Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сколько раз магнитное поле Земли спасало нас от вымирания?

Сколько раз магнитное поле Земли спасало нас от вымирания?


23-01-2020, 15:39 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 949)

Обитаемость нашего мира несколько раз подвергалась опасности масштабного вымирания, однако магнитное поле Земли сохранило жизнь ее обитателей в два ключевых момента в истории голубой планеты. Благодаря созданию мощного защитного поля вокруг планеты на ранних этапах ее формирования, компоненты, необходимые для возникновения жизни, смогли успешно пережить несколько мощных солнечных всплесков. Что же может означать данное открытие для науки и как это может помочь при поиске потенциально обитаемых экзопланет?

Магнитное поле планеты несколько раз спасало живые организмы Земли от вымирания

Жизнь на Земле несколько раз подвергалась опасности массового вымирания

Наше Солнце далеко не самая спокойная звезда во Вселенной. Ежесекундно оно выпускает огромное количество вредных заряженных частиц — солнечный ветер. Считается, что в далеком прошлом Марс имел собственное магнитное поле, которое в какой-то момент было потеряно. После утраты красной планетой естественной защиты, заряженные частицы постепенно лишили Марс его атмосферы и океанов, сообщает портал newsweek.com.

В исследовании, опубликованном в научном журнале PNAS, исследователи изучили раннее магнитное поле Земли, крайне удачно появившееся сразу после того, как планета сформировалась 4,5 миллиарда лет назад. До недавнего времени считалось, что магнитное поле сформировалось около 3,5 миллиардов лет назад, однако в 2015 году исследователи во главе с Джоном Тардуно, профессором геофизики из Университета Рочестера, нашли доказательства того, что возраст магнитного поля насчитывает по меньшей мере 4,2 миллиарда лет.

В начале земной истории нашей планете приходилось бороться с мощными солнечными ветрами, исходящими от молодого и очень вспыльчивого Солнца. При взаимодействии с незащищенной атмосферой Земли, ветры могли полностью лишить планету воды, сделав ее похожей на Марс. Вместо этого магнитное поле планеты смогло обеспечить защиту от заряженных солнечных частиц, предотвращая появление атмосферной эрозии и массовых потерь воды.

Магнитное поле Земли было гораздо сильнее в далеком прошлом планеты

Анализ кристаллов циркона, являющихся одними из самых древних материалов на планете, показал, что раннее магнитное поле Земли было сильнее, чем в настоящее время. Из-за того, что цирконы имеют ширину человеческого волоса, изучение материала требует наличия специального оборудования, однако ряд экспериментов с кристаллами показал реальность существования магнитного поля Земли еще 4,1 миллиарда лет назад.

Считается, что в это время поле создавалось химическими реакциями внутри планеты, постепенно остывающей после образования. Это отличается от способа, которым магнитное поле генерируется сейчас, которое, как известно, движется в жидком железном сердечнике.

Когда химические реакции в ядре планеты окончательно прекратились, вновь образовавшееся жидкое ядро взяло верх, полагают исследователи. Ученые считают, что магнитное поле сохранило планетарную обитаемость в два важных для жизни на Земле периода: в Хадейский и в Эдиакарский около 565 миллионов лет назад, когда магнитное поле почти полностью разрушилось непосредственно перед началом роста внутреннего ядра. Данное открытие представляет большую ценность при поиске инопланетной жизни на потенциально обитаемых экзопланетах за пределами Солнечной системы, ведь даже наличие воды и атмосферы на ранних этапах формирования планеты не гарантирует наличие жизни на планете при отсутствии магнитного поля. Таким образом, магнитное поле можно рассматривать в качестве ключевого компонента планетарной обитаемости, значительно сужая список уже обнаруженных астрономами планет с похожими на земные характеристиками.

https://hi-news.ru/space...



Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map