Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Малайзия готовится к эксперименту с ГМ-комарами

Малайзия готовится к эксперименту с ГМ-комарами


28-01-2011, 15:30 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: VP | комментариев: (4) | просмотров: (4 064)
Члены организаций по защите окружающей среды в Малайзии выражают тревогу в отношении правительственного эксперимента по использованию генетически модифицированных комаров для борьбы с лихорадкой денге.
Этот вид лихорадки передается от самок комаров и может вызывать высокую температуру и даже приводить к смертельному исходу. В настоящее время от этой болезни нет эффективной вакцины и способов лечения.
Самцы комаров, выведенные генетическим путем малазийским правительством и британской фирмой, при спаривании с самками не должны будут давать большого потомства, либо у этого потомства будет короче цикл жизни. Это должно способствовать сокращению популяции комаров.
Малазийское правительство планирует проверить, как эти комары будут приспосабливаться к природной среде, а также возможность практического применения этого способа.


Источник: warandpeace.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарий от VP:

ну-ну, пусть-пусть поэксперементируют. на картах Скалиона - их уже нет...


Комментарии (4) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #4 написал: озорник (28 марта 2011 13:02)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Администраторы
    публикаций 1140
    комментарий 3891
    Рейтинг поста:
    0

    Видео, датированное августом 2010 года, показывает живые тучи из комаров, образовавшиеся недалеко от побережья Азовского моря.
    http://www.vseneprostotak.ru/2011/03/neobyichnoe-skoplenie-komarov-na-azovskom-m
    ore/


    Был я там, пришлось «отдыхать» так сказать)).

     

    Прибытие. Приехал туда маршруткой около 23:30, выхожу из авто в двух руках сумки. Пока еще машина светила/шумела выпускала СО2 было терпимо, но когда отъехала то казалось очутился в фильме ужасов. Слышен только комариный гул, они залатали в нос, уши смотреть можно было только щурясь. До домика было около 100м – это был спринт с двумя 30кг сумками. Пробегая под фонарем посмотрел на руки, они были облеплены этим гнусом и казались волосаты как у йети.

     

    «Отдых». Комары кусали даже с полдень на солнцепеке!! Самые проворные долетали даже до побережья. На диско не сходить, в кафе не посидеть, шашлык поджарить – это верх сноровки и изобретательства.

     

    Причины. Кто-то в рай совете решил сэкономить:

    1) вместо трех планированных распыления каких-то химикатов была одна и то так получилось, что менее чем через сутки пошел ливень и смыл химию.

    2) Лягушек начали разбрасывать только когда была уже полная *опа, и то только два раз, хотя обычно сыпят их в сезон ежемесячно.

     


       
     


  2. » #3 написал: VP (28 января 2011 16:32)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    интересно - что они за 6 лет еще успели с ними сделать:

     

     

    ГЕННО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КОМАРЫ НЕ СТОЛЬ ПЛОДОВИТЫ, КАК ИХ ПРИРОДНЫЕ СОРОДИЧИ

    Группа британских исследователей с факультета энтомологии Университета Риверсайд установила, что комары, выведенные с использованием методов генетической инженерии, оказываются менее плодовитыми ивыносливыми, чем их сородичи, не подвергавшиеся генным модификациям.


    Открытие сделано сотрудником лаборатории методов биологического контроля Марком Ходдлом и опубликовано в последнем номере престижного научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.


    Это чрезвычайно важный шаг на пути борьбы с опасными заболеваниями, которые распространяют комары (в частности, желтой лихорадкой и лихорадкой Денге), поскольку ГМ-комары в природных условиях будут вынуждены конкурировать со своими натуральными сородичами.


    До сих пор в научном сообществе продолжаются ожесточенные споры о том, будут ли трансгенные комары приспособлены к условиям окружающей среды лучше или хуже обычных. Это исследование свидетельствует о том, что приспособляемость ГМ-комаров окажется гораздо ниже.


    Руководитель лаборатории профессор Аткинсон (Atkinson), научный руководитель программы генетической трансформации комаров для борьбы с распространяемыми ими болезнями, подчеркнул, что его не удивило снижение приспособляемости ГМ-насекомых, но весьма удивила степень этого снижения. "Как только мы выясним генетическую природу этой адаптации, мы сможем получить "конкурентоспособных" комаров, которые не будут распространять болезни человека", - добавил он.


    По словам Аткинсона, в качестве гена-маркера в проекте будет использоваться ген медузы, что вызовет свечение ГМ-особей при облучении их ультрафиолетовым солнечным излучением, так что не возникнет никаких проблем в том, чтобы отличить их от обычных. На следующем этапе в геном насекомых вставят ген, который будет препятствовать переносу болезней.



    Источник:   www.nauka.ru

    Дата публикации: 23.01.2004 0:18:36

     

     

    а так - в общем:

     

     

    Комары, или настоящие комары, или кровососущие комары (лат. Culicidae) — семейство двукрылых насекомых, принадлежащих к группе длинноусых (Nematocera), самки имаго которых в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса. Характерны для этого семейства ротовые органы: верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы (2 пары челюстей); у самцов челюсти недоразвиты — они не кусаются. Безногие личинки и подвижные куколки комаров живут в стоячих водах. В мире насчитывается более 3000 видов комаров, относящихся к 38 родам[1]. В России обитают представители 100 видов[1], относящихся к родам настоящих комаров (Culex), кусаков (Aedes), Culiseta, малярийных комаров (Anopheles), Toxorhinchites, Uranotaenia, Orthopodomyia, Coquillettidia.

    Ископаемые комары известны со времён эоцена.

     

     

    Комары населяют все континенты, кроме Антарктиды. Наиболее широк ареал комара обыкновенного (Culex pipiens), который распространён повсюду, где встречается человек — его основная жертва.

     

    Обычно комары ведут активный образ жизни с конца мая по сентябрь. Если зимой было много снега, а весна ранняя, устойчиво тёплая и умеренно-влажная, комары могут появиться уже в апреле.

     

    Как и у всех прочих двукрылых насекомых, у комаров 4 фазы развития: яйцо, личинка, куколка, имаго. При этом все фазы, кроме имаго, живут в водоёмах. Живущие в воде личинки и куколки комаров дышат атмосферным воздухом через дыхательные трубки, выставляя их на поверхность. Личинки комаров — фильтраторы или отскрёбыватели — питаются водными микроорганизмами. Питание имаго часто двойственно: самки большинства видов комаров пьют кровь позвоночных: млекопитающих, птиц, рептилий и амфибий; в то же время самцы всех без исключения видов комаров питаются нектаром цветковых растений. Однако представители подсемейства Toxorhynchitinae имеют хищных личинок, тогда как их имаго (и самцы, и самки) питаются исключительно нектаром.

     

    Средняя продолжительность жизни самки С. p. pipiens f. molestus в значительной степени зависит от температуры. В лабораторных условиях (в подвалах такие наблюдения не проводились), на углеводном питании при 25 °C самки живут в среднем 43 дня, при 20°С — 57 дней, а при 10—15°С — 114—119 дней; в случае отсутствия питания продолжительность жизни сильно сокращается. Продолжительность жизни самцов во всех случаях намного меньше, так при 25 °C она составляет всего 19 дней.

     

    Совершенно другая картина наблюдается у комаров экотипа pipiens, которые при определённых обстоятельствах могут стать долгожителями. Если самки вылупились из куколок в июле — начале августа, то все они диапаузируют и идут на зимовку, которая продолжается до марта—мая; после окончания зимовки они размножаются и живут ещё 1—2 месяца. В общей сложности продолжительность жизни таких самок составляет примерно год. Для сравнения, продолжительность жизни комаров Aedes, диапаузирующих на стадии яиц, намного короче: они рождаются весной, размножаются и к осени погибают.

     

    Значение в природе

     

    Комары являются неотъемлемым компонентом природных сообществ. Количество групп животных, для которых они являются пищей, исчисляется десятками. Кроме того, комары, как и другие насекомые, личинки которых активно питаются в водной среде, являются одной из главных причин неистощаемости почв.


       
     


  3. » #2 написал: ZergMaster (28 января 2011 16:27)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    боюсь, в случае чего, это скажется не только на них.


       
     


  4. » #1 написал: век (28 января 2011 16:26)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Если способ действия, описанный в статье, соответствует действительности, то ничего умного не выйдет. Искусственная популяция будет задавлена естественной и вымрет, нормальные малярийные комары как летали, так и остануться. Имел бы смысл эксперимент, в котором потомство очень большое, но состоит из значительно большего числа самцов (идеально - 100%). Во-первых, самцы не пьют кровь (по крайней мере, местные сибирские - вроде бы такие). А во-вторых, искусственная популяция выдавливает естественную очень быстро, буквально за сезон, после чего комары благополучно погибают. Остаются единицы самцов, которые тщетно ищут хоть одну самку в Индонезии. Вот только как быть лягушам, а за ними цаплям, и т.д. по цепочке - тоже вымереть, что ли.


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map