Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Через год Земля может превратиться в Марс

Через год Земля может превратиться в Марс


15-09-2011, 19:44 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: poisk-istini | комментариев: (10) | просмотров: (4 502)

Через год Земля может превратиться в Марс

Специалисты НАСА бьют тревогу: в магнитосфере - оболочке, защищающей нас от солнечной радиации, - образовались незарастающие дыры. Может ли сквозь них проникнуть убийственное излучение и уничтожить жизнь на планете?

Ветром сдуло

Земля окружена магнитной оболочкой, которая служит щитом от солнечного ветра - потоков ионизированных частиц, разогнанных до полутора миллионов километров в час. Этот ветер постоянно треплет наше магнитное поле, как флюгер, испытывая и его, и нас на прочность. Если «щита» вдруг не станет, то Землю ожидает судьба наших соседей - Марса и Венеры: их океаны и атмосфера были унесены в космос. Поэтому за такой важной оболочкой Земли сегодня присматривают космические аппараты THEMIS («Фемида»). И последние данные, полученные от них, настораживают. «Магнитосфера Земли деградирует!» - заявляют специалисты НАСА. В ней спутники обнаружили дыры.

- Небольшие дыры начали появляться еще в середине 2008 года, а в декабре того же года спутники нашли огромную прореху, - рассказывал Венгуй Ли, космический физик из Университета Нью-Гемпшира, изучающий данные THEMIS. - Ширина прорехи была в четыре раза больше диаметра нашей планеты, а длина - в семь раз.

Профессор Венгуй и его коллеги, выясняя механизм образования дыр в магнитосфере, создали компьютерную модель. Она показала: две области, через которые проникает солнечный ветер, сформировались над Северным и Южным полушариями. Обе возникли на той стороне, которая обращена к Солнцу. Виновником стали направленные на север силовые магнитные линии солнечного ветра, которые соединились с магнитосферой Земли, «упали» на полюса и охватили планету, как осьминог свою жертву.

Явление, известное как магнитное перезамыкание, и прорвало гигантские бреши, позволив ворваться внутрь солнечному ветру. Он пролетел сквозь магнитосферу со скоростью 1,6 млн. км/час. Катастрофа была бы неизбежной. Но Бог миловал. Тогда, в декабре 2008-го, наше светило находилось в «спячке». Это был конец очередного, 23-го солнечного цикла, когда на Солнце мало пятен и протуберанцев. Вскоре бреши затянулись. Но вот сегодня появляются вновь.

И эти дыры уже могут принести максимум разрушений, потому что в ближайшие полтора года Земля подвергнется воздействию сильнейшей за последние 150 лет магнитной бури, вызванной масштабными вспышками на Солнце. По расчетам космического центра Годдарда, наша дырявая магнитосфера позволит огромному количеству плазмы беспрепятственно войти в атмосферу через год-полтора.

Выходит, светило разгорячится аккурат к объявленному сотни лет назад жрецами майя пророчеству о конце света в декабре 2012 года. Неужели оно сбудется?

Утечка кислорода

- Защита нашей планеты от вредного космического излучения значительно ослабла и продолжает истощаться, - констатирует астрофизик, эксперт NASA Дэвид Сайбек. - Сегодня это привело к тому, что в космическое пространство стал утекать кислород, причем со все возрастающей скоростью - в год его уходит в космос около 60 тысяч тонн.

Почему магнитное поле стало истощаться - ученым пока непонятно. По одной из версий, причиной может быть нестабильное поведение внешней части земного ядра. Оно нагревает мантию, а та, в свою очередь, «расшатывает» магнитосферу.

По другой версии - виновата приближающаяся смена магнитных полюсов. Сегодня Северный магнитный полюс двигается со скоростью 64 км в год. Он уже на подходе к нашей Сибири. А Южный магнитный полюс оставил Антарктиду и сейчас движется к западным берегам Австралии. Но закономерности в переполюсовке нет. Они могут поменяться за один миллион лет 5 - 6 раз, а иногда - застыть на десятки миллионов лет.

Но если вдруг по какой-то причине ядро и полюса придут в стабильное состояние и магнитное поле планеты перестанет истощаться, все равно ему придется принять на себя сильнейший «солнечный удар». Земной «щит» будет корежить, плющить, скручивать быстро и мощно.

Жизнь на Земле (1) существует только потому, что ее от смертоносного солнечного излучения (2) защищает магнитосфера (3), коконом окружающая планету. Но новые данные говорят: жизненно важный экран ослабевает
Жизнь на Земле (1) существует только потому, что ее от смертоносного солнечного излучения (2) защищает магнитосфера (3), коконом окружающая планету. Но новые данные говорят: жизненно важный экран ослабевает

План солнечной атаки

На всякий случай ученые рассматривают худший сценарий: чтобы подготовиться и технически, и морально, уже сейчас нащупывают слабые места. Так, американская Академия наук (NAS) обнародовала доклад «Угрозы космической погоды: социальные и экономические последствия».

- Последствия внезапного солнечного шторма, прорвавшегося сквозь пробоины в магнитосфере Земли, сравнимы с ядерной войной или падением гигантского астероида на Землю, - пугает профессор Дэниель Бейкер, эксперт по космической погоде из Колорадского университета и глава комитета NAS, ответственного за подготовку отчета, в котором обрисован план возможной глобальной катастрофы в конце 2012 - начале 2013-го.

 Из-за геомагнитных бурь невиданной силы примерно за 90 секунд отключится свет на всей планете.

Остановятся поезда, лифты, промышленное производство, упадут спутники, самолеты, прекратится водо- и теплоснабжение. Оборвется связь - ТВ, радио, телефон, GPS, Интернет.

 Солнечный шторм сильно ионизирует атмосферу и, как следствие, разрушит озоновый слой, открыв дорогу опасному ультрафиолету и ионизирующему космическому излучению. В результате резко возрастет заболеваемость раком кожи и количество генных мутаций.

 Если электромагнитные импульсы будут сопровождаться мощным гравитационным потоком, это вызовет землетрясения и извержения вулканов. Внезапные изменения в электромагнитном поле Земли наводят сильный постоянный ток. И он может сжечь электрические сети. Самые уязвимые элементы - трансформаторы. Только в США через 90 секунд после удара сгорят 300 ключевых трансформаторов. И без электроэнергии останутся более 130 миллионов человек. В других странах начнутся так называемые веерные отключения, ведь энергетические сети на континентах взаимосвязаны.

- В «мирное время» устранить неполадки можно довольно быстро, - объяснял на недавней конференции Американской ассоциации содействия развитию науки, которая прошла в Вашингтоне, ведущий научный консультант британского правительства Джон Беддингтон. - А при массовых авариях на восстановление разрушенной мировой инфраструктуры уйдет не меньше десяти лет. И как минимум два триллиона долларов. Поэтому нам следует серьезно отнестись к космической погоде. Солнце выходит из периода затишья, и сейчас намного больше наших технологий уязвимы для солнечных бурь, чем это было в 1859 году.

 

Тогда, более 150 лет назад, над Землей пронеслась буря, сравнимая по мощности с назначенной на ближайшее будущее. И только низкий технологический уровень человечества того времени позволил избежать масштабных бед. Были повреждены лишь линии телеграфа, который только-только начинал внедряться. Ныне под угрозой, по сути, вся инфраструктура планеты, основанная на использовании электричества.

Не исключено, конечно, что ученые преувеличивают опасность. Например, сильных неприятностей ждали от вспышки в ночь на 19 февраля 2011 года - тогда Земли должна была достигнуть плазма, извергнутая Солнцем. Опасались последствий для электросетей. А ничего особенного не произошло. Может, спокойно переживем и 2012-й с 2013-м?

КОММЕНТАРИЙ ОПТИМИСТА

Заместитель директора Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) Валерий ПЕТРОВ: «Древний человек пережил смену магнитных полюсов»

- В магнитосфере дыры, или скорее вмятины, иногда появляются, но на расстоянии 6 - 10 радиусов Земли (6000 км), то есть почти за 60 000 км. Это далеко от нас и не страшно. На таком расстоянии излучение не способно навредить нашей планете. Тем более что дыры все-таки затягиваются.

Излучение опасно для нас только в том случае, если магнитное поле исчезнет совсем. И в принципе такое может быть, но через пару тысяч лет. Причиной может стать смена магнитных полюсов. Но перемагничиваний в истории Земли за миллионы лет было около сотни. И к глобальным катаклизмам это не приводило. Даже древний человек 800 тысяч лет назад такое пережил. И ничего не случилось. Правда, тогда не было такого количества техники.

А максимум нового цикла солнечной активности наступит года через два, то есть в 2013-м, и он ожидается слабее среднего. А если Солнце спокойно, то и магнитосфера тоже будет спокойна. Поэтому, скорее всего, нынешнее уменьшение магнитного поля и мы благополучно переживем. Если, конечно, сможем подготовиться к техническим сбоям.



Источник: kp.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится20




Комментарии (10) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #10 написал: Iva (19 сентября 2011 02:37)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Как мне подсказали.

    В 2008 году ученые обнаружили в магнитном поле земли дыру в 10 раз превышающие их ожидания. Эта брешь себя необычно, переворачивая представление ученых о взаимодействии магнитосферы и солнечного ветра. Они предполагали, что поле выдает ответную реакцию на воздействие ветра, а эта "брешь" вкачивает в магнитосферу плазму (???), создавая тем самым условия для возникновения магнитных бурь такой силы, какой не наблюдалось ранее. Особенно отмечено, что Солнце входит в новый непонятный цикл, что добавляет интриги.  
    Там по ссылке есть видео процесса и доп.информация.
    http://science1.nasa.gov/science-news/science-at-nasa/2008/16dec_giantbreach/
    Прошло 3 года. 
    И информацию пустили в оборот.


       
     


  2. » #9 написал: D2011 (18 сентября 2011 03:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 210
    Рейтинг поста:
    0

    Ой нагнетатели..  wink за год магнитное поле "сдует" у них, тьфу..

    Хотя.. если б это было известно доподлинно - это был бы чертовски веселый год  wink

    Я помню как в мое детство отовсюду, даже из мультов и детских журналов, нас попугивали тем, что озон пропадет и мы все сгорим или мутируем к концу 90x) потом всех попугивали глобальным потеплением.. теперь вот новая пугалка это исчезнувшее магнитное поле, нда.. но данный вопрос в массах не найдет отклика, имхо.. слишком сложновато для понимания большинства, гравитационные потоки, магнитосферы и тп..

    Надо журналюгам что попроще придумать..



    --------------------
    Сайлоны могут быть кем угодно, даже мной!

       
     


  3. » #8 написал: апорист (16 сентября 2011 15:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 472
    Рейтинг поста:
    0

    that there isn't much space for optimism ...

    Sorry, ошибка.


       
     


  4. » #7 написал: Relaxator (16 сентября 2011 07:24)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Газета - этож бизнес, она печатает то, что людям интересно (и пофиг что это байки). На этой теме сейчас все кому не лень пытаются заработать, народ на такие статейки ведется и покупает газету и смотрит рекламу, и денежка капает, попутно читателю втирают еще какую нибудь "полезную информацию". Вопрос на засыпку: зачем ОКО публикует такие статейки?


       
     


  5. » #6 написал: DukoVit (16 сентября 2011 01:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 3
    комментария 273
    Рейтинг поста:
    0

    апорист,

    Every time it's different!

    Через год это не случиться, но до 2020 it is completely possible. Today in Bulgaria where I have been the temperature was  36.5 degrees, in September we never had such temperatures! And the sun is burning in a very special  fierce way.

     

    I don't think (as a clair-voyant)  that there's much space for optimism except for the fact that we can help ourselves by organizing every sound idea and the technologies to protect the planet from catastrophe.

     

    The Sun is burning...  Do not panic. Just try to do the simple phisical experiment to mesaure the Sun radiation per square meter. With resault of this, You take more space for optimism.



    poisk-istini

    В газете «На грани невозможного» было много хороших статей. Как говорит Кругинян про конспирологию, что она иногда бывает правдивее официоза, но в этом и ловушка тех, кто верит во все мифы созданные для людей. Давать правду, а потом подсовывать ложь.

    Тут то же самое все, в теме непознанного. Есть фантазии, дезинформация, а есть правда, нужно фильтровать. fellow

    не спорю, тем более что долго собирал эту газету и пытался собрать мозаику по кускам информации в этой и других газетах. А потом (наверное случилась полная бифуркация)) собрал все собранное и отправил на помойку.    А теперь даже не знаю с какой стороны себя идентефицировать со стороны критиков или сторонников непознанных явлений. Чаще со стороны критиков. Прежде хочется найти более простое объяснение.


       
     


  6. » #5 написал: poisk-istini (16 сентября 2011 01:00)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Цитата: DukoVit
    до чего опять притянуто за уши... как буд-то читаешь старую газету "На грани невозможного"
     

     

    В газете «На грани невозможного» было много хороших статей. Как говорит Кругинян про конспирологию, что она иногда бывает правдивее официоза, но в этом и ловушка тех, кто верит во все мифы созданные для людей. Давать правду, а потом подсовывать ложь.

    Тут то же самое все, в теме непознанного. Есть фантазии, дезинформация, а есть правда, нужно фильтровать. fellow

     

     


       
     


  7. » #4 написал: DukoVit (16 сентября 2011 00:52)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикации 3
    комментария 273
    Рейтинг поста:
    0

       до чего опять притянуто за уши... как буд-то читаешь старую газету "На грани невозможного"... "... широко известный в узких кругах профессор поведал, намекая на не названый источник из правительственнных кругов что бермудский многогранник незакрытый пуп земли"  ~8-()

       Ну вот серьезно почему электромагнитный импульс импульс должен сопровождаться гравитационным потоком?! - эт чего?

       ...утомили уж апокалипсушки - пройдет очередная дата конца света как всегда спокойно, только сами себе сможем напакостить, без потусторонних сил.


       
     


  8. » #3 написал: апорист (16 сентября 2011 00:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 472
    Рейтинг поста:
    0

    "Но перемагничиваний в истории Земли за миллионы лет было около сотни. И к глобальным катаклизмам это не приводило. Даже древний человек 800 тысяч лет назад такое пережил. И ничего не случилось.'

    Every time it's different!

    Через год это не случиться, но до 2020 it is completely possible. Today in Bulgaria where I have been the temperature was  36.5 degrees, in September we never had such temperatures! And the sun is burning in a very special  fierce way.

     

    I don't think (as a clair-voyant)  that there's much space for optimism except for the fact that we can help ourselves by organizing every sound idea and the technologies to protect the planet from catastrophe.


       
     


  9. » #2 написал: Антонина (15 сентября 2011 22:58)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 85
    Рейтинг поста:
    0

    Учёные застали звезду за сжиганием планеты рентгеном http://oko-planet.su/science/sciencenews/80989-uchenye-zastali-zvezdu-za-szhigan
    iem-planety-rentgenom.html

    А
     если еще соединить вот с этим сообщением, то вообще весело )))


       
     


  10. » #1 написал: ZT (15 сентября 2011 21:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 126
    Рейтинг поста:
    0

    Как то они осторожно накручивать начали.


       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map