Эхо мартовской трагедии в Японии. В Интернете появилось новое видео разрушительного цунами, которое несколько месяцев назад обрушилось на восточное побережье страны. Цифровой носитель с уникальной съемкой нашли в одном из завалов.
На кадрах – первые минуты катастрофы в городе Тагайо, префектуры Мияги: подземные толчки и гигантские 8-метровые волны, уничтожающие всё на своём пути.
Времени на то, чтобы спастись, у жителей Тагайо практически не было. Что стало с владельцем найденной камеры, неизвестно. Напомним, всего в списке погибших и пропавших без вести после цунами и землетрясения – более 15 тысяч человек, передает телеканал "Россия-24".
Продолжаются работы по устранению последствий той катастрофы на АЭС в соседней с Мияги префектуре, Фукусиме. Накануне ликвидаторы аварии были вынуждены снова прервать работу системы по очистке радиоактивной воды, которая ранее была перезапущена после замены поврежденных соединительных труб. Вскоре после возобновления работы произошла новая утечка опасной для жизни и здоровья воды из системы, после чего она была автоматически остановлена. http://www.vesti.ru Фукусима.Радиацией поражено все: вода,продукты питания,животные,овощи,фрукты,морские обитатели...
Гигантский искусственный остров примет 8 тысяч т воды с АЭС "Фукусима" Низкорадиоактивную воду с АЭС "Фукусима-1" начали закачивать в искусственный плавучий остров "Мегафлот", сообщило информационное агентство Киодо.
Вода, скопившаяся в турбинных отсеках пятого и шестого энергоблоков станции, откачивалась в специальные резервуары емкостью 12 тысяч тонн. Однако за время, прошедшее после аварии, они оказались почти полностью заполнены.
Плавучий остров, длина которого составляет 136 метров, ширина - 46 метров и высота - 3 метра, способен вместить 10 тысяч тонн воды. Как ожидается, за 3-4 месяца он примет около 8 тысяч тонн воды.
Вода, скопившаяся под пятым и шестым энергоблоками, пополняется за счет грунтовых вод. Перед тем, как ее переливать в резервуары искусственного острова, она прошла очистку от радиации и сейчас уровень цезия-134 и цезия-137 составляет 0,034 беккереля на один кубический сантиметр. http://rian.ru
<!--IMG1-->
<!--IMG1-->
Еще 30 ликвидаторов аварии на АЭС "Фукусима-1" получили предельную годовую дозу внутреннего облучения свыше 20 миллизивертов, сообщили в пятницу в министерстве здравоохранения, труда и благосостояния Японии по итогам проведенного по его указанию обследования состояния здоровья 2242 специалистов, работавших на станции в апреле этого года.
Всего в апреле в восстановительных операциях на АЭС участвовали 4325 человек, и все они должны были пройти до 30 июня тщательный медосмотр. Однако энергокомпания "Токио электрик пауэр" (ТЭПКО), которая как оператор АЭС отвечает за его организацию, до сих пор не смогла установить место пребывания еще 1295 работников, сообщает ИТАР-ТАСС.
Эти специалисты были оформлены на работу на станции по линии подрядных организаций и позднее уволились. И ТЭПКО, как заявляют ее кадровики, пока не имеет их полного списка и адресов.
Во время работ в марте, как уточнили в Минздраве, 7 рабочих получили дозу радиации свыше 250 миллизивертов - предела, который был определен для участников экстренных работ уже после взрывов водорода в зданиях реакторов и выбросов радиоактивных веществ.
В целом таким обследованием предполагается охватить 8,4 тысячи участников аварийных работ на АЭС в период с 11 марта по 31 мая. Эксперты полагают, что по мере завершения медосмотров список получивших повышенную дозу облучения может возрасти. Минздрав обязал энергокомпанию ТЭПКО предотвратить подобные ситуации путем улучшения радиационной защиты и более частой ротации кадров.
До мартовской аварии в Японии для работников объектов атомной энергетики законом была установлена предельно возможная доза облучения в 100 миллизивертов. Исключительно для нынешней чрезвычайной ситуации на "Фукусиме-1" ее подняли до 250 миллизивертов. Нормальным для обычного человека является облучение в 1 миллизиверт в год. http://www.vesti.ru РАСПРОСТРАНЕНИЕ РАДИАЦИИ...
Крупные японские компании обязаны с пятницы под угрозой штрафа сократить на 15% потребление электроэнергии в зоне Токио и в районе к северо-востоку от столицы, которые пострадали от крупного землетрясения и цунами 11 марта. Эта мера распространяется на 16 из 47 префектур страны.
В соответствии с указом правительства крупные компании этой самой населенной и экономически активной зоны Японии обязаны регулярно сообщать о своих показателях потребления электроэнергии в министерство экономики, торговли и промышленности, сообщает ИТАР-ТАСС.
Потребители, уличенные в сознательном уклонении от экономии, будут наказываться штрафом до 1 млн иен (примерно 12,5 тысячи долларов).
Мелкие компании и частных лиц также просят сократить потребление на 15% на добровольной основе - в основном за счет более умеренного использования кондиционеров.
Режим экономии будет действовать до сентября в рабочие дни с 9 утра до 8 вечера. Он связан с тем, что в районе, пострадавшем от стихийных бедствий, остановлен ряд электростанций, включая АЭС "Фукусима-1", где в результате аварии на трех реакторах продолжается утечка радиации.
На этой неделе, в частности, действующая в регионе крупнейшая в Японии энергетическая компания Tokyo Electric Power сообщила, что из-за наступившей жары и резкого увеличения использования кондиционеров потребление энергии подскочило до 93% от ее предельных возможностей. Корпорация предупредила, что превышение 90%-ного барьера чревато опасной перегрузкой всей системы.
Японский бизнес в связи с этим уже существенно меняет стиль работы в интересах экономии. На предприятиях и офисах корпорации Sony, например, решено начинать работу в 08.30 и прекращать в 17.00. Все кондиционеры в помещениях компании будут выключаться в 6 вечера.
Многие автомобилестроительные корпорации для экономии сдвинули выходные на четверг-пятницу и будут работать в субботу-воскресенье, когда нагрузка на энергосети заметно меньше. http://www.vesti.ru
Компания-оператор АЭС "Фукусима-1" TEPCO начала подготовку к установке защитного сооружения над первым энергоблоком."Колпак" из синтетических листов на металлическом каркасе, по заверению ТЕРСО, устойчив к землетрясениям и может прослужить в течение двух лет, пока аварийные реакторы не будут закрыты цементным саркофагом. Ожидается, что колпак остановит дальнейшее попадание в атмосферу радиоактивного пара и предотвратит распространение радиоактивной пыли из здания.
В Японии эвакуируют 113 семей, живущих в 80 километрах от "Фукусимы" Японские власти приняли решение о добровольной эвакуации жителей 113 домов одного из районов города Датэ, который находится в 80 км к северо-востоку от АЭС "Фукусима-1".Данный район города, в числе других мест, в июне был отнесен к так называемым радиационным "горячим точкам" за пределами 20-километровой зоны обязательной эвакуации вокруг аварийной АЭС, из которых теперь жителям также рекомендуется выехать.
С соответствующей рекомендацией выступило правительство Японии. Согласно ей, эвакуации подлежат жители всех потенциально опасных населенных пунктов, в которых годовая доза радиации может превысить 20 миллизивертов, передает ИТАР-ТАСС.
<!--IMG2--><!--IMG2-->
"Правительство окажет полную поддержку всем желающим переселиться", - заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано. В частности, населению Датэ предлагается переехать на временное жительство в другой район этой же префектуры за пределами 20-километровой зоны отчуждения. Переселение начнется после согласования с жителями "горячей точки" разработанного властями плана эвакуации.
Вскоре после аварии на АЭС "Фукусима-1" власти решили вывезти 80 тыс. жителей из 20-километровой зоны вокруг станции. Допустимая норма радиации для обычных людей, считающаяся безвредной для здоровья, составляет в Японии 1 миллизиверт в год. Для сотрудников АЭС в штатной ситуации она повышена до 100 миллизивертов в год, а в чрезвычайной, подобной аварии на "Фукусиме-1", - до 250 миллизивертов в год.
Ранее тысячное превышение допустимого уровня радиации было зафиксировано в городе Фукусима, расположенном, как и Датэ, в 80 км от аварийной атомной станции. Также в мае сообщалось об эвакуации около 7,7 тысячи жителей двух городов, расположенных за пределами 20-километровой зоны отчуждения.
Также в эвакуационную зону были включены деревни Кацурао, Намиэ, Иитатэ и некоторые районы городов Минамисома и Кавамата. В почве в деревне Иитатэ в 40 километрах от станции было обнаружено повышенное содержание изотопов йода и цезия.
<!--IMG3--><!--IMG3--> Японские океанологи плывут к Фукусиме исследовать рыбу на радиацию
Между тем Токийский институт океанологии направил большое исследовательское судно к северо-восточным берегам острова Хонсю для изучения влияния на рыбу и планктон радионуклидов, попавших в море после аварии на АЭС "Фукусима-1". Судно вышло в море 1 июля, сообщает японская телекомпания NHK в пятницу.
На борту исследовательского судна "Умитакамару" около 30 ученых-специалистов по морским биоресурсам. В ходе экспедиции, как передает "Интерфакс", они намерены определить площадь распространения радиоактивной воды, сброшенной после аварии на АЭС "Фукусима-1".
Также они возьмут для исследований донные отложения. Кроме того, ученые намерены уделить особое внимание моллюскам и планктону, которых ранее не изучали на радионуклиды.
"Сложно работать, не имея данных, также есть опасность распространения слухов. Это исследование важно, чтобы показать, насколько море сегодня безопасно. Изучив на радиоактивность планктон и донные организмы, мы сможем понять, насколько рыба, питающаяся планктоном, подвержена опасности заражения", - приводит телекомпания слова профессора Токийского института океанологии Такаси Исимару. Отмечается, что исследовательское судно прибудет к берегам префектуры Фукусима 2 июля. На месте ученые будут работать до 8 июля. http://www.newsru.com
The Wall Street Journal публикует результаты собственного расследования причин аварии на АЭС «Фукусима-1», вызванной цунами после землетрясения 11 марта.
<!--IMG6--><!--IMG6-->
Газета смогла найти и подробно опросить десятки людей, в том числе высокопоставленных руководителей, в разное время ответственных за обслуживание, проектирование аварийного энергоснабжения станции и обеспечение безопасности АЭС. Ей удалось точно локализовать причину невключения аварийных систем охлаждения реакторов, что потом вызвало расплавление активных зон трех из них, — ошибочное размещение «устройств размером со стол». Более того, подчеркивает газета, эта критическая уязвимость была давно известна и даже устранена на более новых реакторах «Фукусимы», которые 11 марта штатно заглушились в аварийном режиме. В том, что проблема не решалась десятилетиями, опрошенные винят сочетание самоуспокоенности, мер по урезанию расходов и невнимания со стороны регулятора.
Истоки атомной аварии, сравнимой только с Чернобылем, WSJ находит в 60-х годах 20 века, когда строились первые реакторы «Фукусимы». Япония, едва оправившаяся от последствий Второй мировой войны, естественно не имела собственной школы разработки АЭС, поэтому эти реакторы, так называемые «Марк-1», строились по проекту General Electric американскими специалистами. В отличие от современных АЭС и от более новых реакторов «Фукусимы», прочные здания реакторов «Марк-1» очень невелики и тесны — фактически в них помещается только реактор и самые важные обслуживающие системы. Тогда разработчики оправдывали это уменьшением затрат на строительство.
В защищенных зданиях не нашлось места ни для аварийных дизель-генераторов, ни для их распределителей. Десятилетиями они размещались в легких пристройках, снесенных затем цунами. «TEPCO была обязана переделать аварийные системы по новому образцу, в этом нет никаких сомнений», — говорит 88-летний Масатоси Тойота, бывший топ-менеджер компании-эксплуатанта и супервайзер строительства АЭС.
<!--IMG5-->
<!--IMG5-->
В том, что он упустил это из вида, он винит и себя. «За эти годы многие разработчики не раз предлагали способы повысить безопасность. Но, я так думаю, ни один из них не смог дойти до начальства, потому что переделывать старые реакторы под новые требования очень дорого», — сказал Масатоси Тойота. К тому же в 80-х гг 20 века TEPCO много критиковали за слишком дорогое электричество, и дополнительные расходы были бы недопустимы.
В 1998 г. TEPCO все-таки оснастила реакторы «Фукусимы-1» дополнительными дизель-генераторами, расположенными в отдельных зданиях дальше от моря. Но их автоматические переключатели-распределители, те самые «устройства размером со стол», остались в слабо защищенных турбинных залах.
В результате 11 марта, когда примерно через 45 минут после толчка магнитудой 9,0 на АЭС «Фукусима-1» обрушилось пятнадцатиметровое цунами, вода вывела из строя внешнее энергоснабжение и затопила аварийные генераторы, установленные в 70-х гг. Зато новые аварийные дизель-генераторы не пострадали, запустились штатно и продолжали работать. Но это оказалось бесполезно: хотя конструкция переключателей прямо предусматривала распределение аварийного электропитания на все четыре аварийные системы охлаждения старых реакторов, их затопило вместе с турбинными залами.
«Когда в это место попадает вода, всему настает капут», — передает WSJ слова Кацуи Томоно, бывшего исполнительного вице-президента TEPCO.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: phaeton (2 июля 2011 02:17) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 69
Рейтинг поста:
А в видео что насчет Ирландии то??? Кто знает язык хорошо?!!! Получается все из моря теперь заражено? Поясните смысл этого видео ((