Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Змееголов: хищный монстр захватил Америку и Азию. Примется ли за европейскую Россию?

Змееголов: хищный монстр захватил Америку и Азию. Примется ли за европейскую Россию?


9-02-2020, 15:26 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (3 187)

Живёт в наших водоемах не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка. Длинное скользкое тело, змеиная приплюснутая башка, огромные острые зубы и глаза навыкате - натуральный красавчик. Такова внешность нашего героя.

Знакомьтесь: змееголов - пресноводная рыба из семейства змееголовых. Крупная рыбина достигает метра длины и 10 кг веса, к тому же научилась ходить по земле.

Мордаха красавчика напоминает змеиную

Когда ему надоест прежняя "квартира", бросает любимый прудик или речку и отправляется в края неизведанные.

Ползёт, словно змея, несколько километров - тяжеловато, не рыбное это дело. Обозревает окрестности, красота кругом. День, второй, пять дней, пока не найдёт новый водоём, ныряет туда счастливый, труды не напрасны.

Змееголов: Пройдусь-ка я пешком!

Уникальная рыба умеет дышать кислородом из воздуха, потому что кроме жабер у него есть дыхательный орган наподобие лёгкого. Этот очень крутой приёмчик для выживания, другие рыбы молча завидуют в сторонке.

Но змееголову приходится расплачиваться за такие чудеса эволюции. Он не может дышать только в воде, а должен подниматься на поверхность и сделать вдох, как дельфин. Если он не сможет вдохнуть, то погибнет.

Живёт хищная рыба в Азии - от Китая до бассейна Амура, их много видов, от малюсеньких до огромных в 1,5 м длиной. Любит теплые, поросшие растительностью, водоемы, рыба не стайная, а одинокая, обладает отменным аппетитом.

Сидит в яме, завидев добычу, выскакивает, как пружина, с разинутой пастью. Скорость, внезапность и острые зубы - у жертвы шансов нет.

Там, где он поселился, становится единовластным правителем. Сжирает всех подчистую, особенно любит лягушек. Рыбаки ловят его на спиннинг, наживка - лягушка из пластика. У змееголова мощные челюсти, нужен хороший крючок. Рыба мощная и сильная, с борцовскими качествами, вытаскивать её на берег нелегко.

А ещё тяжелей потом разжать челюсти, не помогают даже специальные приборы. И лучше держат свои пальцы подальше - мало ли чего.

В России с давних пор водится в Амуре, в реках и озёрах Приморского края. По неосторожности в 2013 году попал в реку Сырдарью, пожрал там всю рыбу. Туркмены, казахи и узбеки не рады вселенцу, хватаются за голову, охают и ахают, но сделать ничего не могут.

В США и Канаде змееголов объявлен вне закона, его там ненавидят лютой ненавистью. Змееголова часто держали в прудах, никто не учел, что он умеет ползать, а зря. Там, где мигрант расселился, местная ихтиофауна сошла на нет.

Американцы ввели запрет на разведение хищника в прудах. Рыбак, поймавший змееголова, обязательно должен сообщит властям, туда приедут, опишут, посчитают, внесут в реестр, будут бороться. В целом, тоже не знают, что делать, как извести хитрую рыбину. Собирают симпозиумы, тратят миллионы долларов.

У нас в России содержится в прудах Подмосковья и Краснодарского края, потому что большой и вкусный. Не переползёт ли он в другие водоемы, как в Америке? Не начнётся ли экспансия змееголова в европейскую часть России, как это случилось с ротаном. Есть о чём задуматься...

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится30



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Губенко Андрей (10 февраля 2020 11:43)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 6668
    Рейтинг поста:
    0
    Но змееголову приходится расплачиваться за такие чудеса эволюции. Он не может дышать только в воде, а должен подниматься на поверхность и сделать вдох, как дельфин. Если он не сможет вдохнуть, то погибнет.

    А как-же зимой подо льдом? Или он в анабиоз впадает?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map