Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Обращение к читателям


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В Японии создан робот в виде младенца без лица. Для чего он нужен?

» В Японии создан робот в виде младенца без лица. Для чего он нужен?
13-01-2020, 18:28 | Необычные явления / Хроника необычного | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (472)

В мире существует огромное количество роботов и у каждого из них есть свое предназначение. Например, человекоподобные роботы от Boston Dynamics могут использоваться в строительстве и для погрузки тяжелых грузов в автомобили и корабли. Но среди всех них есть и устройства, которые помогают пожилым людям с ежедневными задачами и не дают им почувствовать себя одинокими.

 

Недавно японская компания Vstone создала робота под названием Hiro-chan, который отчасти решает именно эту задачу. Он сделан в виде младенца, способного выражать эмоции. Создатели считают, что во время заботы о нем, люди из домов престарелых будут чувствовать, что они кому-то нужны. Но почему же у робота нет лица и он способен воспроизводить только звуки?

Внешний вид японского робота Hiro-chan

О необычном роботе и замысле его разработчиков было рассказано в издании IEEE Spectrum. Внешне новинка похожа на мягкую игрушку в виде младенца, который способен воспроизводить более сотни различных звуков, издаваемых настоящими детьми. Когда робота оставляют в одиночестве, он начинает плакать и будто бы требовать, чтобы его взяли на руки и успокоили. Если его поднять на руки и обнять, он потихоньку успокаивается и начинает смеяться. Разработчики считают, что если пожилые люди будут заботиться хотя бы об этом устройстве, они получат возможность испытывать положительные эмоции и чувствовать, что они не одни.

Почему у робота нет лица?

Сотрудники компании Vstone решили создать робота без лица из-за того, что на данный момент никому не удавалось создать механизм, способный реалистично изображать эмоции при помощи мимики. Как бы инженеры не старались, при взгляде на «эмоциональных» роботов у человека возникает страх зловещей долины. Об этом явлении мы уже писали много раз. Например, в 2018 году мы обозревали человекоподобного робота Софию, которая очень похожа на настоящего человека, но из-за резких и неестественных движений своего лица она наводит на людей ужас.

 

Чтобы не пугать людей, инженеры решили создать робота, который выражает свои эмоции исключительно при помощи звуков. Используя сотни различных записей криков и смеха младенцев они добились того, что робот меняет свое настроение максимально плавно и не вызывает неприязни. Когда человек берет роботизированного младенца на руки, он понимает это при помощи акселерометров, которые сообщают об изменении положения его тела относительно окружающего пространства. Если же обнять его и тем самым выразить любовь, робот начинает испытывать радость.

Японский робот Hiro-chan способен выражать эмоции даже без мимики

Стоит согласиться, что идея компании Vstone кажется весьма странной. На данный момент мы не можем точно сказать, сможет ли робот действительно избавить пожилых людей от одиночества. Но, возможно, исследователям известно то, что непонятно нам — ведь не зря же они решились на работу над таким странным проектом?

 

Испытать робота Hiro-chan на деле не составит большого труда. Ввиду отсутствия сложного механизма для выражения эмоций посредством мимики, создатели смогли добиться максимально низкой стоимости новинки. Сообщается, что он стоит не более 5,5 тысячи иен, что в пересчете на наши деньги равняется примерно 3 тысячам рублям. Позволить такого робота смогут многие дома престарелых, но спрос наверняка возникнет только от японских учреждений. Для жителей США и тем более России роботизированная техника до сих пор кажется чем-то подозрительным, а вот в Японии они стали чем-то достаточно привычным. О любви японцев к роботам, кстати, можно почитать в нашем специальном материале.



Источник: hi-news.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, видео, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map