Россия приостановила импорт куриного мяса из Германии, заявил во вторник главный государственный ветеринарный инспектор Николай Власов. «Сегодня введено временное ограничение на ввоз курятины из Германии», - объявил он на пресс-конференции, пояснив, что это связано с зараженными диоксином кормами, передает ИТАР-ТАСС.
Эта мера предпринята ввиду того, что «мы не получили от немцев в финале перечень пораженных (диоксинами) ферм», добавил он. Ранее, с 24 января был введен запрет на ввоз в России из Германии свинины.
Впрочем, ограничительные меры продлятся недолго. «По нашим расчетам, запрет на поставку курятины можно будет снимать после 10-15 февраля, потому что у курицы оборот очень быстрый», - разъяснил Власов.
Он отметил, что у бройлеров цикл откорма составляет 36-42 дня, «а пик событий был в начале ноября 2010 года». «С учетом того, что корма некоторое время могут храниться на предприятиях и фермах, по нашим расчетам, выходит, что в середине февраля опасность по курятине будет равна нулю», - добавил он.
Несколько дольше продлиться срок ограничительных мер в отношении свинины из Германии. «По свинине, конечно, продержится дольше, поскольку цикл откорма, производственный цикл свиноводства, значительно длиннее, примерно 150 дней», - объяснил Власов, также занимающий пост замглавы Россельхознадзора. По его словам, соответственно получается, что запрет можно будет снять в конце марта.
Он напомнил, что российская сторона длительное время пыталась договориться с Германией с тем, чтобы не вводить запрет на свинину. «Россия согласилась не запрещать поставки, если Германия выполнит ряд пунктов, однако они не были выполнены», - сообщил Власов.
Он также рассказал, что в числе обязательных пунктов была «прослеживаемость», то есть российская сторона хотела получить список ферм, которые приобрели зараженные корма. Кроме того, российские специалисты просили представить методику отбора проб на определение диоксинов. Также только совсем недавно в России поступил уже давно запрашиваемый список германских государственно аттестованных лабораторий.
Рейтинг публикации:
|