Модная «городская ферма» в Лондоне предлагает посетителям гамбургеры, приготовленные из живых червей, утверждая, что они вкуснее гамбургеров из говядины и помогут спасти планету.
Компания Horizon в Лондоне, фабрика по выращиванию насекомых, производит тысячи червей и сверчков в качестве продукта питания для своих клиентов.
В компании утверждают, что насекомых, включая мучных червей, кормят остатками пищи от местных предприятий, и говорят, что для разведения червей требуется лишь 10 процентов земельных угодий, используемой для производства говядины, и при этом выделяется намного меньше углекислого газа.
Шеф-повар Тициана Ди Костанцо, являющаяся основателем «фермы», говорит, что насекомые имеют «ореховый или земляной вкусом», и утверждает, что она может производить достаточно червей, чтобы прокормить всю свою семью, используя для этого одни лишь отруби и овощную кожуру.
«Включите их хоть раз в свое меню, и вам это понравится!», — сказала Тициана, добавив, — «как только вы преодолеете «эффект гадливости», вы обнаружите, что они на самом деле очень вкусные».
«Мы надеемся увеличить объем производства до 100 кг в неделю в течение следующих 6 месяцев, и все это без вредных выбросов», — говорит Костанцо.
Поощрение использования насекомых в качестве еды проистекает из руководящих принципов ООН, которые «пропагандируют насекомых как сбалансированную пищу с высоким содержанием белка».
На лондонской ферме насекомых проводятся мастер-классы по обучению людей приготовлению пищи из червей и сверчков. Блюда включают в себя вышеупомянутый гамбургер, а также брускетту со сверчками, котлеты фриттер из мучных червей с карри и кориандром, хрустящие шоколадные кексы из мучных червей и печенье из насекомых с корицей и изюмом.