Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Гигантские моллюски из Китая угрожают экосистемам Волги

Гигантские моллюски из Китая угрожают экосистемам Волги


19-07-2020, 12:40 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 404)
Биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова Уральского отделения РАН (Архангельск) обнаружили присутствие в реках и озёрах РФ несвойственных российским водоёмам гигантских моллюсков – китайских беззубок, раковины которых могут достигать размера суповой тарелки.
Как рассказывает журнал National Geographic Россия, в ходе экспедиций и анализа собранных материалов было доказано, что чужеземные моллюски захватывают новые для себя территории и могут вытеснить местные виды обитателей дна, что приведет к резкому сокращению рыбных ресурсов.
Архангельские учёные уверены, что моллюски, которые живут в Восточной Азии, были завезены на территорию России из водоёмов Казахстана. Одним из первых мест их обитания в РФ могло быть Беловское водохранилище (бассейн реки Обь, Кемеровская область), являющееся местом промышленного разведения рыбы. Биологи полагают, что аквакультура из Беловского водохранилища перевозилась в другие рыбохозяйства в разных российских регионах, в основном приуроченные к местам сброса тёплых вод промышленными предприятиями. Перемещение зараженных рыб от хозяйства к хозяйству вело к неконтролируемому расселению китайских беззубок по России. Неизвестно, сколько рыбоводных хозяйств страны заражено этими чужеродными моллюсками, но счёт может идти на десятки.
В 2019 году эти крупные дальневосточные беззубки были обнаружены в Волге. Анализ возраста собранных моллюсков по годичным кольцам прироста раковины показывает, что инвазия в Волге могла начаться в первой половине 2000-х годов. Если в Енисее и Оби эти беззубки обитают локально на участках, подогретых водами ТЭЦ, то в Волге они смогли натурализоваться и размножились в огромных количествах. Сравнительно тёплый климат Нижней Волги благоприятствует переселенцам. В этом заключается очень серьёзная экологическая проблема. По сути, уже сейчас Нижняя Волга наводнена гигантскими чужеродными моллюсками, которых невозможно убрать.
Высока вероятность дальнейшего распространения инвазивных моллюсков вместе с молодью рыб из заражённых хозяйств. Одним из основных путей распространения инвазии по стране могут служить массовые выпуски молоди рыб с целью компенсации экологических ущербов. Нужны обязательные проверки рыбы на заражение личинками беззубок. По мнению ученых, необходимо срочно провести проверку максимального количества рыбоводных хозяйств и водоёмов России для выяснения истинных масштабов инвазии китайских беззубок. Это позволит разработать программу мер по снижению негативных последствий для экономики и экосистем нашей страны. В этой связи учёные ФИЦКИА УрО РАН работают над предложениями для Федерального агентства по рыболовству и других ведомств.


Источник: meteovesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится13




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Rodriges (19 июля 2020 12:49)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 199
    Рейтинг поста:
    +2
    В 1985 ловили их в озере башкирии будучи мальцами, в куйбышеве дед их варил на подкорм хрюхам 88мом году. Короче всегда были..

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map