурно развивающаяся в те годы авиация представлялась более выгодной и удобной вещью, как ни посмотри.
Интерьеры летающего отеля отличают светлые тёплые тона отделки, а также обилие открытых пространств и огромных окон (иллюстрации Seymourpowell).
Таким образом, в 1930-х годах транспортники отдали комфорт в жертву скорости (о круизных морских теплоходах не вспоминаем, у них иная задача). И, наверное, на тот момент это было логичным.
Дирижабли требовали просто огромных ангаров, управление такими левиафанами в условиях плохой погоды представляло собой настоящий вызов мастерству пилотов, процесс причаливания крупного дирижабля к мачтам можно было считать просто искусством, огромная парусность летающего корабля заставляла его экипаж, даже при наличии на борту мощных двигателей, с почтением относиться к ветрам и со всей тщательностью — к выбору маршрута.
В последующие десятилетия бесчисленное количество раз изобретатели, инженеры и предприниматели пытались вернуть эпоху массовых полётов на дирижаблях, однако возврата «золотой эры» так и не случилось. Хотя были отдельные примеры применения дирижаблей в роли платформ для наблюдения и съёмки, носителей рекламы и туристических «такси».
Воздухоплавание наиболее уверенно закрепилось во владениях спорта, а мечты об огромных «китах» легче воздуха, переносящих по небу мачты ЛЭП или атомные реакторы, так мечтами и остались. О регулярных же пассажирских рейсах на борту дирижаблей, тем более через океаны, в свете печальной истории никто обычно и не заикался.
Концепт Aircruise выбивается из общей картины и, несмотря на спорность ряда моментов (три километра потолка явно недостаточно для спокойного полёта над «погодой», а на борту – прорва водорода), привлекает своим размахом и дерзостью. Увидеть такой аппарат не на компьютерных рисунках было бы очень интересно.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Генеральный Конструктор: Миль М.Л.
Описание:
Тяжелый транспортный вертолет Ми-12 (В-12)
В 1963 ОКБ приступило к разработке тяжёлого транспортного вертолёта В-12 (Ми-12) с четырьмя ГТД Д-25ВФ, рассчитанного на транспортировку крупногабаритных грузов массой до 25 т. Двигатели работают попарно на два главных редуктора, приводящих во вращение два пятилопастных НВ диаметром 35 м. Разработка вертолёта по поперечной схеме и его большие размеры поставили перед ОКБ ряд специфических задач: выбор направления вращения НВ, предотвращение возможности возникновения резонансных колебаний различных форм, в т.ч. "земного резонанса" в воздухе. Значительные трудности встретились при проектировании системы управления. К ним относятся влияние деформаций конструкции вертолёта на перемещение органов управления, наличие перекрёстных связей между каналами управления, большое трение и люфты, характерные для проводки управления большой протяжённости, и т.п. Разработка достаточно жёсткого на изгиб и кручение крепления редукторов к фюзеляжу представляла трудную техническую задачу. Решение её осложнялось требованием сведения к минимуму потерь от обдува конструкции индуктивным потоком от НВ, особенно на режимах взлёта и висения. В результате конструкция была реализована в виде пространственных ферм, часть стержней которых представляют собой крылья обратного сужения. Таким образом, в зоне максимальных индуктивных скоростей (по концам лопастей) хорда крыла была наименьшей. На В-12 с большой степенью унификации применены агрегаты несущей системы от Ми-6, что сократило время на его разработку. Вертолёт успешно прошёл испытания, но в серии не строился. На В-12 установлено 7 мировых рекордов. Среди них рекорд грузоподъёмности для винтокрылых машин (груз свыше 40 т был поднят на высоту 2250 м). Это достижение отмечено присуждением ОКБ (во второй раз) международного приза им. Сикорского.
Фотосессия
http://www.monino.ru/index.sema?a=aviation&sa=item&id=118
============================================
Ми-12 [править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ми-12 (Homer — по классификации НАТО, также известный как В-12) — самый тяжёлый и грузоподъёмный вертолёт из когда-либо построенных в мире. Отличительной особенностью является боковое расположение винтов, которые приводятся в движение четырьмя двигателями ГТД Д-25ВФ, аналогичными Ми-6.
Проектирование началось в 1963 году. Ми-12 разрабатывался как сверхтяжёлый транспортный вертолёт с грузоподъёмностью не менее 30 тонн, для перевозки компонентов ракет.
Первый полет совершил 10 июля 1968, в феврале 1969 года поднял 31 030 кг полезной нагрузки на высоту 2 910 м. 6 августа 1969, Ми-12 поднял груз в 44 205 кг на высоту 2 255 м, установив мировой рекорд грузоподъёмности для вертолётов, который не побит до сих пор.
Первый Ми-12 с регистрационным номером CCCP-21142/H-833 был показан на выставке в Ле Бурже в 1971 году. Несмотря на достигнутые результаты по грузоподъёмности, программа была признана неэффективной, а всего было построено 2 прототипа.
В некоторых источниках упоминается третий прототип Ми-12, который якобы разбился во время испытаний, но эта информация не подтверждена.
Второй из летающих экземпляров является экспонатом музея ВВС России в Монино (Московская область). Первый находится на хранении в подмосковных Панках на территории Московского вертолётного завода на вечной стоянке.
Накануне 1 апреля 2009 года в некоторых источниках заявлялось о покупке первого экземпляра Ми-12 компанией Hotelicopter и переделкой его в летающий отель в 2004 году. Информация маловероятна, т.к. первый экземпляр находится на прежнем месте своего пребывания - на вечной стоянке на территории Московского вертолётного завода.
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Забудьте нервотрёпку в аэропортах и бронирование номеров по ходу вашего маршрута. Посмейтесь над жёсткими ограничениями на багаж, который вы можете взять с собой в самолёт. Просто посмотрите на мир из иллюминатора своего номера-люкс. Примерно так рекламирует новацию — гигантский отель-вертолёт, можно сказать, "Вертотель", — американская компания Hotelicopter.
Разумеется, сама по себе идея отеля в небе не нова. Только раньше мечтатели в своих фантазиях помещали такие гостиницы на борт крупных дирижаблей. Увы, дальше картинок эти проекты пока не пошли.Обещано обслуживание номеров после взлёта отеля, а также – разнообразные услуги на земле
Путешествие на борту роскошных авиалайнеров также может не слишком отличаться по удобству от проживания в дорогом отеле, включая полноценный сон в постели и кучу сопутствующего сервиса. Но по прибытию в аэропорт "номера" такого левиафана всё равно нужно покидать. А прелесть замысла Hotelicopter заключается именно в том, что путешественники несколько дней и ночей спят, едят и отдыхают в одном и том же вертолёте, по мере того как последний перелетает с одного курорта на другой.
Всё, что требуется гостям Hotelicopter, — заказывать такси от аэропорта до пляжа и обратно. Для состоятельных путешественников (на которых и нацелен "Вертотель") — сущий пустяк.
Поскольку корпус Hotelicopter обладает исполинскими размерами, тут поместилось 18 роскошных номеров, 16 из которых — однокомнатные, а 2 — многокомнатные. Все снабжены комфортабельными санузлами и огромными двухспальными кроватями. Мини-бары, кофемашины, DVD-проигрыватели и приставки Wii — дополняют оснащение номеров. А ещё тут есть доступ в Интернет.
Внутренняя отделка летающего отеля выполнена при участии компании Yotel, известной нам по отелю наизнанку
Все номера обладают приличной шумоизоляцией, дабы приглушать свистящий звук маршевых турбореактивных моторов и вертолётных винтов.
Отель же в целом компания с некоторым оптимизмом именует пятизвёздочным, хотя сравнивать роскошные наземные отели с их летающим собратом попросту некорректно. И всё же: спа, массажный салон, джакузи и сухая сауна, блэк-джек и настольный теннис — к услугам постояльцев Hotelicopter, уверяет компания.
Но как же всё это добро держится в воздухе? Посмотрите на иллюстрации -вам этот аппарат ничего не напоминает? Правильно – это же знаменитый гигант Ми-12, созданный в СССР в 1968 году.
Основные характеристики гостиницы. Длина – 42 метра (у Ми-12 было 37 м), высота – 28 метров (12,5 м), максимальный взлётный вес – 105,85 тонны (у Ми-12 – практически такой же). Максималка 255 км/ч, крейсерская – 237 (у Ми было чуть-чуть больше), дальность полёта – почти 1300 км (заметно лучше, чем у прообраза)
Всего было построено две такие машины, напоминают создатели "Вертотеля". Одна из них уже много лет является экспонатом Центрального музея ВВС в Монино, а вторая доживала свой век на территории Московского вертолётного завода имени М.Л. Миля, точнее, на его производственной площадке в подмосковном Томилино.
Именно этот экземпляр компания Hotelicopter и купила, как она утверждает, ещё в 2004 году. С тех пор специалисты фирмы потратили немало сил, чтобы превратить летающий грузовик в летающий отель.
Фюзеляж было решено радикально увеличить в высоту. Кроме того, аппарат получил некоторые аэродинамические "усовершенствования" и четыре турбореактивных двигателя GEnx тягой по 34 тонны, что позволило машине на крейсерской скорости становиться "чуть-чуть" самолётом, а значит — снизить расход топлива.
Как известно, Ми-12 принадлежит мировой рекорд грузоподъёмности для вертолётов, который не побит до сих пор: 6 августа 1969 года этот винтокрыл поднял груз весом в 44,205 тонны на высоту 2,255 километра. А 44 тонны — это достаточно большой запас, чтобы пристроить к фюзеляжу оригинального Ми дополнительные этажи и напичкать их гостиничным оборудованием.
После первого вояжа по берегам и островам Атлантики и Карибского моря супервертолёт должен посетить Калифорнию, а позднее – Европу
Цена на билеты на борт Hotelicopter пока не объявлена, но вскоре компания обещает начать приём заявок. Ведь уже на 26 июня нынешнего года намечен первый тур диковинного аппарата. Вояж должен продолжаться 14 дней, в течение которых Hotelicopter посетит Багамы, Ямайку и Санто-Доминго. Вылет запланирован из Нью-Йорка, возвращение — туда же.
Экстравагантные "отпускники", желающие пережить опыт полёта на самом крупном вертолёте в мире, могут уже откладывать деньги. Если только они уже не копят на что-нибудь более безумное. А что может быть необычнее отеля-вертолёта? Ну разве что отель орбитальный...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Отель? На вертолете?
Или я уже чего-то не понимаю в этой жизни, или на них никогда не летал. Какая же там мощность движков, сколько он жрет топлива и сколько в воздухе может держаться?
И где здесь база МИ-12?