Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Project Syndicate (США): план чрезвычайного реагирования на Covid-19

» Project Syndicate (США): план чрезвычайного реагирования на Covid-19
1-03-2020, 19:06 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (910)

Есть три причины опасаться, что Covid-19 сильно ударит по мировой экономике. В итоге мировая экономика может оказаться на грани рецессии, считает эксперт. Далее он предлагает пять шагов к нейтрализации неприятных последствий. И действовать, по его мнению, надо решительно и немедленно.

29.02.2020

Ларри Хэтвей (Larry Hatheway)

Эпидемия Covid-19 усиливается, новый коронавирус приближается к статусу пандемии, и весьма вероятно, что его экономические последствия будут очень серьёзными. Одновременно с активизацией мер медицинского реагирования, правительствам следует заняться смягчением влияния вируса на экономический рост, занятость и качество жизни.

Есть три причины опасаться, что Covid-19 сильно ударит по мировой экономике. Во-первых, региональные и национальные ограничения на передвижение людей приведут к сокращению потоков товаров и услуг через границы и внутри стран. Это уже происходит в Китае, где прогнозы темпов роста экономики в первой половине 2020 году резко снижаются. Китай обладает второй крупнейшей в мире экономикой, здесь размещены многие элементы глобальных производственных цепочек, поэтому замедление темпов роста в Китае уже отразилось на (снижающихся) прогнозах выручки крупных компаний США и Европы.

Во-вторых, возросшая неопределённость приведёт к снижению расходов на крупные покупки у домохозяйств и малого бизнеса. Уже сейчас они пересматривают свои расходы на отпуск и деловые поездки, о чём свидетельствует факт возврата более 200 тысяч авиабилетов с начала года. Покупки автомобилей и домов, вероятно, также будут снижаться. А затем и бизнес начнёт откладывать инвестиции в сооружения, технику и оборудование, создавая мощный, негативный волновой эффект во всей мировой экономике.

В-третьих, если продолжится резкий спад на мировых фондовых рынках, это повредит реальной экономике. Падение рынков вызывает чувство страха и неопределённости, снижает размеры богатства домохозяйств и, соответственно, потребительские расходы. Кроме того, оно приводит к росту стоимости капитала для компаний, а значит и к сокращению количества нанимаемых работников и снижению капитальных расходов. Иными словами, Covid-19 и меры реагирования на этот вирус легко могут привести к глобальному снижению расходов и последующему сокращению рабочих мест, что потенциально толкает реальную экономику во всех странах на грань рецессии.

У правительств есть инструменты для борьбы с рецессией. Низкий уровень инфляции (ниже целевого уровня для большинства центральных банков) означает, что монетарную политику можно смягчать, не опасаясь перегрева экономики. А сверхнизкая доходность по государственным облигациям позволяет правительствам в развитых и во многих развивающихся странах занимать деньги и тратить их на меры стимулирования экономики. В любом варианте меры правительства должны быть гибкими и легко отменяемыми — на случай, если эпидемия и её экономический эффект окажутся менее серьёзными, чем многие опасаются.

Итак, что конкретно должны делать правительства? Во-первых, они должны принять меры по стабилизации коммерческой деятельности, причём безотлагательно. Снижение корпоративных налогов, увеличение расходов на инфраструктуру и другие меры с отложенным эффектом выглядит малоподходящими. Но очень рекомендуется предоставление налоговых каникул, а также снижение налога на зарплаты, налога с продаж и налога на добавленную стоимость. Идея в том, чтобы увеличить располагаемые доходы и покупательную способность за несколько дней (а не месяцев), направив больше денег в руки домохозяйств со средними и низкими доходами, которые обычно тратят более крупную долю своих доходов. Именно это — и очень мудро — сделали США, Великобритания и многие другие страны во время «Великой рецессии» 2008-2009 годов (хотя многие экономисты, включая меня, предпочли бы ещё более крупный пакет мер стимулирования).

Во-вторых, несмотря на снижение эффективности монетарной политики после десятилетия низких и даже отрицательных процентных ставок, крупнейшие центральные банки должны объявить о новом снижении ставок и мерах по обеспечении ликвидности. В условиях возросших страхов спрос на деньги может резко повысится. Центральные банки должны дать ясно понять, причём заранее, что они готовы удовлетворить этот спрос с избытком. Как продемонстрировал на пике кризиса в еврозоне бывший президент Европейского центрального банка Марио Драги, заявленная готовность сделать «абсолютно всё» вполне может стать наиболее мощным оружием в арсенале монетарных властей.

В-третьих, во всех странах власти должны законодательно повысить и расширить социальную поддержку безработных, по крайней мере, временно. Как и снижение регрессивных налогов, увеличение пособий по безработице передаёт деньги в руки тех, кто с наибольшей вероятностью будут тратить их в самое ближайшее время, что обеспечить необходимую компенсацию снижения расходов другими участниками экономики.

В США федеральное правительство должно выделять временные целевые субсидии штатам, испытывающим серьёзные бюджетные затруднения, с целью предотвратить возникновение дефицита, для покрытия которого могут потребоваться контрпродуктивные меры — повышение налогов или сокращение расходов. Этот подход также доказал свою эффективность во время последней рецессии, когда с помощью федеральных трансфертов удалось примерно на треть сократить недостаток средств в бюджетах штатов.

Наконец, все правительства должны немедленно увеличить расходы на здравоохранение, которое следует сделать доступным для тех, кто в наибольшей степени подвержен рискам коронавируса: пожилые люди, беднота, маргинализированные группы населения, причём как в городах, так и в отдалённой, сельской местности. Власти должны немедленно выделить средства на создание отрядов мобильных медицинских подразделений, которые смогут оказывать помощь тем, кто в ином случае не сможет получить доступ к необходимым медицинским услугам.

Да, некоторые комментаторы начнут тревожиться по поводу бюджетных последствий, вызванных снижением налогов и увеличением государственных расходов. Но их тревоги не будут оправданы. Низкая (или даже падающая) доходность по гособлигациям означает, что большинство развитых и крупных развивающихся стран обладают невероятной возможностью свободно занимать деньги под низкие проценты. Кроме того, центральные банки готовы принять любые объёмы госдолга, которые не смогут проглотить финансовые рынки. И потом, все эти чрезвычайные меры будут временными и могут быть отменены, когда кризис пройдёт.

Дефицит бюджета — это проблема завтрашнего дня. А сегодняшняя задача — бороться с Covid-19 и его вредным влиянием на экономику. Если не действовать решительно и немедленно, это будет равнозначно желанию позволить больному умереть ради того, чтобы преподать ему урок. Политиканство, определяемое острой межпартийной борьбой и игрой с нулевой суммой, не может оправдать попытки правительств уклониться от своих фундаментальных обязательств перед гражданами. Более того, если у этого кризиса может быть хоть какой-нибудь позитивный результат, то это будет готовность политиков, наконец-то, отложить в сторону разногласия и начать выполнять свою работу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

https://inosmi.ru/economic/...



Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map