Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В Аргазинском водохранилище увеличивается концентрация мышьяка

В Аргазинском водохранилище увеличивается концентрация мышьяка


11-02-2011, 15:28 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: URAL | комментариев: (2) | просмотров: (2 631)

Аргазинское водохранилище

 

 

Челябинск, Февраль 11 (Новый Регион, Алла Александрова) – Южноуральский Роспотребнадзор бьет тревогу: на протяжении последних лет в Аргазинском водохранилище систематически повышается концентрация мышьяка. 

 

Напомним, Аргази снабжает Шершневское водохранилище – основной питьевой воды для 7 населенных пунктов, в том числе Челябинска. 

 

Как передает корреспондент «Нового Региона», эпидемиологи пока только выдвигают версии и склонны предполагать, что в загрязнении виноваты неочищенные промышленные сточные воды. Может быть, источником является заброшенная шахта. В любом случае виновник пока не установлен. 

 

В 2010 году ситуацию усугубила летняя засуха, когда уровень воды в Аргазях снизился. В результате не происходило разбавления, и концентрация тяжелых металлов в воде только повысилась. В итоге в августе на водохранилище произошел массовый мор рыбы. Отметим, что текущей зимой аналогичные сигналы также поступали в Роспотребнадзор, однако достоверность этих сообщений пока не проверяли. Подчеркнем, что вода из Аргазинского поступает в Шершневское водохранилище, снабжающего питьевой водой 7 муниципалитетов. При этом системы водоснабжения не способны очищать воду от мышьяка. 

 

По словам главного санитарного врача Челябинской области Анатолия Семенова, необходимо устанавливать контроль за сточными водами на выходе из промышленных предприятий, но пока нет соответствующих нормативных документов. Хотя лабораторная база позволяет проводить такие исследования.

 

 

Источник: Новый Регион



Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: pl (12 февраля 2011 14:07)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    В 2010 году ситуацию усугубила летняя засуха, когда уровень воды в Аргазях снизился. В результате не происходило разбавления, и концентрация тяжелых металлов в воде только повысилась.
    Весной 2010 МЧС ждало большой паводок и воду из Аргазей спустили. Паводка не случилось, случилась вековая засуха. Вода сильно отшла от берегов. Рыба стала дохнуть. Теперь будем воду экономить  sad


       
     


  2. » #1 написал: URAL (11 февраля 2011 15:49)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    104 источника питьевой воды на Южном Урале не отвечают санитарным нормативам

     

    Челябинск, Февраль 11 (Новый Регион, Алла Александрова) – 104 источника питьевого водоснабжения на Южном Урале не отвечают санитарным требованиям. В питьевой воде эпидемиологи встречают вирус гепатита А, а также носителей энтеровирусной и ротавирусной инфекции. Действующие системы водоочистки не способны обеззараживать воду от этих опасных вирусов.

     

    Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на Южном Урале насчитывается 799 систем централизованного водоснабжения – это 712 сельских водопроводов плюс 87 городских. Из всех источников 104 (8,3%) не соответствуют санитарным нормам по своему состоянию и качеству воды.

     

    Значительно хуже среднеобластных показатели качества воды питьевых источников в Чебаркульском, Красноармейском, Еткульском, Октябрьском, Брединском, Варненском, Каслинском, Кизильском районах, а также Златоусте и Карабаше. 80 источников не имеют официальной зоны санитарной охраны: в Еткульском, Нязепетровском, Верхнеуральском, Варненском, Красноармейском районах.

     

    Согласно лабораторным замерам, в 2009 году санитарно-химическим нормам не отвечали 12,5% проб питьевой воды, в минувшем году – 12,9%. Отметим, что в УрФО этот показатель составляет 16,8%, в целом по России – 21,3%.

     

    По микробиологическим показателям в 2009 году не отвечали нормам 5,1% проб, в 2010 году – 5,3%. Для сравнения, в УрФО – 4%, в России – 4,7%.

     

    При этом в ряде территорий отмечается ежегодное ухудшение качества воды по химическому составу. В Кизильском районе в 2008 году 28% проб не соответствовало по данному критерию, в минувшем году этот показатель подрос до 44,5%.

     

    В Карабаше в 2008 году по химическим показателям нестандартными признаны 45,7% проб, в 2010 году – 55,6%. На сегодняшний день это самый худший показатель в области.

     

    По микробиологическому составу самой худшей признана вода в Троицке. При этом изношенность водопроводных сетей в отдельных районах достигает 70%, например, в Катав-Ивановском.

     

    Кроме того, в 2010 году из исследованных 335 проб питьевой воды 1,5% содержали вирус гепатита А, еще в 1,5% обнаружена ротавирусная инфекция, менее 1% содержали энтеровирус.

     

    Действующая водоочистка не содержит системы обеззараживания от вирусного загрязнения. Вирусы, в свою очередь, попадают в воду из канализационных стоков. Об этом сегодня заявил главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов.



    Летом на Южном Урале снова не будет хватать воды: прогнозы специалистов самые неутешительные

    Челябинск, Февраль 11 (Новый Регион, Алла Александрова) – Летом 2011 года южноуральцы снова столкнутся с дефицитом воды. На это указывают все прогнозы специалистов. Даже после весеннего паводка уровень водохранилищ не будет достаточным. Надзорные органы предлагают значительно урезать лимиты потребления воды в территориях.

     

    Как передает корреспондент «Нового Региона», на Южном Урале с 2008 года продолжается маловодный период. Специалисты объясняют это цикличностью и прогнозируют, что ближайшие 2 года тоже будут засушливыми. Наполняемость водохранилищ резко сократилась. Например, Аргазинское заполнено только наполовину, а Брединское – на 24%.

     

    Если ситуация с дефицитом воды повторится и в текущем году, муниципалитетам придется изыскивать альтернативные источники. Сейчас соответствующие работы ведутся в Златоусте, Магнитогорске. Например, в Магнитогорске, помимо бурения скважин, закрывают бассейны, сауны и автомойки. Если в 2001 году здесь потреблялось 201 тысячи кубометров в год, то в минувшем году – 155 тысяч.

     

    В Златоусте в связи с дефицитом до сих пор действует режим чрезвычайной ситуации. Это, правда, очень не нравится МЧС: по мнению ведомства, ситуация не является чрезвычайной. МЧС-ники предлагают заменить выражение на «особый режим». Но власти Златоуста заявляют, что до конца отопительного периода режим ЧС снимать не будут.

     

    Миасс рассчитывает на переброску воды из памятника природы – озера Тургояк. Касли подключит озеро Киреты, правда для этого необходимо запустить насосно-фильтровальную станцию. В Челябинске единственным источником питьевой воды остается Шершневское водохранилище.

     

    Специалисты предлагают на случай дефицита перебрасывать воду в Шершни из Кыштымского водохранилища транзитом через озеро Увильды, являющегося памятником природы. Однако такие предложения вызывают бурю протеста у Росприроднадзора и Роспотребнадзора. «Сбрасывать воду через Увильды – значит окончательно убить озеро, в котором и так вода уже считается речной. Мы просто угробим озеро своими руками», – возмущается главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов.

     

    «Надзорники» настаивают на строительстве обводного канала. К слову, такой канал уже есть – Долгобродский, в его строительство вложены миллионы, но он до сих пор не действует. Объект протяженностью 21 километр признан неработоспособным. На завершение требуется 500 миллионов рублей. Если объект и будет сдан в эксплуатацию, то не ранее 2016 года. Канал через Увильды сейчас тоже законсервирован.

     

    Согласно расчетам специалистов, последние 3 года снижается приток воды в Аргазинское и Шершневское водохранилища. Если в 2007 году он составлял 709 миллионов кубометров, то в 2010 – только 235 миллионов. В целом запасов воды в обоих водоемах осталось на 1,3 года. Предусмотрен аварийный выход: использование подземных вод Сухорыжского месторождения. В этом случае в сутки на одного человека будет выдаваться 31 литр воды.

     

    По словам сотрудников южноуральского отдела водных ресурсов Нижнеобского бассейнового водного управления, на фоне всеобщей нехватки воды солидная ее часть просто уходит в землю. Например, в Челябинске и Миассе потери от забора воды составляют почти 30%, в Кыштыме – 15%, в Магнитогорске – 31%, в Златоусте – более 40%. Необходим ремонт канализационных сетей, а это в свою очередь, требует серьезного финансирования.

    Надзорные органы предлагают урезать существующие лимиты потребления воды. В этом случае местные власти будут вынуждены устранять утечки.

     

    Кроме того, сегодня в большинстве территорий питьевая вода используется для полива садов: в Магнитогорске, Копейске, Карталах, Варне, Чесме, Еткуле. Дело в том, что в частном секторе вода потребляется без счетчиков. На предстоящее лето специалисты не склонны делать оптимистичные прогнозы: перебои с водой будут в ряде территорий. Например, в Златоусте, Магнитогорске, Кусе, Еманжелинске. Это может привести к вспышкам инфекций. Так, в еманжелинском поселке Красногорский осенью 2010 года 17 детей слегли с вирусной инфекцией.

     

    А в ряде поселений в режиме дефицита вообще живут несколько лет. 26 населенных пунктов области снабжаются привозной водой. Больше всего таких поселков в Миассе и Октябрьском районе.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map