Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В погоне за лунным призом

» В погоне за лунным призом
31-03-2009, 15:21 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (1 655)

Частная космонавтика с каждый днем все крепче встает на ноги. Этому способствует и общий энтузиазм сообщества, и солидные гранты, которыми наделяют конструкторов меценаты. Одним из главнейших призов в этой области является Lunar X Prize , размер которого исчисляется миллионами долларов.

 

Lunar X Prize не имеет четких номинаций, он присуждается за различные инновации и смелые идеи в космонавтике. В этом году на получение приза претендует фирма Paragon Space Development , специализирующаяся на изучении поведения растений и животных в условиях пониженной гравитации. Руководство компании пообещало, что они будут первыми, кому удастся вырастить цветок на Луне.

 

Конечно же, речь идет не о создания живого организма, способного существовать в безвоздушном пространстве. Исследователи, в первую очередь, заинтересованы в изучении процесса роста в условиях невесомости. Предполагается, что цветок будет расти в персональной теплице, снабженной обогревом, кислородом и светом.

 

Читайте также " Космос перестанет принадлежать только государствам"


Еще в 30-ых годах советский писатель-фантаст Александр Беляев в романе «Звезда КЭЦ» пытался предположить, как будут развиваться животные и растения в невесомости. С тех пор прошло более 70 лет, в условиях орбитальных космических станций поставлено множество экспериментов, но все они не дают точного представления, что же получится там, на Луне.

 

Фирма планирует объединить свои усилия с еще одной компанией, занимающейся частной космонавтикой – Odyssey Moon. Последняя является единственным претендентом на главный приз Lunar X Prize. В соответствии с объявленным конкурсом, Paragon планирует до конца 2012 года отправить на Луну автоматический посадочный модуль, который передаст на Землю прямую трансляцию с внешних видеокамер.

 

На корпусе модуля Odyssey будет установлена капсула-теплица с быстро прорастающими семенами горчицы. Партнеры надеются, что растение благополучно вырастет в лунных условиях, а его изображения станут такой же легендой, как снимки восхода Земли, сделанные с орбиты Луны экипажем «Аполлона-8».

 

Смотрите фоторепортаж " Долетайте до самого Солнца"


На прошлой неделе сотрудники Paragon Space Development продемонстрировали прототип будущей капсулы-теплицы. Это цилиндр из армированного стекла диаметром 9 см и длиной 30 см. В нем достаточно места, чтобы вырастить шесть растений. Действующая модель, которая еще находится в разработке, предусматривает также защиту от космической радиации и резких перепадов температуры на поверхности Луны (от -170 до +100 градусов Цельсия).

 

Из-за долгой и холодной лунной ночи для эксперимента выбраны быстро растущие растения. Они должны полностью взойти за лунный день, который длится 14 земных суток.

 

Остальные детали предстоящей операции еще нуждаются в уточнении. Пока под вопросом находится температура транспортировки семян, используемые удобрения и многое другое. Астробиологам еще предстоит поломать голову. Однако они не спешат, предпочитая просчитать все возможные проблемы еще на Земле, и добиться успеха в космосе с первой попытки.

 

«Мы не участвуем в гонке, - говорит Боб Ричардс, основатель Odyssey Moon. - Мы занимаемся поиском наиболее оптимальных коммерческих решений для лунных экспедиций, которые лягут в основу популяризации Луны и ее последующего заселения».

 

Совсем другой подход у компании SpaceX, которая не жалеет сил на победу в разных номинациях Lunar X Prize. В настоящее время инженеры фирмы уже подготовили коммерческий образец новой ракеты-носителя Falcon 9, названной так в честь космического корабля Хана Соло – «Тысячелетний сокол».

 

Новая ракета на жидком топливе имеет высоту 180 м и предназначена для доставки на орбиту Земли спутников и грузов. В настоящее время Falcon 9 проходит последние наземные проверки систем управления, первый тестовый пуск будет произведен в ближайшие дни.

 

Введение в эксплуатацию Falcon 9 может существенно повлиять на цены в космической отрасли. Так запуск стандартного ракеты-носителя составляет около 120 млн долларов, в то время как частный космофлот может осуществить старт всего за 58 млн. В случае удачной серии последних испытаний ракеты, SpaceX уже ждет крупный заказ от NASA – космическое агентство планирует привлечь частных «извозчиков» к доставке грузов на МКС.

 

Читайте также в разделе " Наука и техника"


Павел Урушев




Источник: «Правда.Ру».

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: sergeyussr (31 марта 2009 17:03)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0
    ракета на жидком топливе имеет высоту 180 м

    Да это монстр просто.Может быть футов? Что тоже очень не мелко.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map